Как правильно выбрать индейку?
Приобрести птицу в замороженном виде можно в супермаркете. Но, знайте индейка весом в 5 кило, размораживается примерно 20 часов. Поэтому лучше купить на рынке охлажденную. Размер птицы меньше 5 килограмм, это значит по индюшачьим канонам «дохляк». Такая индюшка не будет сочной и мясистой на вашем праздничном столе. Если у вас компания состоит из 10 человек, то купить вы должны индейку весом в 6 – 8 килограмм, этого вполне хватит.
Если компания больше 15 человек, то туши у вас должно быть 10 – 13 килограмм. Помимо этого, перед покупкой обратите внимание на свежесть охлажденной индейки, не стесняйтесь ее понюхать. Туша не должна пахнуть гарью и тухлятиной. Можете указательным пальцем надавите сильно на тушу, если она быстро восстановит форму, смело можете ее брать. Если вмятина от пальца долго не останавливается - это тухлая тушка, и неизвестно сколько ее раз размораживали, затем снова замораживали. Эти советы вы должны запомнить раз и навсегда.
Индейку выбрали, теперь нужно ее вкусно приготовить.
Подготовка индюшки
Целую необработанную птицу для начала нужно ощипать. Помимо этого аккуратно опалить остатки перьев. Рекомендовано использовать горелку или большую кухонную зажигалку. После чего вынуть все потроха, затем хорошо промыть под проточной прохладной водой. Вытереть насухо полотенцем. Чтобы потроха небыли лишними, заверните их в целлофановый пакет. В дальнейшем из них получится ароматный бульон для супа или борща. Если готовить из замороженной индюшки, то сначала ее разморозить при t - 16 градусов.
Есть второй способ, разморозка в теплой (горячей, но не кипяток) воде. Но, как только вода остынет ее нужно поменять. Помните! Если у вас большая компания и туша массой в 9 и более килограмм, то размораживайте ее за двое суток.
Совет! Чтобы блюдо имело красивый вид на столе, покупайте тушу с прижатыми ногами и крыльями.
Во время приготовления (любым способом) вырежьте грудную кость. Это вам поможет быстро разрезать готовую индюшку на праздничном столе. Также ножки и крылья обмотать фольгой, ведь они часто пригорают.
Сколько должно готовиться мясо птицы?
Время готовки туши, зависит не только от размера, но и от режима духовки. К примеру: птица весом 4 килограмма, запекается в пределах 2.5 ч. Если 6 килограмма – 3.5 ч, масса более – 6 ч. Как рассчитать время? Формула (на 450 грамм туши = 18 минут). При этом если индейку зафаршировать, всю нужно принять во внимание.
Как смазать и нафаршировать индейку?
Если запечь индейку в фольге, то гарнир может быть разнообразный. Можете использовать простые начинки:
1. Серый хлеб.
2. Тонко нарезанный картофель.
3. Яблоки.
4. Чернослив.
5. Морковь.
6. Курага.
7. Грибы, жаренные или консервированные.
8. Свиной фарш с обжаренным луком.
9. Изюм.
10. Ку-куса или инжир.
Гарнир можете выложить и на тарелку. К примеру: дольки лимона, лук, зелень, маслины.
Рекомендации шеф - повара! Во время приготовления используйте душистые травы, кислинку. После обсушки смазать лимонным соком или яблочным уксусом. Так она будет более ароматной и сочной.
Основные тонкости запекания туши
Как только туша разморозится, пройдет обработку. Оставьте ее на час в комнатной температуре, таким образом, она равномерно потом прогреется в духовке.
Сколько запекать индейку с конвенцией и без.
Выпекать при t - 190 градусов. Но, если у вас духовая печь с конвекцией, градус выставить на 170.
Важно! Во время запекания под фольгой, на мясе проделать зубочисткой небольшие дырочки. Таким образом, пар будет равномерно распределяться, поэтому индюшка будет сочнее.
Заметите, что начинает появляться золотистая корочка, проколите ее вилкой. Сок проникнет внутрь под фольгой и мясо будет сочным. Если готовить без нее, то в течение первого часа поливать бульоном или лимонным соком, каждые 25 мин.
Не рекомендуем смазывать майонезом или растительным маслом. Иначе ваша птичка быстро сгорит снаружи, а внутри будет сырой. Противень в духовке с индейкой переворачивать каждые полчаса. Таким образом, блюдо равномерно приготовится.
Рецепты индейки к новогоднему столу
Первый вариант – простой
Ингредиенты:
• птица свежая 4 кг;
• соль 3 ст. л.;
• зелень;
• курага 120 грамм;
• изюм и морковь по 120 грамм.
Соус.
Натуральный мед 2 столовые ложки, лимонный сок, специи (паприка, зира, черный молотый перец), немного сливочного масла.
Подготовка По выше указанной схеме приготовить индейку.
В сырую тушку положить мелко нарезанную курагу и изюм. Морковь натереть на средней терке и немного посолить, аккуратно уложить в индейку. На противень положить пергаментную бумагу, сверху начиненную птицу.
Соус.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в блендере. При желании можно использовать любимые приправы на ваш вкус. Он должен настояться 10 мин., и затем можно полить индейку. Только после этого можно выставить духовку на 190 градусов и выпекать 2.5 часа. Совет! Для индейки можно использовать ягодный или фруктовый нектар. Но, в таком случае начинка должны быть картофельная возможно овощная. Можно приготовить соус из смородины, апельсинов, рябины. Необычный ягодный сок. Выжить ягоду или фрукт 350 грамм на 5 килограмм индейки, мелко на терке нарезать цедру, если это фрукт. Добавить сахар, немного мяты все перемешать и оставить на 30 мин. в холодильнике. Необычный ягодный сок готов, можно поливать и запекать.
Второй рецепт - с розмарином
Рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
• свежая индюшка;
• 3/4 ст., масла;
• 1 небольшая головка чеснока;
• розмарин;
• 1 ст. л. итальянской приправы;
• соль, немного молотого перца.
Как готовить.
Смешайте в блендере: оливковое масло, чеснок, розмарин, итальянскую приправу, черный перец и соль.
Приготовить индейку по вышеуказанным советам. Кожу индейки со стороны грудки немного разрезать. Рукой размазать приготовленную в блендере смесь. Чтобы кожа во время приготовления не расползалась, приколоть ее зубочисткой вовнутрь.
На противень положить мясо птицы и запекать при температуре 180 градусах. Каждые 20 минут переворачивать противень. Блюдо будет готово через 4 ч.
Рекомендуем! Вместо соуса можно приготовить маринад.
Медовый
Потребуется: сухое вино 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ст., мед 3 столовые ложки.
Приготовление: вино, оливковое масло смешать, как только немного поднимется пена добавить мед, еще раз перемешать. Мешаем вручную до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем поставить на 1 час в холодильник, потом можно поливать тушку.
Домашний маринад
Ингредиенты:
• домашний или покупной кетчуп – 100 грамм;
• сухая приправа для гриля – 3 ст. л.;
• оливковое масло – 0,5 ст.;
• спелые сочные помидоры – 300 грамм.
Готовим: помидоры вымыть и обдать кипятком, затем снять кожуру, помять руками или измельчить на блендере (медленный режим). Затем добавить масло, специи, кетчуп все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 ч. Как только маринад настоится его можно использовать для приготовления блюда.
Наши советы помогут вам приготовить вкусную индейку в духовой печи. Вкусного и веселого вам праздника.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев