КПД (коэффициент полезного действия) конденсационного газового котла может превышать 100% благодаря использованию дополнительной энергии, выделяющейся в процессе конденсации влаги, которая является одним из продуктов сгорания газа. В отличие от обычных котлов, которые выбрасывают эту энергию вместе с дымом, конденсационные котлы используют её для обогрева дома.
Основные причины, почему КПД конденсационных котлов выше 100%:
👉 Использование энергии конденсации:
Эта дополнительная энергия составляет примерно 11% от общей тепловой энергии, получаемой при сжигании газа.
👉 Низкая температура продуктов сгорания:
В конденсационных котлах продукты сгорания имеют значительно более низкую температуру (50-60°C) по сравнению с обычными котлами (150-250°C). Это позволяет максимально извлечь тепло из продуктов сгорания.
👉 Режимы работы:
Конденсационные котлы наиболее эффективны при низкотемпературных режимах работы, например, в системах “водяной теплый пол”, где температура теплоносителя на выходе составляет 50°C, а на обратке - 30°C.
В таких режимах КПД котла может достигать 108-109%, несмотря на то, что общий КПД системы всё равно меньше 100%, если учитывать только процесс сгорания газа.
Таким образом, хотя формально КПД выше 100% невозможен согласно закону сохранения энергии, конденсационные котлы используют дополнительные источники тепла, что позволяет говорить о их высокой эффективности. Для конечного потребителя это означает значительную экономию на стоимости газа, так как используется более эффективно энергия, получаемая при сжигании газа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев