Преимущества:
Цена. По сравнению со сталью, стоимость композитных стержней с аналогичным сечением на 25-30% ниже. На окончательную цену каркаса влияет масса факторов — от затрат на сырье до сложности производства, доставки, хранения.
Устойчивость к коррозии. Стеклопластик не боится влаги, значит, железобетонная конструкция со временем не потеряет прочность. Ему не страшны окислительные процессы, происходящие в бетоне, т.к. материал относят к 1 группе химической стойкости. Композитные материалы не требуют специальных условий хранения и транспортировки.
Диэлектрик. Стеклопластиковые стержни не проводят электрический ток, это свойство увеличивает срок службы армирующего каркаса. Это не значит, что ее можно использовать как элемент заземления, однако сталь под воздействием электричества окисляется значительно быстрее.
Малый вес. Небольшая масса изделий снижает нагрузку на фундамент, несущие элементы, упрощает транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы.
Наиболее целесообразными представляются цели применения стекловолоконной, базальтовой сетки:
• армирование стяжек, отмосток, садовых дорожек;
• формирование гибких связей при облицовочной кладке;
• строительство щитовых, каркасных, других малонагруженных конструкций;
• изготовление опор ЛЭП;
• установка ограждений;
• прокладка инженерных коммуникаций, канализаций;
• обустройство береговых сооружений и т.п.
Арматура металлическая - металлические прутки изготавливают горячекатанным способом из низколегированных сталей. Поперечный серповидный профиль предназначен для лучшего сцепления армирования с бетоном.
В сравнении со стеклопластиковыми, базальтовыми и другими неметаллическими способами армирования ж/б конструкций стальной вариант предпочтительнее по нескольким пунктам:
Огнестойкость, пригодность для строительства объектов, зданий, сооружений вплоть до 1 класса огнестойкости.
Возможность сварки, вязки сеток металлической проволокой.
Какая арматура лучше?
Вопреки утверждениям маркетологов, композитная арматура не стала и в ближайшее время не станет полной заменой армирующих каркасов из стали
По крайней мере в строительстве капитальных сооружений: мостов, многоэтажных зданий и т.п. Причина — малая прочность на изгиб и сжатие прутков, низкий показатель модуля упругости, т.е. все недостатки, свойственные неметаллическому армированию.
Армирование из стали будет по-прежнему применяться при изготовлении несущих железобетонных элементов, воспринимающих высокие статические и скользящие нагрузки (балок, перекрытий, ригелей).
Недорогая композитная арматура подходит для малоэтажного каркасного строительства из-за высокой прочности и жесткости, достаточной для восприятия невысоких нагрузок. Композиты востребованы при возведении инфраструктуры, работающей в условиях повышенной влажности — береговые сооружения, канализация и мелиорация, сельское хозяйство.
Источник: Е-металл https://www.terminal-s.ru/catalog/stroymaterialy/armiruyushchie_materialy/armatura/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев