ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
До сих пор точно неизвестно кто и когда первым изобрел мыло. Существует несколько теорий подкрепленных историческими фактами. Согласно одной из них, мыло было впервые изготовлено в Шумере, в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Во время археологических раскопок ученые нашли таблички с описанием процесса изготовления мыла: древесная зола смешивалась с водой, и после кипячения в этой смеси растапливался жир. Однако название и способы применения полученного раствора не сохранились.
Во время раскопок в дельте Нила египетские археологи пришли к выводу, что 6000 лет назад в Древнем Египте было налажено производство мыла. Найдено много папирусов, в которых расписана рецептура его изготовления, путем нагревания растительных и животных жиров с щелочными солями. Слово «soap» (мыло) произошло от названия древнеримской горы Sapo. Согласно легенде на этой горе совершались жертвоприношения богам. Зола костра смешивалась с сожженным животным жиром и дождями смывалась в реку Тибр. Женщины, стиравшие белье на берегу, обратили внимание на то, что использование этой смеси, лучше отстирывает одежду. Позже ее стали использовать и для мытья тела. Со временем слово «sapo» перешло в другие языки: из него образовались итальянское «sapone», французское «savon» и английское «soap». Во время раскопок Помпеи археологи нашли мыловарню с кусками готового мыла. Но это не помешало еще долгое время использовать глину, щелок, бамбуковую муку, ячменную закваску, пензу.
В качестве моющего средства римляне стали применять мыло с 164 г. н.э. Римский врач Гален подробно описал процесс его изготовления и применения. Римляне твердое мыло использовали для стирки, а мягкое – в косметических целях. Моду на чистоту в средневековой Европе привили рыцари-крестоносцы, посетившие во время своих крестовых походов арабские страны. В XII веке именно они привозили в подарок своим возлюбленным знаменитые мыльные шарики из Дамаска.
С тех пор прошёл не один десяток веков, и сегодня, для личных нужд, чаще всего покупают мыло промышленного производства. В его составе много химических веществ, которые удешевляют производство, служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. Потому большую популярность в последнее время завоевывает мыло, сваренное из натурального сырья, с использованием добавок и масел, делающих мыло мягче, нежнее, приятнее.
Пример такого мыла - Массажное мыло с термальной грязью, которое позволяет не только эффективно очистить кожу, но и произвести массаж благодаря его специальной форме. Мыло очищает кожу при помощи микрогранул, входящих в ее состав. Поверхность кожи избавляется от ороговевших клеток и становится мягкой и шелковистой. Мыло содержит натуральные масла, экстракты и термальные грязи, что делает его уникальным питательным и очищающим препаратом. А для комбинированной и жирной кожи отлично подойдет Мыло с термальной грязью.
Красивое косметическое мыло станет украшением ванной и приятным средством для принятия водных процедур. Благодаря сочетанию растительных компонентов, масел и термальных грязей, мыло прекрасно отшелушивает, питает, очищает и при этом не сушит кожу.
Натуральное мыло - это роскошное мягкое очищающее средство, ухаживающее за Вашей кожей. Будьте здоровы и красивы!
Выбирайте лучшее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1