#жизненныеистории
Наталья вот уже несколько месяцев работала уборщицей в элитном ювелирном магазине. Каждый день обходила она со шваброй витрины с драгоценностями и наблюдала за посетителями магазина.
Чаще всего сюда заглядывали представительные мужчины в дорогих кашемировых пальто. Тщательно и подолгу выбирали украшения, терзали расспросами продавцов, приценивались.
Иногда в этом сверкающем царстве появлялись и простые смертные. Ослеплённые светом, блеском и роскошью, они по инерции делали какой-то неуклюжий променад вдоль витрин и старались поскорее ретироваться, чувствуя себя не в своей тарелке.
Наталья молча тёрла пол тряпкой вслед и за богатыми, и за бедными. Грязь, остающаяся после и тех, и других, была одинаковой…
Молодая еще и довольно привлекательная 35-летняя женщина и подумать никогда не могла, что жизнь однажды всучит ей в руки ведро и тряпку и заставит этим зарабатывать на жизнь…
«Н-да, судьбе моей не позавидуешь! – размышляла Наталья. – Мужа нет, дочь одна поднимаю, дома собственного тоже нет… Видно, ангел-хранитель мой где-то запропастился», – горько усмехнулась и вдруг вспомнила свой детский талисман – ёлочную игрушку, ангелочка.
…Вот она, много лет назад, пятилетняя еще малышка, наряжает с родителями дома ёлку. Яркие стеклянные шарики, мишки, зайчики, белочки, лошадки… «А это что за странный мальчик в длинном платье?» – спросила она у отца, взяв в руки ангелочка. И услышала в ответ: «Эта игрушка много-много лет назад украшала новогоднюю ёлку в усадьбе твоей прапрабабушки. Её тоже звали Натальей, и была она красивая и богатая. Все остальные игрушки разбились уже давно, а этот ангелочек, видишь, словно ждал, когда ты возьмёшь его в свои ручки. Теперь он твой ангел-хранитель, будет беречь тебя всю жизнь и помогать, только не теряй его».
Каждый год после этого разговора, она, снимая своего ангелочка с ёлки, бережно укладывала в маленькую картонную коробочку с ватой. Хранила в шуфлядке своего письменного стола. И ангелочек действительно хранил её детское счастье. Но… до поры до времени.
Всё хорошее в её жизни закончилось внезапно. Словно яркая ёлочная игрушка – стеклянная и очень хрупкая – со звоном упала на пол, разбилась. Разлетевшиеся осколки попали прямо в сердце.
… То был солнечный весенний день. Ей тринадцать лет. Наташа только прибежала с занятий в музыкальной школе. На кухне схватила ещё теплый, недавно испечённый мамой, пирожок. И тут же увидела прикреплённую магнитом к холодильнику записку: «Натик, мы с папой поехали в деревню к бабушке. Не забудь выгулять Арчи. Вернёмся поздно».
Но… не вернулись. После страшной аварии родителей хоронили в закрытых гробах, и она даже не смогла с ними попрощаться.
В тот вечер она достала своего ангелочка, плакала и просила, чтобы всё произошедшее оказалось сном. Она умоляла его исполнить это желание и клялась, что больше в жизни тогда ничего от судьбы не будет просить. Но игрушка смотрела на девочку грустными стеклянными глазами. И ничего не происходило…
Жизнь ее после этого изменилась круто. С городом пришлось распрощаться. Девочку забрала под опеку бабушка, больше никого из родственников у Наташи не осталось. Но «музыкалку» она всё же закончила. Договорилась с преподавателями, что будет не 5 раз в неделю, а хотя бы 2 посещать занятия. До выпускных экзаменов осталась всего-то пара месяцев. А вот о репетиторах по французскому языку и танцевальной студии пришлось забыть. Каждый день после школы в город ездить не получалось: никак было не подстроиться под расписание электричек.
Родительскую квартиру вместе с мебелью и остальным содержимым пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами по «оставленным ей в наследство» кредитам. Ушло с молотка и любимое Наташино фортепиано. С четырехлетнего возраста она мечтала играть на нём, «как та вот тётя в телевизоре». Родители всегда весело смеялись, вспоминая эти её слова. И вот однажды рабочие внесли в квартиру столь желанный инструмент. Она хорошо помнила тот день. Балконные двери были настежь распахнуты, легкий ветерок трепал на них нежную тюль. Это было счастье!
Теперь о милом прошлом напоминали только её ангелочек, мамины книги, которые та очень любила и собирала библиотеку всю свою жизнь, да отцовский охотничий пёс Арчи. Первое время Наташа часто забиралась с ним на сеновал, обнимала собаку и тихонько плакала. Пёс хотя бы смотрел на неё живым сочувственным взглядом, не то что прапрабабушкин стеклянный ангелочек. Она больше не верила ему, спрятала коробочку с игрушкой под кровать. Всё: теперь её защищать совершенно некому! Арчи слизывал горячие слёзы с её щёк и тихонько поскуливал.
Бабушка души не чаяла в единственной внучке. Очень переживала и мучилась, видя, как Наташа страдает. Но вернуть ей всех и всё, что девочка потеряла, не могла…
Жизнь в селе трудна. Что там эти пенсионные «копейки»? Девочка же растет! Бабушка старалась отложить их на одежду, обувь, на поездки внучки в город к репетиторам. Кормиться приходилось с огорода да с нехитрого хозяйства: свинок держали, кур да козочек. Наташа помогала за ними ухаживать. А три года спустя, когда бабушка слегла после инфаркта, и вовсе взвалила весь дом на свои плечи.
Бабушке становилось всё хуже, она уже не только не вставала, но и не говорила, кормить её приходилось из ложечки. О поступлении в музыкальное училище, конечно же, пришлось забыть.
А тут Иван из соседнего села начал отираться возле Наташи. То с дровами поможет, то забор починит. В город едет – и для нее продукты везёт, да еще и гостинцев прикупит. Мать его, местечковая депутатша, помогала лекарства дефицитные для бабушки доставать. Был Иван человеком неплохим, неглупым, но и необразованным, конечно же. Оставшаяся совершенно одинокой Наталья тянулась к нему, как цветок к тоненькому солнечному лучику, проникнувшему добрым своим теплом в темницу её безрадостной жизни. Постепенно как-то по-человечески сроднились. А через некоторое время перебрался он к Наталье, и зажили они как муж с женой. Вдвоём всё проще с хозяйством и с немощной бабушкой управляться. А позже, как забеременела, и официально расписались. Парень он был неплохой, не лодырь. Только со своей странной философией: работать я ни на кого не буду, тем более за копейки, сам себе хозяин! То огород соседям перепашет, то сруб поставить поможет, – так зарабатывал на жизнь. Особыми навыками ни в каком мастерстве не владел, но брал упорством и трудолюбием. И всё бы было хорошо, если бы со временем не стал прикладываться к бутылке. Месяц пашет как проклятый, потом неделю в запое валяется, и делай с ним что хочешь!
Бабушки не стало через четыре месяца после появления на свет её правнучки Марины. Иван в тот день валялся совсем чёрный и невменяемый. Нужно было заниматься погребальными хлопотами, а Наталью, как назло, бил озноб и слабость навалилась, как при начинающейся сильной простуде. Слава Богу, большинство забот, как это обычно в деревнях водится, взяли на себя соседи. Наталья схватила заходящуюся криком крохотную Маринку, закутала в одеяльце, набросила на плечи пальто и побежала через дорогу к Яне.
Это была молодая женщина лет тридцати, недавно переехавшая жить в деревню из города с 16-летним сыном Владиком. Влад учился в выпускном классе и ездил каждое утро в школу в город. С местными эта семья не очень-то общалась и откровенничала. Потому и сочиняли про неё всякое. Самая известная сплетня – мол, муж у Яны был большим начальником, загремел в тюрьму за взятку. Пришлось продать последнее, забрать сына и съехать с глаз долой. По правде говоря, примерно так оно и было. Только супруг был не большим начальником, а следователем. И не за взятку он вот уже несколько месяцев находился в СИЗО, а за то, что отказался фабриковать дело против одного очень известного в городе бизнесмена. Свои же коллеги в итоге Яниного мужа и подставили. В городе семья никакую недвижимость не продавала. Квартиру Яна сдала – жить-то на что-то нужно было. С должности школьного учителя французского языка после всего произошедшего с мужем её уволили и устроиться на новое место пока не представлялось возможным. Пришлось ей с сыном временно перебраться жить в домик, который еще полгода назад они с мужем прикупили под дачу. Слава Богу, никаких капитальных доделок он не требовал и был вполне пригоден в качестве зимнего жилья.
И хотя разница в возрасте между Яной и Натальей была почти в десять лет, они сразу ощутили родственность и созвучность душ. Яна словно взяла над девушкой «духовную опеку». Она чувствовала Наташину врождённую интеллигентность, огромный интеллектуальный потенциал и понимала, как сильно её ущемляет и тяготит простецкое деревенское существование и необходимость элементарно выживать.
В тот день она взяла с порога из Натальиных рук разрывающуюся от крика Маринку, напоила гостью горячим чаем с мёдом и померила ей температуру: «Да ты горишь, Наташка!» Но болеть было недосуг, такое горе! На жаропонижающих и антибиотиках пришлось топтаться на ногах два дня.
Малышка сладко посапывала, накормленная, в уголке дивана в доме у Яны под присмотром хозяйки. Соседи собирали еду на поминальный стол. Иван вылезал из-за печки только для того, чтобы залить в себя очередные полбутылки и, как видно, ничего не соображал. Когда на кладбище Наташа бросала на опущенный в яму гроб горсть земли, ей стало нехорошо, сильно закружилась голова.
На следующий день её отвезли на «Скорой» в ближайшую районную больницу. Маринку оставила у себя Яна, пока Наталья не вернётся домой.
Не зря говорят: беда не ходит одна. А здесь прямо бездна разверзлась под ногами. После похорон бабушки Наташа сама оказалась на грани жизни и смерти: нервное истощение, двусторонняя пневмония – две недели в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких…
Но и это были ещё не все несчастья. Неделю спустя после одних похорон – новый гроб в доме. Яна проснулась посреди ночи от ярких огненных всполохов за окнами. Горел Натальин дом. Старенький сруб вспыхнул как свечка, пламя уже прорывалось сквозь обрушивающуюся крышу, огненные языки облизывали пустые оконные проёмы, тонущие в чёрном дыму.
–Господи! – вскрикнула женщина, обувая на босу ногу валенки и набрасывая на плечи пуховой платок. Проснулся и подбежал к ярко освещённому со стороны улицы окну Влад. «Не выходи никуда из дому, – попросила Яна сына. – И за Маринкой присмотри, чтобы не проснулась!»
По улице уже бежали к полыхающему дому местные. Разгоняя их на обочины дороги, грозно посвистывая и разрывая ночную тишину сиреной, неслась пожарная машина.
Известно: пьянка никогда до добра не доводит, а если ещё и запойная, как у Ивана… Спасти его не смогли. Из обугленных стен вынесли уже мёртвое тело…
Наташа выписалась из больницы только месяц спустя. Тяжёлая болезнь не дала ей возможности даже похоронить мужа. Яна, посещая её в палате, уже перед выпиской, постаралась очень аккуратно рассказать о случившемся. Но реагировать бурными эмоциями на очередное горе у Натальи просто не было сил. В деревню она пришла исхудавшая, молчаливая, отрешённая. Переступила порог Яниного дома, стянула на пороге с головы платок. Безучастно глянула, как Влад играет с ползающей по ковру и заходящейся от хохота Маринкой. Яна усадила Наталью за стол, поставила перед ней тарелку с супом. Сказала тоном, не терпящим возражений: «Всё, жить будешь пока у нас, а там поглядим, всё потихоньку наладится».
Своих вещей у Натальи никаких не было: выгорело всё дотла. В чем пришла к Яне, с тем и осталась. Соседушки, встречая её на улице, горестно качали головами ей вслед: «Бедная сиротка, и за что ж Бог так наказал?!» И добавляли тревожно: «Ой, не последний это гроб в семье, не последний… Раз случилось два – один за другим, быть ещё и третьему…» Наталья слышала эти пересуды и пугалась за маленькую дочку. Если бы не Маринка, она и самой себе бы жизни не пожелала, но малышку нужно было ставить на ноги. Однажды, гоняя в голове по кругу эти мысли, она вдруг очнулась на пороге своего бывшего обугленного дома. Страшно видеть руины того, что было родным и любимым… Но она уже начала привыкать, к сожалению… Была как в бреду или горячке какой… Зашла в дальнюю комнату, заглянула под железную койку и достала из-под неё закопчённую маленькую коробочку. Открыла. Там на дне, в вате лежал, поблёскивал праздничной яркой окраской её ангелочек. «Предатель ты, а не хранитель, – грустно произнесла Наталья. – Но в этот раз я заставлю тебя защитить нас с дочкой. В последний раз». На дворе уже бушевал апрель, земля оттаяла и была мягкой и податливой. На огороде, за пожарищем она выкопала ямку и положила на дно коробочку с ёлочной игрушкой со словами: «Ни я, ни Маринка – ни одна из нас не должна стать третьей. Третьим будешь ты. Так нас спасёшь хотя бы раз в жизни. Прощай». Ямку закопала и пошла с огорода прочь. Была настолько в своих мыслях, что не заметила наблюдающей за ней с некоторого расстояния Влада. Яна попросила сына догнать тётю Наташу и сказать ей, чтобы завернула к соседке, забрала у той банку парного молока. Увидев, что Наталья свернула на пепелище, парень не отважился беспокоить её, решил подождать и стал невольным свидетелем странного ритуала...
Время действительно лечит душевные раны. Особенно если есть для кого продолжать жить, да близкие люди готовы поддержать тебя в любую минуту.
Наталья потихоньку «оттаивала», малышка её росла и радовала всех обитателей этого доброжелательного и уютного дома. Вскоре в комнатах стал раздаваться топот маленьких ножек. Влад с удовольствием гулял с Маринкой и вообще воспринимал её как младшую сестрёнку. Он давно мечтал о сестре, но у родителей как-то не сбылось…
По вечерам Яна с Наташей читали вслух книги на французском. Одна знала его в совершенстве, другая вспомнила уроки у репетитора и решила усовершенствовать свои знания. Из сгоревшей маминой библиотеки Наталье удалось спасти несколько книг, она попросту дала их когда-то читать Яне. Так что вечера они скрашивали ещё чтением классики. Разумеется, уже в каждом доме появились компьютеры, но у живой книги в руках была своя, особая магия…
Время текло незаметно в ровной и доброжелательной атмосфере.
«Учиться тебе, Наташка, нужно», – постоянно повторяла Яна. «Нужно-то нужно, да где ж время и возможности для этого взять? Может, попозже, когда дочка подрастёт, – успокаивала себя Наталья. – А вот работу себе нужно найти обязательно. Детское пособие и пенсия по потере кормильца – не ахти какой бюджет, особенно когда создавать всё нужно с нуля».
Устроиться в городе в шикарный цветочный магазин снова помогла Яна, подняла старые связи своего мужа.
Пожалуй, это последнее доброе дело, которое она успела сделать для своей подруги перед отъездом. Дальнейшие события прокатились ураганом. Пришла весть, что мужа её освободили, но оставаться в стране было рискованно. Семье необходимо было уехать на время за границу. «Я обязательно свяжусь с тобой, если получится. И непременно однажды вернусь. Держись!». Они обнялись, всплакнули. Маринка крохотными ручонками обхватила Влада за шею и никак не хотела отпускать… Чёрный джип с тонированными стёклами ждал у ворот и уже начал поторапливать своих пассажиров короткими сигналами…
Жить Наталья с дочерью осталась в Янином доме.
Годы летели. Маринка закончила детский сад, пошла в школу. Замуж Наталья ещё раз так и не вышла, всю себя посвятила воспитанию дочери. И вот она уже – почти выпускница, умница и красавица. «Хоть бы у девочки моей судьба сложилась удачно и счастливо, – мечтала мать, украдкой любуясь взрослеющей дочкой.
От должности продавца в цветочном магазине она «доросла» до начальницы отдела и фактически исполняла обязанности заведующей. Директор ценил её смекалку исполнительность и наработанный опыт, и было бы хоть какое мало-мальское образование, оформили бы Наталью официально.
А потом снова грянул гром посреди ясного неба: цветочный магазин обанкротился, его выкупил новый хозяин. Всем старым сотрудникам пришлось искать новую работу. Наталья схватилась за голову: кому ж она теперь нужна с одиннадцатью классами школы! Не постеснялась, подошла к новому хозяину и попросила взять хоть кем. Тот через пару дней передал через подчинённых своё решение: «Мы еще уборщицу в штат не взяли. Учитывая отличные рекомендации с предыдущего места работы, можем предложить только такой вариант».
Вот так фея из цветочного магазина превратилась в золушку, натирающую полы в «малахитовых палатах».
… «Очень странно, – подумала Наталья, натирая полы вдоль витрин с драгоценностями,– что именно сегодня я вспомнила про свой детский талисманчик, игрушечного ангела-хранителя. Как закопала 15 лет назад его на огороде, так и забыла... Он уж, наверное, и пропал в земле совсем…» В этот день какое-то беспокойство теснило Наталье грудь. «Хоть бы дома чего не случилось», – волновалась она, в который раз натирая пол вдоль стеклянных витрин с жемчугами и изумрудами. Вдруг ей показалось, что в огромном проёме окна мелькнуло знакомое родное лицо. Десять лет прошло, как они с Яной не виделись… Из новостей знала, что её мужа, следователя, оправдали окончательно. Тех, кто заводил на него уголовное дело, осудили и посадили в тюрьму. Очень надеялась: может, возвратится уже Яна с семьёй в страну?
И как же так получилось, что в этот момент она замешкалась, неуклюже держа швабру наперевес?! Какое-то «кашемировое пальто», зло ругаясь по мобильнику, танком на четвёртой скорости прокатило через весь зал к выходу, буквально отбросив Наталью со своего пути в сторону. Раздался звон разбивающегося стекла, и тут же взвыла сирена сигнализации: ручка швабры протаранила витрину.
Яркие, причиняющие острую боль, искры взметнулись в мозгу у Натальи: «Это всё! Прощай, Маринкин выпускной! На него она откладывала деньги понемногу с каждой зарплаты. Надо было и красивое платье у портнихи пошить, и туфли купить, и причёску сделать… Чтобы не хуже, чем другие девчонки, выглядела. А теперь денег на это не собрать уже никак. Придется за разбитую витрину выплачивать… А потом ещё и уволить повод найдут».
Шла домой с электрички, как побитая собака, опустив голову. Снег искрился под светом фонарей, словно высыпавшиеся из разбитой витрины бриллианты… И от этого хотелось горько-горько плакать. Как рассказать обо всём дочери, она не знала.
Веранда дома была ярко освещена. Словно только что в дом спешно зашли гости и забыли выключить за собой свет. Давняя традиция – ставить накануне Нового года на веранде на небольшом столике пушистый букет из сосновых веток. Чтобы стоял аромат свежей хвои. Наталья остолбенела: на сосновый букет была небрежно брошена лента серпантина, а одну из веточек украшал… её стеклянный ангел-хранитель из детства.
Входная дверь шумно распахнулась, на крыльцо выскочила Марина: «Мамочка, мамочка! С кем я тебя познакомлю! Давай быстрее в дом заходи!». Наталья молча переступила порог. На диване сидел молодой мужчина с полуторагодовалой девчушкой на руках. «Боже мой, Владик! Как же ты возмужал!» – бросилась обнимать гостя Наталья. «Тётя Наташа, знакомьтесь с моей дочкой Мариной!» – улыбнулся тот, в ответ улыбнулась и малышка – абсолютно папиной улыбкой!
За воротами зарычал мотор: к дому подъехал и остановился у ворот автомобиль. Маленькая дочка Влада в этот вечер была не единственным человеком, с которым хозяевам предстояло познакомиться. Янин муж оказался очень приятным интеллигентным мужчиной. Приехала и супруга Влада – симпатичная молодая полька. Они познакомились за границей, где семья прожила почти 15 лет. А уж как с Яной Наталья не могли ни насмотреться друг на друга, ни наговориться вдоволь!
На скорую руку собрали на стол и уселись за него, словно одна большая дружная семья. Это было счастье!
И самое главное, что теперь можно было не расставаться! Ян а с семьёй вернулась навсегда, да еще и, как оказалось, с деньгами! Отблагодарил бизнесмен, которого Янин супруг отказался подставлять. Это он ранее помог выехать семье следователя за границу. А потом выразил благодарность, подарив небольшую долю в своём бизнесе. Правда, долю эту семья собиралась продать и открыть своё небольшое дело – питомник редких растений и магазинчик при нём.
– Так что ты теперь для нас очень ценный сотрудник, с большим опытом за плечами. Будем сотрудничать? – Яна обняла Наталью за плечи. Та обрадовалась и тут же вспомнила сегодняшнюю катастрофу на работе. Да кто ж её отпустит, пока не выплатит стоимость разбитой витрины и неустойку?
Но на сегодня это были ещё не все чудеса. Ювелирный магазин, в котором драила полы Наталья, оказался – частью бизнеса того самого спасённого Яниным мужем богача…
…Все гости уже улеглись спать. Не спалось Наталье и Марине. Они сидели при свечах и радостным шёпотом обсуждали, как счастливо теперь все вместе заживут. Марина притащила и поставила на стол сосновый букет с венранды.
«Мама, а ты расскажешь мне про этого ангелочка? – попросила она. – Это Влад принёс и повесил на ветку. Сказал, что много лет назад ты хотела выбросить его. Но Владу показалось, что ты это делала сгоряча, что ангелочек этот тебе очень дорог. И он решил его сохранить».
Наталья рассказала дочери всё: про радостный день, когда папа посвятил её в тайну происхождения прпрабабушкиного ангелочка, про обугленный дом, в котором под кроватью чудом сохранилась нетронутой пламенем картонная коробка с ёлочной игрушкой, про свою боль и отчаяние…
«Теперь это твой анегл-хранитель, доченька, – сказала Наталья так, как когда-то сказал ей отец. – В отношении меня он свою миссию он уже выполнил».
Хрупкий стеклянный ангелочек покачивался на сосновой ветке, и блики от пламени свечи выписывали странные узоры на его длинном платье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1