Мы любим деревянные дома. Они — традиционное жилье на Руси: экологичное, теплое, уютное с присущими только дереву, запахами, интерьером и экстерьером дома.
Деревянный дом как принято говорить, «дышит» —пропускает через поры древесины воздух, тем самым вентилируя помещение.
Деревянный дом можно построить из бруса, тесаного или рубленого бревна цилиндрической формы, лафета (рубленного бревна, стесанного с двух сторон) или полу лафета (стесанного только с одной стороны). Но какой бы материал не использовался в строительстве дома, собрать сруб плотно, без щелей, невозможно. Избавлялись от щелей с помощью конопачения природными материалами: паклей, сухим мхом, джутом.
При первичной конопатке утеплитель закладывается непосредственно между венцами и забивается в меж венцовые швы. Однако, в результате неравномерного испарения влаги из древесины снаружи и внутри дома, начинается ее растрескивание, происходит так называемая «усадка» дома, приводящая к многочисленным зазорам между бревнами. Происходят и сезонные подвижки древесины, также увеличивающие количество просветов в стенах. Поэтому после «усадки» дома проводят дополнительное его утепление. В швы опять закладывают, а вернее, забивают изолирующий материал.
Мы описываем традиционную технологию строительства и утепления дома.
Современные технологии выглядят иначе.
Уже через полгода после строительства дом можно утеплять герметиком на акриловой основе. Он обладает хорошей адгезией, пластичен, поэтому хорошо растягивается и сжимается при сезонных «дыханиях» дома. Герметик на акриловой основе является хорошим антисептиком и обладает низкой теплопроводностью по сравнению с деревом, то есть держит тепло лучше любых природных материалов. Именно поэтому эту технологию называют «Теплым швом».
Технологически процесс утепления деревянного дома, состоит из следующих этапов:
o Подготовка и зачистка поверхности
o Прокладка теплоизоляционного шнура
o Нанесение маскирующего малярного скотча
o Заполнение шва герметиком для деревянного дома
o Удаление малярного скотча
o Финишная обработка шва
Правильно и профессионально нанесенный и обработанный шов украсит ваш дом, сделает его более нарядным, что тоже выгодно отличает герметик от традиционных материалов.
Все, что описано выше, относится к новым, недавно построенным домам. У вас могло сложиться впечатление, что старый, давно построенный дом, нужно и утеплять по старинке.
Это не так. Технология «теплого шва» применима и для старых построек. Просто при этом нужно убрать старую конопатку, зачистить поверхность от пыли, грязи, неровностей, ворсинок древесины и, соблюдая технологии, провести герметизацию швов заново. Конечно, моложе дом не станет, но тепло будет в нем как в новом.
Статья с нашего сайта http://teplyishov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев