Под одним из наших постов в Одноклассниках состоялся разговор о том, во сколько же обходится газификация дома. Прозвучало несколько довольно значительных цифр. По утверждению авторов комментариев "за трубу" (вероятно имеется ввиду газовая труба до крана на границе участка) от 150 до 300 тысяч рублей с домовладения.
Могу сказать, что это очень большие цифры, которые мне не доводилось в реальности встречать за 17 лет участия в той или ином качестве в газификации Омска и окрестностей.
Отчего же может быть так дорого? Чтобы понять нужно сначала разобраться из чего складывается стоимость всего мероприятия (речь идёт о строительства внутрипоселкового газопровода - от места врезки в существующую сеть и до крана на стояке на границе с вашим участком).
👉🏻 Вот основные этапы:
✓ Получение технических условий и разрешения на врезку в существующий газопровод. ТУ по закону должны выдаваться бесплатно. Разрешение на врезку может стоит сколько угодно, если существующий газопровод находится в частной собственности, нужно договариваться с владельцем.
✓ Проектирование внутрипоселкового газопровода. Цена зависит от протяженности будущей сети и сложности прокладки трассы. Для начала проектирования нужны ТУ и инженерно-геологические изыскания по предполагаемой трассе газопровода.
✓ Строительно-монтажные работы. Самый дорогостоящий этап. Стоимость зависит от протяженности трассы, от диаметра и материала труб, глубины заложения (для подземного газопровода), наличия участков надземного исполнения, количества пересекаемых коммуникаций и дорог. Важный момент - чем ближе точка врезки в существующий газопровод к границе газифицируемой территории, тем дешевле получится в расчёте на один дом.
✓ Стоимость врезки в существующий газопровод - выполняется силами эксплуатирующих организаций, они же определяют цену. Может быть довольно высокой из-за технических особенностей производства работ.
➕ Сложив стоимости всех этапов получаем некоторую сумму Х. Столько стоят все работы для всех. И наступает важный момент. Количество денег, которое нужно будет заплатить каждому участнику газификации зависит от общего числа участников. Сумма Х делится на всех желающих. Казалось бы очевидная вещь с точки зрения арифметики, но именно здесь и начинаются трудности.
Опыт показывает, что чем активнее, дружнее и платежеспособнее жители поселка, тем дешевле в итоге получается газификация для каждого.
🔢 Естественно, хочется услышать конкретные цифры. Их достаточно сложно ответственно называть. В качестве примера могу сказать, два года назад я участвовал в организации газификации одного омского коттеджного поселка. Врезка в газопровод была прямо на границе СНТ. Желающих газифицироваться на начальном этапе было около 60% от существующих участков. Исходя их таких исходных данных стоимость в расчете на дом получилась около 70 т.р.
-
#газификация@teplopartner55
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21