На что обратить внимание при покупке ножовки? Пила-ножовка с разными параметрами может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.
Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.

Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.

Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.
Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.
Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил.В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.
Как же определиться

Первый фактор, который надо участь – какой распиливаемый материал пойдет в работу и каково желаемое качество среза. Плотники, работающие с небольшими деревянными изделиями, выбирают мелкие пилы с коротким полотном. Для столяра лучше использовать крупные зубья и полотно – этому мастеру не требуется высокая точность работы, в приоритете скорость. Ножовка садовая складная идеально подойдет дачникам, которые будут только прорезывать деревья и кустарники.

Частота применения. Определите, как часто вам придется работать с инструментом. Если потребность возникает редко, возьмите пилу с калеными зубьями, если часто и будет возникать необходимость в заточке – из обычной стали.

Качество стали должно быть высоким для инструмента с любой периодичностью использования. Чем выше класс металла, тем качественнее изделие.

Цена в данном случае – гарант качества. Выберите производителя по рейтингу доверия и отдайте предпочтение его продукции в магазине. В большинстве случаев такая тактика позволяет избежать покупки непонятно чего вместо хорошего инструмента.

Возьмите ножовочный инструмент в руку. Вам должно быть комфортно держать его. Материалом изготовления может выступать цельный пластик с прорезиненной ручкой.
Придерживаясь этих простых правил вы без труда выберете подходящую для ваших потребностей ножовку по дереву. Делай все правильно, вместе с "Терминалом"!
#СтроительныеИнструменты #ОтделочныеМатериалы #терминал #сызрань
Нет комментариев