Из каких материалов были сделаны украшения?
Самое распространённое украшение – бусы. Предмет роскоши. Демонстрируют статус владелицы и достаток семьи. Составным элементом большинства этнических украшений являются бусины разного размера и материала. Бусины могут быть шарообразными, вытянутыми, гранёными или без огранки.
Многочисленные семейные фотографии первой половины ХХ в. демонстрируют нам сибирячек «при полном параде». В бусы наряжены женщины, девушки, даже девочки. По воспоминаниям старожилов Большеуковского, Большереченского, Тевризского, Усть-Ишимского районов Омской области, их бабушки носили бусы из стекла. Бусы плотно облегали шею, их не снимали даже в бане.
Бусы были из мутного плотного стекла похожего на камень, но не камень. Нитки бус были как одинакового цвета, так и разноцветные, собранные попарно. Старожилы называют голубой, розовый, белый и рубиновый (как вишенки) цвета.
В Усть-Ишимском районе бусы называли галстуком «Ране галстук-то носили – топерешниё бусы». «В девках я шибко галстуки любила носить».
Самая трудная задача для исследователей – это определение происхождения стеклянных украшений. В Сибири не было собственных центров производства стекла. В начале ХХ в. бусы покупали у старьёвщиков – мелких торговцев вразнос или в сельских лавках. Точное место или места производства бус нам не известны, но нам известно о потоке товаров из Европейской России в Западную Сибирь.
При обращении к материалам археологических коллекций из русских сельских поселений Среднего Прииртышья XVII–XVIII вв. мы узнаём, что почти все бусины были сделаны именно из стекла, найдены всего две бусины из камня.
«На территорию Западной Сибири в позднем средневековье стеклянные бусы могли поступать из Амстердама, Венеции и с Ближнего Востока. Основными поставщиками в это время были европейские стеклоделательные центры, чья продукция попадала на западно-сибирский рынок северным морским путём и распространялась через систему ярмарок. Кроме того, в XVII в. небольшая часть бус, возможно, среднеазиатского или ближневосточного происхождения прибывала сюда с караванами из Средней Азии».
📖1. Словарь русских старожильческих говоров Среднего Прииртышья. Томск, 1993.
2. Довгалюк Н.П., Татаурова Л. В., Стеклянные бусы из слоев сельских поселений Среднего Прииртышья как источник для реконструкции торговых связей русских переселенцев XVII - XVIII веков.
📷1.Драчкова (Попова) Лидия Сергеевна, Большеуковский р-н Омской области. Фото из семейного архива М. Г. Яровой.
2. Аксинья Филипповна Глухова (Заборская) и Платонова Августа Васильевна (Глухова), жительницы деревни Поддол Тевризского р-на Омской области. Фото из семейного архива Т.В. Шампуровой.
3-5. Жители села Крестики Оконешниковского р-на Омской области. Фото из коллекции ОФФЭМОО ГЦНТ
6. Археологическая коллекция бусин из слоев сельских поселений Среднего Прииртышья.
#народныйкостюм_teremomsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1