Как только появляется молодая свёкла - я тут же готовлю любимое мое блюдо БОТВИНЬЮ. Самое главное чтобы ботва свеклы была молоденькой, кисловатой, а сама свекла молоденькая и сладкая.
Ботвинья - он же ботвинник классическое холодное первое блюдо, чаще всего делается на овощном отваре, или на очень легком курином бульоне - например из куриной грудки. Но можно взять и более жирное мясо, но тогда его надо есть в тёплом виде.
Каждый готовит ботвинью по разному,ну а я готовлю так :
Состав:
куриная грудка для бульона,
3 молодых свеклы с ботвой,
4 клубня картофеля,
1 морковь,
1 небольшой корень пастернака,
1 пучок зеленого лука,
2 ст.л порезанного укропа,
2 зубка чеснока -- все овощи должны быть молодыми.
Сварить прозрачный бульон из куриной грудки, чтобы получилось его 2.5 литра. Куриную грудку я потом использовала на салат.
Овощи почистить. Кто - то добавляет их сразу в бульон, но я сначала всё тру на тёрку, тушу до полной готовности в небольшом количестве бульона и добавляю порезанные белые части лука, и мелко порезанные грубые части стеблей свекольной ботвы.
Тушу до полной готовности на сковороде, в конце необходимо сбрызнуть всё уксусом и добавить щепотку сахара. Но можно еще добавить по желанию 1 ст/л. оливкового масла.Картофель порезать кубиками и отправить в кипящий бульон, варить на слабом огне .
Чеснок порезать мелко, растолочь его в ступке с укропом и 1 ч/л. соли. Листья - ботву от свеклы мелко порезать.
Как сварится картофель, отправить туда нашу заправку, размятый чеснок и свекольную ботву. Как только закипит, спустя 2 минуты, выключить и дать хорошо настоятся ботвинье до тёплого состояния и можно подавать.
Но мне всё же нравится ботвинья холодной, как окрошка,тем более в жару - это очень подойдёт!Подавать ботвинью с сметаной и дольками отварного яйца.
Посыпать мелко порезанным зеленным луком, который остался у нас. Получилось очень вкусное и легкое первое блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев