Анастасия Григорьевна и Александр Степанович давно уже были немолодыми, но силы и бодрости у них обоих хватало на четверых. Они давно уже были женаты, еще с молодости и всегда старались поддерживать активный образ жизни. Раньше они часто ездили кататься на велосипедах, а в последние 10 лет их любимым занятием стало обустройство дачи. Туда они ездили каждые выходные – посадить урожай, полить его, проверить как все всходит, прополоть грядки, а в конце сезона они уезжали с полными ведрами самого разного урожая – ягоды, овощи, фрукты, и все свежее да домашнее. Они нарадоваться не могли, что практически ничего не покупают, а питаются своими продуктами.
В эти выходные старички также решили поехать на дачу. Александр завел свой старый Форд, загрузил в машину несколько ведер для сбора урожая и они отправились в путь. Дача находилась в трех часах езды от их дома и обычно всю дорогу Анастасия Григорьевна спала или просто рассматривала пейзажи, а Александр молча вел машину. Приехав Анастасия собралась уже было идти поливать грядки и собирать ягоды на варенье, как вдруг поняла, что уже время обеда и пора бы что-нибудь перекусить перед началом тяжелой работы. Она спросила мужа, хочет ли он есть и, получив утвердительный ответ, пошла на кухню накрыть на стол из того, что они с собой привезли и поставить чайник. Перед уходом на кухню бабушка заметила, что ее муж что-то делает у ее любимой яблоньки. Не обратив внимания на это Анастасия Григорьевна ушла приготовить что-нибудь перекусить. Придя на кухню она вспомнила, что забыла в машине чай и вернулась. Машина стояла как раз у сада, где они когда-то посадили плодовые деревья и цветы. Подойдя к ней женщина увидела, что муж что-то закапывает под той самой яблонькой.
Анастасия даже уже не удивилась, присела на лавочку и горько, даже как-то обреченно вздохнула. «Господи, что он там делает? Закапывает что-то. Точно от меня что-то скрывает… Наверное эти секреты никогда не прекратятся… Всю жизнь с ним таким маюсь. Неласковый, грубый, сам себе на уме. Никогда слова доброго не скажет, не поделится, что там у него на душе, и сам ничего не расскажет и выслушать не выслушает.
Ладно тебе, Настасья, оставь уже его в покое. И так ведь жизнь у него была сложная. В родительской семье ему ведь было тяжело – он был единственным мужчиной и ему рано пришлось начать самостоятельно зарабатывать и делать все по дому. А когда мы поженились, так ведь тоже несладко ему пришлось. Наш-то младший ребенок совсем ведь слабенький был, Саше так ведь много приходилось работать… На двух работах, иногда даже поспать не успевал. Совсем ведь ему тяжело было нас содержать всех… Но все равно… Он ведь в начале наших отношений таким не был!
Как сейчас помню, когда мы встретились у его общежития, где я Оленьку ждала, чтобы пойти гулять. Ольга тогда задерживалась, а я присела на лавочку. А там он ко мне подошел – высокий, кареглазый, до невозможности красивый! Таких парней я тогда еще не встречала! Он ведь был совсем другим… Даже думал и говорил по другому, как-то более по-доброму, а со временем стал злым и жестким… Помню, помню, как он после нашей свадьбы мне рассказывал:
«Шел 1975 год. Ехал в поезде по направлению к Москве и просто наслаждался и с восторгом я смотрел в окно на мелькающие за окном такие красивые пейзажи. Конечно не природа меня восхищала, в моей деревне природа тоже очень красивая. Шум и суета улиц большого города, его высотные здания, огромное количество автомобилей с куда-то вечно спешащими водителями – вот что меня поразило! У нас такого я не видел… Я ведь вырос в глухой русской деревне и о таком большом городе мог только мечтать. Я ехал поступать в столичный вуз и хотел стать великим ученым. Выйдя с поезда я сразу вдохнул ветер свободы и понял, что впереди меня ждет много интересного. Так и случилось. До сих пор ведь помню тот день, когда мы познакомились, Настенька. А ты помнишь?
Я ведь в тот день возвращался с работы в общежитие после тяжёлой трудовой смены. Ты сидела на скамеечке перед входом, я издалека тебя заметил, ты выглядела такой одинокой. На тебе было красивое летнее платье, оно так изящно подчёркивало твою красивую стройную фигуру, а твои потрясающие белокурые длинные волосы просто сразили меня тогда наповал. Я решил с тобой познакомиться и подошел поближе, только тогда я смог лучше тебя разглядеть. Все мое свободное время тогда занимала учеба, и практически не общался с девушками! Тогда мы с тобой разговорились о какой-то ерунде, ты помнишь, Настенька? – «Конечно помню, Сашенька, я ведь тогда здорово тебя испугалась, но решила, что ничего страшного не произойдет если я тебе отвечу и немного с тобой поболтаю. Я ведь тогда от тебя впервые узнала много чего о деревенской жизни. Мы в тот день так легко разговорились, что я даже сама себе удивлялась».
Эх, были ведь времена… Помню, что тогда Ольга все не шла, а нам так весело было сидеть на лавочке и мило беседовать. В конце концов Саша предложил вместе прогуляться в парке. Весь вечер мы провели вдвоем: катались на аттракционах, ели мороженое и без устали болтали. Он рассказывал мне о своих любимых речках и лесах, о местах где он вырос, о бескрайних полях, о домашних животных и птицах, населяющих те места, о селе где он родился, о своих родителях.
Саша мой всегда был очень умным парнем, и несмотря на скудные условия для обучения, самостоятельно, по ночам штудировал учебники. Это дало результат – он ведь к окончанию школы уже успел выиграть многие районные соревнования и олимпиады. Он мог бы стать настоящим спортсменом, но обстоятельства не позволили- отец его долгое время тяжело болел. Саша был единственным мужчиной в семье и поэтому взял на себя все обязанности по хозяйству, да и матери нужно было помогать с деньгами. К тому времени отец немного окреп и семье стало легче. Тогда было решено, чтобы Александр поезжал поступать в столицу, в МГУ, впереди до начала учебы было ещё все лето. Саше не хотелось все это время тратить в пустую и сидеть на шее у отца с матерью, поэтому на 3 месяца он устроился поработать на стройку. К такой работе ему было не привыкать - дома подобным он занимался часто. От работы ему предоставили и общежитие - так что и с жильем проблема была решена.
С того дня нашего знакомства мы больше никогда не расставались… Да только счастья это ни ему ни мне, кажется, совсем не принесло…» - Анастасия Григорьевна настолько глубоко погрузилась в свои мысли, что совершенно не заметила, что чайник давно вскипел, а Саша уже сидел на кухне и что-то ел.
«Вот, даже и не позвал меня… А в начале ведь так хорошо у нас все было! Ведь с того дня начали встречаться ежедневно. Нам было очень хорошо и комфортно вместе. Я чувствовала себя рядом с ним как за каменной стеной - таким надёжным, смелым и сильным он мне казался. Я очень сильно полюбила его. А он в свою очередь отвечал мне взаимностью, уж очень хороша и мила была его Настюша» - поймав себя на этой мысли Анастасия невольно улыбнулась и задумалась дальше.
«Александр скоро рассказал обо мне своим родителям. И даже познакомил нас в тот день, когда отец с матерью приезжали в Москву проведать его. Я им очень понравилась, а они мне. Родители ее мужа всегда ей нравились – всю жизнь они были в хороших отношениях. А воспоминая между тем лились рекой. Анастасия вспоминала все, что произошло так давно с ними.
Она вспоминала всю их молодость и полностью отдалась этим воспоминаниям. Она припомнила все, с чего когда-то начинались их отношения:
Саша успешно учился в вузе, там же училась и Настя, только на другом факультете. Так прошло больше 2 лет. Наступил канун нового 1978 года. Саша очень спешил домой к Насте. Ее родители уехали отмечать праздник на дачу, предоставив в распоряжение молодой пары свою квартиру. У парня было отличное настроение, в кармане у него лежала маленькая симпатичная шкатулка, которую он собственноручно сделал, а в шкатулке лежал символ того, ради чего он жил последние годы - это было красивое обручальное кольцо. Юноша полтора года собирал на него деньги, подрабатывая на стройке и откладывая со стипендии, так как привык решать все свои вопросы самостоятельно. Сегодня Александр собирался сделать Анастасии предложение. Он уже сообщил об этом отцу с матерью, которые были несказанно рады за сына. Свадьбу обещали сделать пышную, да и с жильем обещали помочь. Радостный парень на крыльях любви взлетел вверх по ступенькам подъезда и нажал на звонок у входной двери. Сердце его радостно колотилось.
Дверь тихонько приоткрылась и на пороге появилась его Настюша, в нарядном красивом платье, которое так было ей к лицо. На голове у нее была новая прическа, а умелый макияж еще больше красил его невесту. От девушки исходил тонкий аромат духов.
-Здравствуй, Настюша, с наступающим тебя,- сказал Саша и робко поцеловал девушку.
- И тебя с наступающим новым годом,- весело прощебетала девушка,- ну ты так и будешь стоять на пороге или всё-таки войдёшь? Я уже замерзаю, с улицы так и тянет холодом.
Парень смущённо вошёл в квартиру, но замер посреди прихожей-он по прежнему не мог оторвать глаз от своей красавицы.
-Ты снимай пальто, проходи в комнату.
В комнате уже был накрыт праздничный стол с разными деликатесами: селедочкой под шубой, фаршированными яйцами, ростбифом, заливной рыбой, бутербродами со шпротами, апельсинами и, конечно же, во главе стола стояла бутылка шампанского.
Пока до нового года оставалось ещё несколько часов влюбленная пара, обнявшись сидела перед телевизором и весело болтала о всякой чепухе и о студенческой жизни.
Когда пробили куранты, Александр решил преподнести девушке свой подарок.
-Дорогая моя Настюша, я тебя очень сильно люблю, мы с тобой давно встречаемся и поэтому я решил, что пора перевести наши отношения в новую стадию. У меня для тебя есть
один небольшой подарок. Парень вышел в прихожую и скоро вернулся с красивой резной шкатулкой в руках.
-Вот возьми, открой ее!
-А что там?- наивно спросила девушка, открывая коробочку.
Перед ней открылось очень красивое колечко с бриллиантом.
- Ты будешь моей женой?-сказал при этом Саша.
Настя заплакала от счастья, голова у нее закружилась от радости и она крепко обняв и поцеловал будущего мужа, только и смогла чуть слышно прошептал:
-Да, я буду твоей женой!
Свадьбу играли этим же летом в ресторане. Родители Насти и Александра помогли молодым сыграть достойную свадьбу. Было приглашено большое количество гостей с обоих сторон. Молодые веселились, пили и гуляли всю ночь, а под утро празднование закончилось и все разъехались по домам. Родители Саши купили им квартиру в Москве, поэтому у молодоженов теперь было свое собственное жилье.
Радость молодых длилась недолго – через неделю после свадьбы Александр и его лучший друг попали в аварию. Сага чудом уцелел, на нем вообще не было ни царапинки, а вот его друг погиб у него на руках. Последние слова погибшего были такими: «Саша, это уже конец. Позаботься, прошу, о моей жене! У нас никого из родственников нет, она совсем одна останется! Присмотри за ней и помогай ей, пожалуйста, в трудных ситуациях!» На этих словах друг перестал дышать. Саша протяжно завыл над погибшим другом и еще долгое время после похорон ходил, как в воду опущенный – ничего ему не хотелось и ничего его не радовало. Лучший друг погиб и вместе с ним умерла часть молодой и беззаботной жизни Александра. Со временем он стал больше улыбаться, веселиться и стал возвращаться к жизни. Анастасия думала, что он постепенно приходит в себя от времени и от ее поддержки, но на самом деле причина его радости и веселья была совсем в другом…
Шло время. Александр и Анастасия готовились к новому году и зимним праздникам. Женщине казалось что в этом году впервые за много лет муж будет весел, радостен и захочет наконец по-настоящему отпраздновать и повеселиться.
На зимних каникулах Саша объявил супруге, что хочет съездить навестить отца с матерью. Настя с пониманием отнеслась к желанию мужа, ведь тот уже несколько лет не ездил домой к родителям:
-Любимая я не надолго, недели на 2, не больше!
-Как бы я хотела поехать с тобой, чтобы своими глазами увидеть всю ту красоту о которой ты мне рассказывал, - печально говорила она мужу. - Но мама заболела, мне надо ухаживать за ней, одному папе тяжело!
-Мы ещё обязательно как-нибудь съездим туда, дорогая, ты не расстраивайся - оглянуться не успеешь, как я уже вернусь!
-Побыстрей бы! Я буду очень скучать по тебе, а ты мне позвонишь, как доберешься?
-Ну разумеется позвоню, не волнуйся, - ответил Саша.
Прошел месяц с тех пор как Александр вернулся от родителей.
Настя с мужем на кухне вместе готовили праздничный обед, по случаю дня рождения Саши. Они как всегда весело болтали.
-Послушай,- говорила Анастасия мужу,- а ведь у мамы тоже скоро день рождения! Она нас приглашала отметить вместе на дачу!
-Нет, дорогая, я не могу в этот день- уже договорился с однокурсником встретиться,- ответил Саша.
- Я не понимаю тебя. То есть тебе твой однокурсник важнее моей мамы?- обиженно спросила Настя.
-Ну конечно же нет,- ответил Александр, понимая, что сказал несусветную глупость - я тогда перенесу встречу на следующий день.
-Смотри же не забудь! Купи пожалуйста цветы перед поездкой на дачу - сурово ответила его жена.
На следующий день, после того как семья благополучно поздравила маму Насти с днём рождения, Саша собрался навестить своего друга, как и говорил Насте.
-Настюш, я ненадолго - сыграем с Игорем несколько партий в шахматы, поговорим по душам, и я вернусь к ужину.
-Ну иди, я может тоже тогда подругу к нам позову тогда,- сказала Настя.
- И то правильно, чего уж тебе одной сидеть,- задорно ответил ей супруг.
Задумчивый Александр спустившись по лестнице вышел из подъезда и несколько раз оглянувшись вокруг и убедившись, что никого из знакомых нет рядом, посильнее прижав к голове слетающую от сильного ветра шапку, быстрым шагом отправился к метро. Проехав несколько станций, парень вышел в тихом спальном районе. Все также таинственно оглядываясь вокруг он скрылся за дверями подъезда.
Прошло ещё 4 года.
Настя и Саша окончили вуз и благодаря связям отца девушки устроились на престижную работу, казалось бы все у молодой пары складывается замечательно! Лишь одним была недовольна Настя - тем, что Александр стал часто задерживаться на работе, а ведь у них уже родился первенец - красавица дочка! Анастасия всегда мечтала о дочке, а ее муж наоборот о сыне.
"Уж не потому ли, что у нас дочка родилась Саша ходит такой хмурый, уж который день и допоздна пропадает на работе" - думала девушка - "но вроде нет- как отец он души в дочке не чает и проводит с ней все свое свободное время".
Настя пыталась поговорить с мужем о том, почему же он такой злой, но он лишь отшучивался, да говорил, что на работе устал. Часто стал он приходить и с лёгким запахом алкоголя, после того как ходил на встречи к своим друзьям. Все это немного волновало девушку, но в целом все в их отношениях было в порядке, поэтому она не придавала этому большого значения.
Так шли годы. У Саши и Насти родились ещё двое детей - два замечательных мальчика. Счастливые родители радовались успехам подрастающих детей, но Настя не знала какая глубокая печаль теребила душу ее мужа все эти годы, а он держал ее в себе, стойко держась, как настоящий мужчина.
Так прошло около 40 лет.
Из подъезда вышел высокий, но все ещё бодрый и крепкий пожилой мужчина. Его некогда черные, как смола волосы теперь украшала седина, но от этого он не стал менее красив, а даже наоборот. Многие женщины все еще смотрели на холеного мужчину с интересом и иногда даже говорили комплименты или загадочно ему улыбались. Александр все также оглядываясь шел от метро. Вот и дом в который он ходит уже более 40 лет. Но в этот раз он задержался в квартире дольше обычного. Если бы кто-то за дверью слушал, что же происходило в квартире, то он бы услышал протяжный печальный вздох, в котором тем не менее были и нотки облегчения. Потом мужчина стал кому-то звонить...
Возвращаясь поздно вечером домой, Александр как обычно достал из укромного уголка под лестницей в подъезде открытую бутылку водки и как всегда смочил ей губы, руки и немного ворот куртки. "Пусть Настя думает, что я пил с друзьями, больше мне этого уже не придется делать",- подумал мужчина.
Анастасия Григорьевна настолько увлеклась собственными воспоминаниями, что не заметила, как муж ушел на вечернюю рыбалку. Женщина никак не могла понять, что же такое там под деревом закопал ее муж. Это не давало ей покоя, она знала, что там скрыта какая-то страшная тайна.
Бабушка удостоверилась, что муж точно ушел и решила все таки узнать, что же он от нее скрывает. Поэтому она взяла в руки лопату и подошла к яблоньке. Это было их любимое дерево в саду. Можно сказать первенец, столько лет радующий их сочными, ароматными яблоками.
Место, где копал ночью ее муж, было действительно очень удачно замаскировано, следов лопаты практически не было заметно.
Анастасия Григорьевна принялась копать и вскоре лопата ударилась о что-то стеклянное. "Что это? Что-то стеклянное. Не разбить бы"- подумала она и принялась аккуратно рукой раскапывать ямку.
Вскоре перед ней показалось горлышко бутылки, но в ней не было никакой жидкости. Взяв ее в руки женщина увидела, что в этой плотно закупоренной бутылке лежал ключ и какая-то бумага. Осторожно, чтобы не повредить пробку, пожилая женщина достала из нее бумагу. Это было послание от ее мужа и вот, что там было написано:
"Дорогие мои родные, если вы читаете это письмо - значит меня уже нет в живых. При жизни у меня не хватило духу признаться вам, какой груз я нес на своих плечах более 40 лет. И я хочу попросить у вас всех прощения, особенно у тебя, дорогая моя Настенька. Я любил тебя больше жизни. Но обстоятельства сложились так, что я полюбил другую. В этой бутылке ты найдешь ключ от квартиры, теперь она принадлежит тебе, нашим детям и внукам. Это квартира жены моего лучшего друга, который погиб сразу после нашей свадьбы. Он слезно молил меня перед смертью позаботиться о его жене и не бросать ее. Сначала я просто поддерживал ее и помогал, чем мог. Потом наши отношения становились все более близкими и теплыми. А однажды мы оба поняла, что безоглядно влюбились друг в друга. Я долго терзался муками совести и много раз пытался прекратить эту порочную связь, но это было сильнее меня. Так я 40 лет и прожил практически на два дома, имея двух любимых женщин и две семьи. Я обеих вас очень сильно любил и не мог оставить ни тебя, ни ее. Теперь, спустя 40 лет она умерла, а квартиру переписала на меня… В последние годы мне было все труднее и труднее поддерживать связь с двумя женщинами, но когда она умерла мне было очень больно.
Только тогда я смог полностью посвятить себя семье, тебе, нашей даче…Мне всю жизнь было жутко стыдно перед тобой, но и сил разорвать те отношение не было абсолютно. Прости меня, Настюша, я очень перед тобой виноват. Я дарю тебе эту квартиру и нашим детям и внукам, распоряжайтесь ей как хотите. Она находится на улице Московской, дом 1, квартира 1.
Бабушка Настя в полном шоке прочла записку и стала пристально разглядывать ключ от злополучной квартиры. Она с трудом могла поверить в то, что только что прочитала. Ее муж столько лет был еще с кем-то! Уму непостижимо. С большим трудом поднявшись женщина положила записку обратно в бутылку и закупорив ее осторожно положила ее обратно в яму аккуратно присыпав ее землёй.
Не зная пока что делать с находкой и новыми знаниями Анастасия решила делать вид, что ничего не знает. Муж вернулся через несколько часов с рыбалки, но бабушка уже ушла спать, не хотела его видеть.
Спустя неделю проживания на даче Анастасия наконец решилась на открытый разговор с мужем. Уже пора было всем прояснить и поговорить открыто. «Хватит лжи и тайн» - подумала она и завела разговор о том, что нашла ту самую бутылку.
Александр побледнел и сильно испугался, но видя что жена полностью спокойна и сам немного стал успокаиваться. Анастасия рассказала, что нашла бутылку и прочла записку. Также она попросила мужа все рассказать как на духу.
Мужчина завел длинный рассказ о том, как познакомился с женой друга, как она ему понравилась, как после они вместе горевали по нему после аварии. Потом он перешел к рассказу о том, как навались их отношения. Александр еще долго-долго говорил, а в конце стал на колени перед своей Настюшей и со слезами на глазах стал просить прощения.
Бабушка долго молчала, а потом произнесла «Знаешь Саша, сделанного не воротишь. Знаю, что ты со мной был несчастлив, да и я настоящего женского счастья с тобой так и не нашла. Но нам уже поздно что-либо менять, поэтому давай просто забудем о том, что было и просто станем доживать отведенное нам. Не хочу больше об этом говорить и тебе запрещаю». С этими словами она поднялась и ушла в дом, а Александр еще долго сидел в саду и обдумывал все произошедшее в его жизни.
Комментарии 2