По многовековой традиции в нашей стране дома строят из дерева. Дерево — экологичный, относительно дешевый и при использовании новых защитных материалов долговечный материал. Всем нам хочется, чтобы дом был уютным. А уют в нашем климате — это прежде всего тепло.
Как утеплить дом из бревен? Технология утепления известна с древнейших времен. В старину и избы и бани конопатили высушенным мхом. Слой мха закладывался между бревен сруба еще при его сборке, а потом торчащий между бревнами мох с усилием забивали в шов и снаружи и изнутри бревенчатого строения. Эту на первый взгляд простую, но очень важную работу выполняли конопатчики. Их мастерство в полной мере можно было оценить зимой в трескучие морозы. Поэтому конопатчик пользовался заслуженным уважением и на селе, и в артелях городских строителей.
Чем утеплить бревенчатый дом или баню? Кроме уже упомянутого мха до сих пор в конопатке используются и другие материалы природного происхождения:
- пакля (делается из отходов переработки льна и конопли);
- льноватин (материал соткан из льняного волокна);
- джутовое волокно (продукт переработки джута – растения, произрастающего в Средней Азии, Индии и Китае. Из него изготавливаются также мешки и канаты);
- джут (производится из джутового волокна).
Но в любом деревянном доме из оцилиндрованного бревна или бруса, собранных с использованием конопатки из природных материалов, в первые же годы происходит растрескивание древесины и усадка бревен сруба. Это связано с неравномерным испарением влаги из древесины с наружной и внутренней сторон. Кроме того происходят и ежегодные сезонные подвижки дома, которые приводят к появлению зазоров и трещин.
Современная технология утепления домов из бревна предполагает использование искусственных материалов – герметиков на акриловой основе, по своим теплопроводным качествам и способностью к растяжению-сжатию превосходящим природные. Компании, производящие подобные герметики позаботились и об их экологичности. Герметки можно использовать как снаружи, так и внутри дома или бани без опасений нанести вред здоровью.
Технологический процесс утепления деревянного дома, по технологии «теплый шов» состоит из нескольких этапов:
- удаление при необходимости старой конопатки и зачистка поверхности;
- прокладка теплоизоляционного шнура;
- заполнение шва герметиком;
- окончательная зачистка и шлифовка шва.
Уже через десять минут на поверхности шва образуется пленка, а через сутки или для более широкого шва через двое суток шов высыхает окончательно и начинает выполнять герметизирующие функции: не пропускать в здание сквозняки, сырость и холод. Заметим, что герметик можно подобрать по цвету контрастирующему с цветом древесины или в тон основному цвету стен. Это придает традиционному бревенчатому дому более современный и эстетичный вид.
Новость с нашего сайта http://teplyishov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев