И самое пакостное, что это не предел, а идёт по нарастающей. Руководство РЖД в очередных телеграммах пишет, что несмотря на принятые ими меры, на местах ситуация только ухудшается. Т.е. виновными являются все, кроме них. Но! Рыба, как известно рыба гниёт всегда с головы. Только эта голова признать этого не хочет. Нормальные люди уже давно бы задумались, что если меры предпринимаются, а ситуация только ухудшается, то тут вывод только один – меры глупые, бестолковые и кроме того, вредные. Но наше руководство с завидным упорством прёт напролом ища чёрную кошку там, где её нет и быть не может. Продолжают пилить сук, сидя на нем. Треск стоит, скоро вообще рухнет, но пилят ещё быстрее.
Тему создаю не для того, что бы обocрать наших «гениальных» руководителей, а для того, что бы по существу подсказать им, что же надо сделать, что бы ситуация с безопасностью развернулась в другую сторону. Многое на форуме уже написано, но тут постараюсь обобщить и дополнить.
И так по порядку: Во всех телеграммах наши руководители видят одной из основных причин проездов нарушение регламента переговоров. Такое видение вопроса может быть только у тех, кто сидит в кабинетах и не знает реального положения дел (это относится и к тем, кто давным-давно начинал с низов, но долго там не задержался). В настоящей редакции, регламент это наоборот, способствующий проездам фактор. Накрутили в него чего только можно и дрючат за каждое несказанное слово. Регламент давно пора либо вообще исключить, либо урезать его до самого минимума. Нет же регламента у водителей-профессионалов, хотя возят тоже огромное количество грузов и пассажиров. Я просто представляю, едет дальнобой и дублирует все знаки, светофоры, разметку и пр. Кто услышит такое, у виска покрутит. У нас тоже самое: кому расскажешь тоже у виска крутят.
Раньше машинист с помощником ездили по сигналам, и по рации ни кто не докладывал о поездном или маневровом маршруте, т.е. бригада надеялась только на себя. Теперь с места не двинь, пока тебе не доложат маршрут. И что? Сколько уже было проездов, когда ДСП ошибочно докладывал маршрут и был проезд, как маневровых, так и поездных сигналов, потому как бригада руководствовалась именно регламентом, а не сигналами. Не было бы им доложено, смотрели бы на сигналы и не было проезда. Приучили людей не смотреть на сигналы, а слушать радио.
Вообще, наглядным примером, что регламент это бред, является работа в одно лицо. Там нет регламента между бригадой. А ведь нарушение регламента, по мнению нашего руководства, и есть основная причина проездов! Вывода два: либо наше руководство осознанно толкает машиниста в одно лицо к проезду запрещающего сигнала, либо второе (более очевидное), что регламент нaфик не нужен.
Примером полного бессилия нашего руководства является введение (причём незаконное, в нарушение приложения 20 к ИДП) в регламент слов «вижу сигнал». Господа наши руководители! Вы этим «шедевром» своей мысли просто на весь мир расписались в собственном дилетантстве и бессилии. Нет, вы, что реально подумали, что эта говорильня снизит количество проездов? Это и есть те меры, которые руководство принимает для снижения аварийности, согласно вашим очередным телеграммам? Тогда понятно, почему все катится в тар-тарары. Кто это придумал и утвердил, надо гнать с железки взашей!
Бригады задают инструкторам вопрос: я стою над сигналом с поездом перед отправлением или по прибытии под сигнал, и не вижу его. Что мне говорить, если я его в данный момент не вижу? Инструкторы отвечают: говори, что «вижу», а иначе регламент нарушишь. Вашим «вижу»? вы руководители РЖД? преступно толкаете бригады к проезду, не осознавая, что творите.
Ну, ввели слова «вижу», прошло достаточно времени, все бригады это выполняют. И что? А то, что проездов меньше не стало! Наоборот, динамика проездов ускоряется. А давайте введём не только «вижу сигнал», но всё что вижу: «вижу стрелку», «вижу знак», «вижу, что номер хвостового вагона совпадает с натуркой», «вижу, что толкнул в первое кран» и т.д. Как чукча, что вижу о том и пою.
Да, что там «вижу» Надо ещё ввести «слышу»! Начинать регламент словами «слышу ДСП», «слышу помощника» и т.д. А в завершении регламента добавить ещё «ощущаю». А то услышал, увидел, а не ощутил.
И вот тогда точно настанут благодатные времена без проездов запрещающих сигналов. А серьёзно, всё это смешно, если бы не было так грустно. И грустно от того, что такие кабинетные бездари сидят, и «разрыв» своего мозга распространяют на нормальных людей. Скажете, люди ненормальные? Люди, в большинстве своём нормальные, а вот те, кто в верхах с головой не дружит и брызжет, как из пулемёта своим мозговым поносом, пытаются выдать этот понос за единственно верную истину. А время наглядно показывает, что это всё таки 100% понос.
Еще один пример бестолковости регламента: выкладывали в сети файл РПЛа, когда бригада ехала на красный, регламент в идеале, а ручка крана машиниста не доведена и давление в ТМ упало почти до 0. А ведь в регламенте говорили, что давление в норме. Просто регламент для бригады это способ сохранить премию, а не безопасность движения. Выучили наизусть и на автомате его читают, а то, что происходит в реале уже не волнует. И не волнует не потому, что пофигу или рaстыки, а потому, что голова забита этим регламентом, что бы не вздрючили, а не подъездом к красному. Т.е. регламент только отвлекает внимание, способствуя (а не предотвращая) угрозе БД.
Как надо сделать: проследовали жёлтый, помощник напомнил, что следуем на красный и далее наблюдает за действиями машиниста и если что не так, подсказывает ему или принимает меры сам. Всё внимание не на говорильню, а на подъезд к красному. Для чего через каждые пол минуты зaсирать мозги ненужными фразами? Это как с введением ближнего света днём на машинах: едет один с включенными фарами, все на него обращают внимание, а едут все с включенными, уже ни кто и не выделяется. Так же и тут: один раз сказал – это заметно, а когда 10 раз сказал, то и не обращаешь на это внимание.
Вот попробуйте повторить быстро в течение минуты любое слово (к примеру, троллейбус). К концу минуты, вы уже и не будете осознавать смысл этого слова, хотя и будете его произносить. С регламентом тоже самое.
Тут же, наоборот, в нарушение ПТЭ, требуют дубляж даже зелёных проходных. Руководители, а вы подумали для чего это надо?
Весь смысл усложнения регламента не для обеспечения безопасности, а для лишней галочки нашему руководству, что, мол, мы принимаем меры. Ну и для лишнего повода для вздpючки.
Бурю можно развести даже в стакане. Так вот, наши руководители ситуацию с регламентом довели до тропического шторма последней степени в этом самом стакане. Хотя на самом деле эффекта от него нет и не будет, не потому что его не соблюдают, а потому что он по определению ничего толкового дать не может. Но мозги у вас не осиливают понять это. С вашим регламентом на узловых (и не только) станциях по радио не пойми что творится: такой срaч в эфире!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20