Это концентрированные и имеющие очень яркий цвет красящие вещества, которые можно смешивать между собой и получать практически безграничное количество различных цветов. Аметистовый, смородиновый, океанический, тот самый знаменитый «цвет бедра испуганной нимфы»…
Сам же процесс смешивания таких пигментных веществ – колеров – называют колеровкой.
Известны несколько видов получения краски необходимого оттенка:
- ручная,
- при помощи компьютера,
- выполняющаяся по заказу предприятию, производящему красочные материалы.
✅ Последнее приводится, как вариант, когда требуется достижение большого (промышленного) количества краски одинакового тона.
Основу для процесса колеровки составляет краска-база, которая приблизительна по первоначальному цвету к желаемому.
Первоочередной необходимый компонент – это конкретная основа с фиксированной насыщенностью, и зачастую она бывает белой, а сам цвет при помощи красящих пигментов может достигаться уже в любом угодном направлении. Однако для тёмных тонов использование белого базиса будет не совсем выгодно, поэтому существуют различные варианты начальной основы.
Выпуск подобных красящих соединений производится в форме суспензий, эмульсий, пасты. По содержанию он разделяется на две разновидности, с натуральной органикой и неорганическими веществами в качестве основного пигмента. Колеры на основе натуральных веществ дают более яркий цвет, но, как и всякие органические вещества, способны быстро разрушаться с течением времени. Особенно быстро естественные красители в таком типе краски выгорают на солнце.
✅ Пигменты неорганической природы прямо противоположны по своим качествам: они довольно выносливы к воздействию ультрафиолета и света, но их палитра получается более скудной и не такой насыщенной, как при использовании натуральных материалов.
#статья@terminal82 #колеровка #краски #цвета #интерьер #дизайн #ремонт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев