Дизайнеры сравнивают ручки со специями, придающими блюду уникальный вкус — они делают кухню завершенной. Лицевая фурнитура может подчеркнуть красоту фасадов, а может легко испортить все впечатление от красивой кухонной мебели.
Вам нравятся гладкие ровные фасады? Технологии производства современных кухонных гарнитуров позволяют обойтись без фурнитуры. Самое очевидное решение — использовать механизмы Push-to-Open (Нажал-Открыл). Другой вариант — фрезеровка, специальные углубления на фасадах, которые заменяют ручки. Отличное решение для лаконичных современных кухонь в стиле минимализм.
Материалы
Лицевую фурнитуру чаще всего делают из сплавов, как правило, на основе цинка и алюминия. Благодаря особым свойствам этих сплавов из них легко сделать прочные и долговечные ручки самой затейливой формы.
Декоративное покрытие фурнитуры великолепно имитирует самые разные металлы — бронзу, золото, серебро, хром, медь, латунь, никель и т.д. Поверхность может быть матовой или блестящей. Очень популярна имитация состаренного металла. На современных кухнях безусловный лидер — ручки с покрытием матовый или глянцевый хром. В качестве украшений часто выступают фарфор (однотонный или с красивой росписью) и кристаллы горного хрусталя или их имитация — стразы. Можно найти необычные ручки для кухонного гарнитура — из прозрачного и полупрозрачного пластика или акрила (так называемый транспарент), кожи, со вставками из дерева и цветного стекла и т. п. Ручки для кухонных шкафов дольше всего служат, если декоративное металлическое покрытие на их поверхность было нанесено гальваническим способом. Гальваническое покрытие — это тончайшая (от долей микрона до десятых долей миллиметра) металлическая пленка, которая защищает ручку от коррозии, повышает ее износостойкость и усиливает декоративный эффект.
5 популярных видов ручек для кухонной мебели
Ручки-скобы — самый востребованный вид лицевой фурнитуры. Они имеют п-образную или изогнутую дугообразную форму и удобно ложатся в руку. Большой плюс — надежно крепятся к фасадам на два винта.
Рейлинговые ручки чаще всего покупают на кухонный гарнитур в современном стиле. Конструкция их проста и элегантна: тонкая перекладина в виде цилиндра или планки (прямая, а не вогнутая) и два держателя-кронштейна по краям.
Ручки-кнопки смотрятся немного старомодно, поэтому их редко ставят на дверцы гарнитуров в современном стиле. Зато они отлично дополнят и украсят кухню в стиле классика, ретро, кантри или прованс.
Собственно, кнопкой принято называть такие ручки, где “головка” крепится к фасаду на одной невысокой ножке. Размер их, как правило, небольшой. По форме же они бывают самыми разными — круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, плоскими и выпуклыми, гладкими и фигурными, в виде цветка, морской звезды и даже морского конька.
Профиль-ручки (или ручки-погонаж) — по сути, это отрезок полого алюминиевого, реже пластикового, профиля. Крепится он к верхней или боковой части кухонной дверцы и плотно прилегает к фасаду, в большинстве случаев не выступая над его поверхностью. Такой профиль между распашной дверцей и столешницей мало бросается в глаза. Но в модулях с выдвижными ящиками он будет очень заметен на фоне контрастных фасадов.
Врезные (встроенные) ручки — выбор тех, кому не нравится выступающая над поверхностью дверец фурнитура. Они врезаются в плоскость мебельного фасада и сливаются с его плоскостью. Устанавливать их довольно сложно, смотрятся они специфично.
Другие типы ручек — “капли”, “кольца”, “серьги” и “раковины” (ракушки) тоже нечасто используются в кухонных гарнитурах.
Как правильно выбрать ручки — советы дизайнера
• Самое главное — ручки должны быть очень удобны для вас, ведь вам придется открывать-закрывать кухонные шкафы и ящики много раз каждый день. При этом они должны вписаться в дизайн вашей кухни и гармонично смотреться на фоне фасадов.
• Ручка, особенно скоба или рейлинговая, должна быть удобной для захвата. В идеале по ширине в нее должна проходить ладонь, а не пара пальцев. Если заказываете кухню в салоне, обязательно опробуйте выбранные вами ручки в деле. Прислушайтесь к ощущениям, удобно ли они лежат в руке. Если вы решили купить кухонные ручки в интернете, ориентируйтесь прежде всего на межцентровое расстояние — его обязательно указывают в описании. Как правило, для удобной ручки минимум — 96 мм, лучше 128 мм. Замерьте ширину своей ладони — она станет ориентиром для выбора оптимального размера.
• Фурнитура обязательно должна быть безопасной.
• Если ручка на кухонных фасадах располагается горизонтально, она не должна быть слишком большой относительно ширины дверцы. Иначе при открытии шкафа она будет задевать соседние дверцы, стену, фронтальные панели ящиков и другие ручки.
• Если кухонные модули более-менее одинакового размера, смело используйте одинаковые ручки для всех шкафчиков. Если в кухонном фронте сочетаются большие фасады и мелкие ящики, имеет смысл использовать соразмерные им ручки. Но не переборщите — 2 размера (один побольше, другой поменьше) будет достаточно.
• Массивные ручки на верхних фасадах визуально сильно перегружают кухню, особенно маленькую. Если нет желания использовать механизм “Нажать-открыть” или профиль-ручки, стоит выбрать фурнитуру компактного размера с лаконичным неброским дизайном.
• Обратите внимание на сочетание тона металла с остальными элементами интерьера вашей кухни. Лучше, если все металлические детали будут одинаковыми — например, только бронзовыми, золотистыми или хромированными. Желательно, чтобы поверхность фурнитуры была либо матовой, либо блестящей. Соседство и того, и другого в одной кухне может смотреться дисгармонично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев