. ЧП в отряде
В отряде нас ожидала новость: на 7й заставе ЧП – «неуставные отношения», молодые «застучали»… Всех дедов и дембелей с заставы убрали, сейчас они на «губе»… находятся они там уже с неделю, и каждый день их гоняют по полной программе…, что это такое – я хорошо помнил…
Само ЧП ничего хорошего не сулило – по всем подразделениям забегают, вынюхивая, «особисты»… За «своих» молодых мы были спокойны, а вот молодые, недавно пришедшие, осенники…
В спальное с хохотом влетел Жека: «Мужики! Там…! На плацу!... Грозный «дед» - Нечет!»…
Мы наперегонки бросились из казармы… Точно! В одной из грязных обшарпанных фигур, в этот момент утюживших плац, мы узнали Нечета – вечного «чипка» нашего учебного… Вот уж точно – чем большее «недоразумение» на первом году – тем «доставучее» на втором…
«Нечет!... Санек!... Как это тебя угораздило?!... И на заставе умудрился «вляпаться»!... Ты без «чипка» по жизни не можешь?!...»
Снигур, тронувшийся было с центра плаца в нашу сторону, уловив суть комментариев, остановился…, махнул рукой: «Идите, тут без вас клоунов хватает…»
Наблюдая за тем, как гоняют по плацу «губарей» наши потихоньку ужасались, меня же интересовал более прозаический вопрос – как на «губе» удалось разместить почти два десятка человек?
Через пару дней, случайно заглянувший в отряд то ли помощник военного прокурора, то ли заместитель, проходя мимо плаца во время «занятий», заметил ползающих по плацу «губарей».
- Прапорщик! – обратился он к Снигуру – Что здесь происходит?
- Провожу занятия с отбывающими гауптвахту
- Какие занятия?
- По утвержденному плану… Вот конспект – Снигур достал из полевой сумки и протянул прокурорскому потрепанную общую тетрадь…
- Какие занятия вы проводите сейчас?
- Тактика!
- Ох..ть! Позовите сюда начальника штаба!
В это время забытые «губари» по тихому доползли до края плаца и разлеглись там, наслаждаясь нечаянным отдыхом…
Бросив взгляд на караульного, Снигур рванул к штабу…
Через несколько минут появился Лашин.
- Майор, что тут у вас происходит?
- Проводим занятия, согласно утвержденного плана, вот он – Лашин протянул толстый журнал.
- Майор, что вы мне х..ню тычете? Вы, что, не знаете – на плацу проводятся строевые занятия и, в крайнем случае, физзарядка, а занятия по тактике проводятся на специально подготовленном полигоне или площадке...
- Но у нас нет места для размещения такой площадки, поэтому занятия проводятся на плацу…
- Нет места – нехер проводить! А если очень хочется – у вас же учебный центр имеется – вот там и занимайтесь! Ещё раз подобное увижу – будем разговаривать по другому – вы меня поняли, майор?!
- Так точно! Учтем! – недовольно согласился Лашин…
Оказавшиеся невольными свидетелями этой сцены, мы немного позлорадствовали – не только нам достается!
Тогда мы ещё не знали, к каким последствиям приведет этот разговор…
Буквально на следующий день «губарей» вывезли на учебный. По свидетельству очевидцев из комендантской роты, через пару дней «занятий» «губари» вспоминали ползанье по плацу как милую детскую забаву…
Но нас, слава Богу!, это не касалось…
Жизнь шла своим чередом. За повседневной рутиной как то забылся чипок Нечет с товарищами…
Нарушитель
«В ружьё! Подъем!! В ружьё!!!»… «Мужики! Подъем!!!»
Время – начало второго…
Не торопясь, собираемся… Дежурный по заставе сообщает подробности: «Нарушение границы… В районе стыка шестой и седьмой застав, т.е. на окраине Термеза…»
Выходим… На плацу, как обычно – никого… Через несколько минут появляются офицеры… Без лишних разговоров наша застава грузится в машины… В кабине первого ЗиЛа – начштаба майор Лашин… Едем… Минут через двадцать останавливаемся… Перед нами появляется Лашин: «Наряд – по три человека, через сто пятьдесят метров… поддерживать визуальный контакт… проверять документы у всех проходящих, подозрительных и без документов – задерживать…»
Машина едет по дороге вдоль железнодорожного полотна, периодически останавливаясь, на каждой остановке из машины выпрыгивает очередной наряд… Подходит моя очередь… Точнее, наша очередь… Наша, это – я и Юра Кривич со своим ПК и вторым номером…
Место у нас шикарное – железнодорожный переезд… два тусклых фонаря… светофор… и две ограничительных насыпи по краям дороги… на одной из этих насыпей мы и устраиваемся. Юра устанавливает пулемет (не в руках же его таскать)… Осматриваемся… Темно… В лунном свете с нашей стороны железнодорожного полотна виднеются жилые дома, с другой стороны – какие то длинные сараи… Во дворах изредка лают собаки… Никого…
Два часа до рассвета проходят незаметно…
Светает… Из жилого сектора потянулись люди… на работу… с другой стороны, оказывается, ферма… народ идет на утреннюю дойку… некоторые, по привычке, пытаются перейти железную дорогу в стороне от переезда… большинству хватает простого окрика, один довел до передергивания затвора… правда он и бежал к нам быстрее всех…
Появились и «нарушители» - несколько человек без документов… Вот ведь… все знают – погранзона – документы обязаны постоянно быть с собой, а они: «оставил в другом пиджаке», «опаздывал, забыл дома», «да я рядом живу» и т.п.
В общем, в течении получаса у нас образовалась группа задержанных, человек десять – двенадцать… Что с ними делать – непонятно, решили не заморачиваться, приедут офицеры – пусть разбираются. Правда, сначала (когда задержанных было человека четыре) была «попытка бунта»… со словами «мне на работу надо», один из задержанных попытался уйти… я, в достаточно вежливой форме, объяснил ему, что ночью в этом районе было нарушение границы, мы сидим здесь всю ночь, настроение у нас соответствующее, и он, конечно, может попытаться уйти, но мы будем рассматривать его действия как попытку сбежать, а его самого – как потенциального нарушителя… со всеми вытекающими последствиями…
После этого мы усадили «нарушителей» на насыпь, Юра с пулеметом уселся напротив…
… Наш переезд – очень оживленное место… После рассвета прошло пару часов… наш «улов» - человек тридцать… все без документов… правда, не все наши, несколько человек «прислали» соседние наряды…
Наконец, появляется машина… в кабине – Лашин: «Что тут за собрание?»
- Без документов! Что с ними делать?
Лашин выходит из машины, окидывает взглядом разом притихшую толпу: «Разберемся»…
Появляется очередной прохожий…с документами все в порядке… Лашин, указывая рукой на сидящих: «Кого знаешь?»
- Этого, этого, его, его, её…
- Так… Свободны! Быстро за документами… Понятно как действовать? – это уже нам…
- Так точно!
- Продолжайте… - Лашин уезжает…
Действуя согласно показанной «методе», за каких то минут сорок разобрались с «нарушителями»… Дальше – стало скучно… Людской поток пошел на спад, машины тоже на радовали активностью…
В соответствии с приказом «располагаться на расстоянии визуального контакта» к нам подтянулись соседи: Жека с Лучком с одной стороны и Макс с кем то из молодых с другой… до следующего наряда, сидящего на рельсах – метров триста… не только видно, но и слышно хорошо… Сидим…
На дороге – ЗиЛ… с военными номерами… тормозим… ЗиЛ останавливается… из кабины старший лейтенант: - «В чем дело? Доложите причину остановки!»…
Н-да… неправильное поведение… переглядываемся… и начинаем…
Макс… не сходя с места: - «Товарищ старший лейтенант, подойдите и предъявите документы»…
Лейтенант: - «Солдат! Ко мне! Доложите, что происходит!»
Макс: - «Товарищ старший лейтенант, подойдите и предъявите документы»…
В это же время я, Жека и Юра, не обращая внимания на лейтенанта, подходим к кабине… Юрец занимает позицию перед машиной, я подхожу к водителю: «Заглуши двигатель и вылазь… документы давай… пограннаряд… проверка»… По Жекиному сигналу кто то из молодых заглядывает в кузов… «Пусто! Никого нет!»
Водила достает документы… военный билет, права, путевка…
- «Лейтенант с тобой? Ты его нигде не подобрал? Из вашей части? Как фамилия? А чего такой борзый?»…
До нас доносится: «Товарищ старший лейтенант, я в последний раз повторяю – подойдите и предъявите документы!»…
Юрец… лениво: «ну что, бля!, не понятно? Подойди и предъяви документы… или самим доставать?»…
Не знаю, что именно произошло с лейтенантом…может, он обратил внимание на оружие с явными следами частого употребления, может, заставила задуматься «свободная» и разношерстная форма одежды, может, что то в нашем поведении показалось ему странным, но… лейтенант решил не рисковать… подошел к Максу, предъявил документы… я подошел… заглянул… фамилия совпала с названой водилой…
«Свободны! Езжайте!» - Макс вернул документы…
Пряча документы в карман, лейтенант как бы невзначай поинтересовался: «А вы кто?»
- «Не видишь?» - Макс ткнул пальцем в погон кого то из молодых – «Пограничники»…
Машина уехала… снова стало скучно… сидим…
Начало девятого… Снова проехал Лашин… новая вводная: нарушитель известен… с одной из воинских частей в Термезе ночью сбежал молодой… скорее всего, заблудился… перелез через систему, дошел до реки… понял, что пошел не туда, вернулся, снова перелез через систему и подался в бега… находится где то в нашем районе… Быть бдительными, обращать внимание на молодежь призывного возраста…
Да, не повезло воину… одно дело – сбежал из части, его ловила бы военная комендатура и, позже, военкомат, и совсем другое дело – нарушение государственной границы… шансов у него практически нет… нам без пойманного нарушителя нельзя – это ЧП, за которое придется отвечать всему руководству отряда… с одной стороны, какое нам до этого дело? С другой стороны, в голову накрепко вколочено: «Границы СССР священны и неприкосновенны»… безнаказанно нарушать не получится…
Сидим… время идет… уже часов одиннадцать…
По дороге мчится ЗиЛ… наш… с Лашиным… Резко тормозит у переезда…
Лашин: - «Быстро все в машину!» и, пока мы запрыгиваем в кузов, быстро вводит в курс дела: «Беглеца обнаружили… Только что позвонили…рядом… поселок на окраине Термеза»…
Едем… через какое то время останавливаемся… на подножку прыгает милиционер… местный участковый… машина едет дальше… Наконец, остановка… выпрыгиваем из машины… понятно, машиной дальше не проедешь… узкий переулок… двое аборигенов: - «Туда побежал! Несколько минут назад!»
Бежим… из переулка выскакиваем на другую улицу… Куда? Направо? Налево?
Очередной абориген: - Туда побежал!
Бежим… встреченные аборигены подтверждают: - Да, пробежал… Совсем недавно… Только что!!!
Бежим… с разбега выскакиваем на железнодорожную насыпь… за ней – свежевспаханное поле… за полем, примерно в километре от нас – частный сектор… это уже Термез…если беглец туда доберется – все… даже с добровольными помощниками поймать будет сложно… ну, если и не сложно, то, как минимум, долго… сам беглец перед нами… метрах в четырехстах… летит по полю, как заяц… не догоним…
Поднявшийся следом за нами Лашин, мгновенно оценив обстановку, хрипло дыша, почти со стоном роняет: - «Его надо остановить!»
Рефлекс срабатывает раньше мозгов… передергиваю затвор… короткая очередь перед беглецом… вторая – выше головы… рядом – очереди из ещё двух автоматов… Ещё через секунду – перед нами – Лашин: - «Вашу мать!!!! Вы что делаете?»…
- Вы же сказали – остановить…
- Да… б… !!!!! это же Союз!!!!
- А как его по другому остановишь? Догнать то не реально?
- Он хоть живой?
- Да что ж мы – не понимаем? – хором возмутились мы – мы ж перед ним стреляли… в землю…
- А чего он упал?
- Ну, так страшно, наверное…
Не торопясь, спускаемся с насыпи… в тишине слышится истошный крик: - «Не стреляйте! Я свой!!!»
- Вот! Теперь не убежит! – удовлетворенно замечает кто то – а не бегал бы, так и не стреляли б…
- Так… - Лашин резко останавливается – Стрелки! Чешите к машине и чтобы я вас не видел… А вы – ведите этого сюда…
Поднявшись на насыпь, оборачиваюсь… Лашин разговаривает с кем то по рации… наши, не торопясь, бредут по полю… беглец сидит в ожидании, явно не помышляя о бегстве…
…Тот же день… после обеда… построение отряда… разбор «полетов» и раздача слонов и пряников…
Кому то благодарность, кому то замечание… досталось всем… кроме нас… похоже, наша застава в этом мероприятии вообще не участвовала…
Молодые. Нарушитель. Вокзал
Отряд жил своей размеренной жизнью… За время нашего отсутствия – масса нововведений…
Одно из них – утренняя зарядка… Вместо зарядки на плацу – бег вокруг отряда… по подразделениям… на время… с офицерскими постами в «ключевых» местах… Удовольствие – ниже среднего… Понятно, желающих участвовать в этом мероприятии находилось не много. Под благовидными, и не очень, предлогами мы изо всех сил саботировали эти пробежки…
Мне было проще… Я вспомнил: «Я – после Боткина. Физические нагрузки противопоказаны». Как ни странно, аргумент подействовал… Отцы-командиры не настаивали…
Не смирился только Сахно. Его конфликт с нашим призывом возник практически с первых дней его возвращения на заставу после школы прапорщиков. У всех на слуху были рассказы дембелей о частых ЧП с участием будущего прапорщика. Напоминание о них, сопровождавшееся издевательским хохотом, доводило Сахно до белого каления… Но!... Сделать он ничего не мог…
Заместитель начальника заставы по технической части… звучит солидно и представительно, а по сути – завгар… заведующий гаражом, чья власть распространяется только на водителей… да и то… до определенного предела… «Пить кровь» остальным Сахно мог только в роли дежурного по заставе, но, опять же, за полгода отрядской жизни мы, волей-неволей, научились избегать столкновений…
И тут, на помощь прапорщику пришло второе нововведение: за каждым подразделением отряда закрепили кусок территории, который указанное подразделение обязано было поддерживать в чистоте и порядке. Идиотизм данного «распоряжения» по отношению к нашей заставе был виден невооруженным глазом: во время нашего отсутствия указанная территория нами, понятно, не убиралась, а, учитывая, что она находилась возле КПП, убирать её приходилось комендантской роте… Но это во время нашего отсутствия…
Понаблюдав несколько дней за отлынивающими под всякими благовидными предлогами от утренней пробежки, Сахно выступил с предложением, которое, конечно же, нашло поддержку у наших офицеров: «все, кто по каким либо причинам не участвует в пробежке, убирают территорию»… Правда, бумерангом досталось и Сахно… его назначили ответственным за уборку территории… Обычно я успевал слинять из казармы до появления Сахно, но как то он меня поймал…
- Сикаленко! На уборку территории! Шагом марш!
Делать нечего… «Тормознул» нескольких наших молодых, собиравшихся на пробежку… «Болеете, бежать не можете»… и с этой компанией отправился на территорию…
Минут через двадцать даю команду возвращаться… подходим к казарме… навстречу – Сахно: - Почему не на территории?
- Уже убрали…
- Да? Ну, пошли, посмотрим…
- Пошли…
Возвращаюсь… Сахно бежит вперед и начинает рыскать по территории, как охотничья собака в предчувствии добычи…
- Это что? – тычет пальцем в стоящие возле Кунга связистов несколько бутылок из под молока или кефира…
- Бутылки…
- Убрать!
- Товарищ прапорщик! Это не наша территория… Это территория роты связи…
- Я сказал: Убрать!
- С чего вдруг? Это не наша территория. За ротой связи убирать не буду!
Вяло препираемся ещё несколько минут…
- Товарищ солдат! Прекратите демагогию и выполняйте приказание…
Ох, Сахно… копировать Александрова конечно, можно… Но…!
- Товарищ прапорщик! Вот вы сказали: «прекратить демагогию»… А вы хотя бы в принципе знаете, что означает это слово?
И Сахно «клюет»: - Что?
Я «подсекаю»: - Демагогия, товарищ прапорщик, это когда мужчина пытается убедить женщину, что мягкий … лучше твердого…
- Что?! Да я… Пошли! К начальнику! На губу!!!
- Пошли! Достал!
Чуть ли не бежим назад в казарму… ноздря в ноздрю…
На входе в казарму Сахно совершает стратегическую ошибку… Он останавливается… вынести мозг кому то ещё…
Я пользуюсь моментом по полной… Дверь в канцелярию приоткрыта… Я влетаю внутрь… Бутик… Один… Замечательно!
- Товарищ капитан! Ну когда это бл…во прекратится?! Он меня достал! Я ему точно в нос дам! Чего он вообще ко мне цепляется? На ровном месте!
- Сикаленко! Успокойся! Что случилось?
Кратко излагаю ситуацию: убрали территорию… быстро и хорошо… Сахно… этот …, заставляет убирать территорию роты связи… с каких делов?
Бутик, как обычно, теряется от напора и, на всякий случай, начинает меня успокаивать…
В канцелярию заходит Сахно… - Саша! Этого … надо…
Прерываю: - Товарищ прапорщик! Вы что, не слышите? Товарищ капитан мне что-то говорит! А вы перебиваете! Товарищ капитан! Повторите, пожалуйста!... – с подчеркнутым вниманием смотрю на Бутика…
Сахно возмущенно пытается что то сказать… но теперь его перебивает Бутик: - Сикаленко! Свободен! Занимайся своими делами…
Сахно выходит из канцелярии минут через пятнадцать… Очччень недовольный! Меня в упор не замечает…
Очередное утро… Подъем… Только начали готовится к зарядке… «Отряд! В ружье!»…
Быстро собираемся… По селектору – новая вводная: «Оружия не брать! Никакого!!!»
Строимся на плацу… На этот раз ожидать приходится сравнительно недолго… Но! Все подразделения – с оружием! Только мы налегке… Гоним дежурного уточнить… Через пару минут подтверждает: - «Распоряжение начальника штаба… Резервная – без оружия»…
Начинаю тихо ржать… Комизм ситуации доходит до всех… Начштаба вспомнил прошлое задержание нарушителя… решил не рисковать…
С одной из частей СА, расположенных в Термезе, опять сбежал молодой… почему мы участвуем в розыске – не ясно… по каким то сведениям, попытается смыться из Термеза по железной дороге… Задача: оцепить и прочесать железнодорожный вокзал и станцию… Действовать будем в составе смешанных патрулей, по три человека в каждом: один человек из роты сопровождения поездов (как знающий местность) и два человека с других подразделений…
Мы на месте… Мы, это я с Юрой Кривичем и наш годок с РСП, Серега… патрулируем улицу недалеко от вокзала… Зрелище ещё то… на соседних улочках – «полноценные» патрули… с оружием… а здесь… один боец с автоматом и двое «сопровождающих»…
Наш годок в РСП с начала службы… окрестности знает хорошо… что ещё более важно: он знает и многих работников вокзала и станции… поэтому наше патрулирование сопровождается сбором информации и «оповещением местных жителей»: - «Видели…?»
- Нет!
- Если увидите… сразу сообщайте… нам или ближайшему патрулю…
Понятно, всю беседу ведет Серега…мы с Юрчиком служим «фоном»… безоружным… а потому непонятным и значительным…
На нас косятся… с любопытством и настороженностью…
Наконец, один из аборигенов не выдерживает… После дежурного опроса: «Видел? Не видел!», опасливо косясь на нас, он отводит чуть в сторону Серегу и тихо спрашивает: - Серожа! А это с тобой кто?
Серега успокаивает: - Это? Наши… С отряда…
- А почему без оружия?
Тут в разговор вмешивается Юрец… ленивым голосом…
- А зачем нам оружие?
Абориген, еще раз посмотрев на Юру, быстро соглашается: - Совсем не надо… Да! Совсем!... – и быстро исчезает…
Серега смеется: - Теперь слухов будет…
- Каких?
- Как каких: кого-то ловили… рассказывают, что беглого солдата… а ловить прислали каких то спецов… без оружия… с голыми руками… странное дело…
- Думаешь?!
- Уверен… Вы себя в зеркале давно видели?
По зрелому размышлению, Серега был прав…действительно странно – всегда при подобных мероприятиях все с оружием, а здесь… да и внешний вид… мы еще толком не отошли после Мармольской операции… я имею в виду не только кожу лица и рук… при равном сроке службы и, соответственно, возрасте, мы выглядим на несколько лет старше Сереги…
Мы «гуляем» дальше… Для нас это незапланированный выходной… Плюс возможность просто походить по улицам города, посмотреть на людей… «напитаться» мирной, спокойной жизнью…
Лафа длится почти до шести вечера… Беглеца поймали… Прятался где то на тепловозе…
Ещё одно из нововведений, о котором я забыл упомянуть… по воскресеньям – строевой смотр…
Что это такое? Очень «веселое» занятие… Суть задачи – подразделение проходит строевым шагом мимо стоящих на трибуне руководителей отряда… полным составом… с командиром во главе… если «проход» удовлетворил начальника отряда – свободны… нет – на повторный заход… до удовлетворительного результата… некоторые наматывают круги по несколько часов…
Поэтому весь отряд «охвачен» строевой подготовкой… каждый день, по несколько часов на плацу маршируют колонны, шеренги, просто отдельные фигуры… тренируются…
Несколько дней после возвращения в отряд мы только наблюдали за происходящим… Наши отцы-командиры были не в курсе… но… хорошее быстро заканчивается… их кто то «просветил»…
Застава на плацу… добрых два часа бьем ноги… спасительный обед прекращает это «мероприятие»… на время… после обеда планируется продолжение… надо что то делать…
После обеда небольшой делегацией отправляемся в канцелярию… с простым вопросом: «по какому поводу репрессии?»… оказывается, это не репрессии, а «подготовка»…
- к чему?
- к воскресному строевому смотру…
В общем, после непродолжительного общения консенсус найден… застава отдыхает под клятвенное обещание: «пройдем с первой попытки»… и не менее клятвенное обещание Александрова «если я из-за вас на второй круг пойду, вы на плацу и умрете»… на этом и сошлись…
И вот он, момент истины…
Отряд – на плацу… возле трибуны оркестр наяривает марш… пошли… первая – авторота… сопровождения поездов… инженерно-саперная… мы…
Походным шагом приближаемся к последнему повороту перед «финишной» прямой… вдоль трибуны…
Мы – на прямой… проходим метров двадцать… Александров: «Застава!... … … Смирно!» переходим на строевой…
Застава – единый организм… спаянный одной целью… выполнить обещанное.
Поравнялись с трибуной… ощущение – от нашего шага вздрагивает земля… проходим… нам вслед несется: «Резервная – свободны!»… вот так… с ходу… без обязательного построения и разбора… Свободны!!! Возвращаемся в казарму…
… В столовой, во время обеда, кто то из музыкантов: «ну, вы даете… шли – асфальт дрожал»… значит, не показалось…
После обеда – построение заставы… Довольный Александров… - Молодцы!... повод быть довольным, более чем достаточный: наша застава больше в смотрах не участвует…
Наше «выступление» имело «успех»…
Командиры отрядских подразделений, вдоволь «нагулявшись» по плацу, «переселили» свои подразделения на плац… все свободное время они проводили на плацу, занимаясь муштрой… лучше не становилось…
А я смог понять одну простую вещь… лозунг, написанный на плакате возле плаца: «хорош в строю, силен в бою» - не так уж и не прав… скорее, он «перевернут»… когда то давно, кто то из военачальников заметил: слаженный армейский коллектив, в котором сильны взаимопонимание, взаимовыручка, отлично действует не только на поле боя… но и за его пределами… соответственно, проверить готовность (слаженность) любого подразделения можно, не прибегая к учениям или боевым действиям… простым проходом в строю… отсюда: «силен в бою – хорош в строю»… тогда же, нерадивые командиры, уяснившие «алгоритм», вместо сплачивания коллектива, налаживания взаимопонимания и т.п., занялись показухой… и муштрой…
Комментарии 3