Совет первый: выбирайте светлые цвета
Не секрет, что светлые цвета визуально расширяют пространство, тогда как темные, напротив, зрительно «сжимают» его. Учитывайте это правило, оформляя небольшую комнату. Самые подходящие цвета для стен в небольших помещениях – светлые: классический белый, бледно-лимонный, бледно-салатовый, кремовый, песочный, персиковый, жемчужный, светло-голубой. При этом если комната сама по себе темная, оформлять ее нужно в теплых тонах, а если света много – подойдут холодные. То же правило касается мебели и штор – пусть они также будут светлыми, цвета, гармонирующего со стенами.
Совет второй: чем больше света – тем лучше
То, что светлая комната выглядит просторнее темной, касается не только цвета стен, но и освещения. Если в комнате мало солнечного света, нужно по максимуму использовать источники искусственного освещения (и в любом случае – не «прятать» окна за массивными шторами). От громоздких люстр в центре комнаты лучше отказаться: они «съедают» огромное количество пространства. Лучший вариант – несколько светильников с функцией регулировки освещения, благодаря которым вы можете расставлять в комнате акценты так, как считаете нужным, а заодно создавать настроение под стать собственному.
Совет третий: отражения
Зеркала — один из главных способов визуально расширить пространство. Они не только «раздвигают» стены, но и отражают свет, делая комнату светлее. Но помните, что зеркала не следует устанавливать там, где на них будет попадать прямой солнечный свет, от него они быстро потускнеют. Выбирая место, подумайте о том, что будет отражать зеркало. Зелень за окном, интересные детали интерьера – да, пустые стены – нет.
Совет четвертый: не перегружайте пространство мебелью
Чтобы сэкономить драгоценные сантиметры, выбирайте практичную, не громоздкую и функциональную мебель. В кухне это может быть раздвижной стол и складные стулья, в спальне – узкий высокий стеллаж или откидная кровать, которая «прячется» в стену.
Совет пятый: не увлекайтесь мелочами
Чтобы добавить тесному пространству воздуха, не заставляйте свободные поверхности чрезмерным количеством мелочей — рамками с фото, статуэтками, сувенирами. То же самое касается кухни: старайтесь запирать всю посуду, бутылочки и баночки в шкафах, чтобы рабочие поверхности оставались пустыми и не создавалось ощущение захламленности.
Совет шестой: разделите пространство на зоны
Небольшое помещение – это необязательно четыре стены с расставленной по периметру мебелью. Принцип зонирования особенно подходит для пространств, сочетающих в себе несколько функций. Так, при помощи ширмы, подиума, разных цветов, правильно подобранного освещения или стеллажа с книгами можно разделить спальню и рабочее место, выделить игровую зону в гостиной или разграничить кухню и столовую. Главное условие – мебель не должна мешать перемещаться по комнате и занимать все свободное место.
Совет седьмой: правильный паркет
Каждой девушке известно, что продольная полоска зрительно «стройнит», а поперечная — полнит. Правило полосок актуально и для дизайна интерьера: чтобы «расширить» узкое помещение, нужно уложить напольное покрытие — паркет или ламинат — так, чтобы доски располагались поперек комнаты. То же самое касается полосатого узора на ковролине или линолиуме. Похожим образом можно «удлинить» комнату — только полоски на полу должны быть продольными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев