Плюсы и минусы подобной угловой врубки
Бревна в сруб укладываются попеременно в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов. В углах их соединяют двумя основными способами: с остатком ("в обло") и без остатка ("в лапу").
📍 с остатком - углы торцы бревен выступают
📍 без остатка - снаружи угол сруба получается абсолютно прямым
РУБКА В ЛАПУ
Преимущества:
+ ровный и гладкий угол строения без выступающих частей бревен
+ привлекательность и эстетичность постройки
+ удобство при внешней отделке
+ материал используется экономично
Недостатки:
- не очень устойчива постройка
- работа требует особых знаний и навыков
- возможно растрескивание и рассыхание углов
Брус должен быть сухим, не иметь трещин, механических повреждений, выступающих сучков, гнили и поражений плесенью.
ПОДГОТОВКА И СБОРКА:
? производим разметку бревен:
- проводим горизонтальную линию по центру каждого элемента с торца, правильного проведения можно проконтролировать лазерным уровнем
- прикладываем шаблон, из фанеры или плотного картона по лапе на первом бревне, по нему проводим 2 вертикальные линии
- по заранее прочерченным линиям щечек лап натягиваем нити, по ним прочерчиваем продольные детали щечек длиной, равной диаметру бревен
- по подготовленной разметке вырубаем щечки и подгоняем деталь по шаблону
? места соединения бревен тщательно прокладывают паклей, джутом или другим утеплителем
? сборка:
- подготовка болванок: верх и низ обтесывают на глубину, равную ширине заготовок
- параллелограмм с торца делят на 8 горизонтальных составляющих. Далее расставляют необходимые точки по плоскости, расположение которых зависит от выбранного вида лапы
- обозначают будущие затесы, от них проводят линии под углом, который зависит от расположения присеков, лишний материал срезают, вытесывают элементы соединения
- на фанере для образца, выполняют шаблон по первому стыку.
На подготовленные болванки наносят специальный защитный слой, для защиты от гнили, паразитов и повышения пожароустойчивости постройки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев