Как правильно утеплить дом из бруса? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Брус бывает нескольких видов: цельный, профилированный, клееный.
Цельный брус широко используется в строительстве. Привлекательным этот строительный материал делает относительная дешевизна и простота сборки строения. Для его укладки не нужна специальная техника. Сборкой дома могут заниматься специалисты достаточно низкой квалификации.
К недостаткам цельного бруса можно отнести растрескивание и скручивание материала дома после усушки и усадки стен и неизбежное появление межвенцовых щелей как изнутри, так и снаружи дома. Это не только портит внешний вид строения, но и создает проблемы сохранения тепла и ставит задачу утепления бруса.
Более предпочтительным, хотя и более дорогим является профилированный брус. При его изготовлении по всей длине бревна выпиливаются специальные посадочные гнезда для более плотного примыкания венцов и уменьшения щелей. Стены при этом получаются более ровными, не требующими специальной отделки. Швы же между венцами получаются более плотными. Однако и профилированный брус, сделанный из цельного массива дерева, склонен к растрескиванию. В появившихся щелях заводится плесень и грибок, проникающий внутрь помещения.
Самый привлекательный, хотя и самый дорогой материал — клееный брус. Он изготавливается из хорошо просушенных досок, которые обрабатываются специальными составами, а потом склеиваются между собой. Пазы для сборки получаются более точными, что обеспечивает плотное прилегание венцов. Но абсолютно идеального смыкания бруса достичь не удается. В микрощели могут проникать насекомые.
Утепление дома из бруса, герметизация его швов для современных строительных технологий довольно простая задача. Для этой цели используется герметик, имеющий высокий коэффициент адгезии (прилипания) к дереву. Герметик плотно закрывает щели и трещины. Он эластичен и гибок, поэтому стойко сохраняет свои свойства при сезонных колебаниях температуры, недаром технология заделки швов герметиками на акриловой основе называют технологией «теплого шва».
Статья с сайта http://teplyishov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев