Теплолюкс на вершине Эльбруса!
11.08.2024 - 19.08.2024 наш коллега Егор Меновщиков, специалист по проектам, принял участие в Восхождении на Западную вершину Эльбруса – высочайшую точку России и Европы. В небольшом интервью Егор поделился с нами своими впечатлениями и эмоциями от путешествия и восхождения.
- Егор, что вдохновило тебя на восхождение на Эльбрус? Это была твоя давняя мечта?
- Задумался о восхождении я около года назад. Всё благодаря окружению. Среди моих знакомых множество людей, побывавших в горах, есть альпинисты, выполняющие программу «7 вершин», профессиональные гиды. Слушая их рассказы, мне захотелось узнать, что такое горы.
- Какие самые яркие моменты или эмоции ты пережил во время восхождения?
- Первое что хочется сказать: горы – это очень красиво. Всё, что мы видим на картинках, в жизни выглядит еще более захватывающе.
Гиды говорили, что горы начинаются с 5000 метров. Очень запомнился участок с 5100 до 5300. Было тяжело дышать, организму не хватало кислорода, на каждый шаг нужно было делать 2 вдоха. Мозг паниковал и посылал в тело сигналы «РАЗВОРАЧИВАЙСЯ». В это время в голове происходил диалог, во время которого я убеждал мозг: «Сейчас я дойду до того камня и станет легче». Ориентиры менялись, но легче не становилось. Я двигался на морально-волевых. Через 2 часа организм адаптировался, дыхание нормализовалось и стало значительно легче. Запомнилось именно это ощущение победы над собой.
- Как долго ты готовился к этому восхождению? Какие физические и психологические навыки потребовались?
- Моя подготовка началась в декабре 2023, за 9 месяцев до начала программы. Для развития выносливости я начал бегать, отказался от лифта, стал больше ходить пешком. Во время подготовки, проверяя снаряжение, я пересек Москву от МКАД до МКАД пешком, мне потребовалось 11,5 часов, а длина трека составила около 50 километров. Суммарный набег при подготовке составил 550 километров.
Для развития морально-волевых качеств я погружал себя в ситуации, где тело не справляется и происходит внутренний диалог: я участвовал в зимней гонке героев, пробежал полу-марафон, прошел лесной курс выживания.
- Были ли моменты, когда ты сомневался, что сможешь достичь вершины? Как ты справлялся с трудностями?
- Да, сомнения были. Это моё первое путешествие в горы. Я не знал, как отреагирует на высоту мой организм. Погода также могла внести коррективы в наши планы. В горах она непредсказуема и быстро меняется. Я определил для себя 3 причины, по которым моё восхождение может быть остановлено совершенно справедливо:
1. Изменение погоды;
2. Угроза жизни;
3. Угроза здоровью.
Мне повезло, погода была отличная, а продуманная программа акклиматизации помогла телу хорошо адаптироваться к высоте (спасибо инструкторам).
- Что для тебя стало самым сложным в этом восхождении?
- Сам штурм вершины является сложным испытанием для новичка в альпинизме вроде меня. Я бы поставил это в топ-10 самых сложных вещей, которые я делал. Во время штурма тело находится в состоянии гипоксии, мозг работает медленнее, силы в теле заканчиваются моментально, и тогда включаются морально-волевые качества. Это испытание не только для тела, но и для духа.
- С кем ты поднимался? Это была команда, с которой ты готовился заранее, или ты присоединился к группе на месте?
- Я поднимался с командой инструкторов из компании «Место Силы». Наша группа состояла из 30 человек. Для удобства управления она была разделена на 3 отделения по 10 человек. Со многими мы были заранее знакомы, горы помогли укрепить нашу дружбу, ведь совместно пережитые трудности сближают.
- Есть ли какие-то советы, которые ты мог бы дать тем, кто мечтает о восхождении на Эльбрус?
1. Выбирайте опытных гидов. От этих людей будет зависеть ваша жизнь и здоровье. Будьте готовы подчиняться им, даже если их мнение отличается от Вашего.
2. Внедрите спорт в свою жизнь. Чем спортивнее ваше тело, тем легче вы перенесете нагрузки.
3. Экипируйтесь грамотно. Не жалейте денег на экипировку, от нее зависит ваша жизнь и здоровье.
4. Получайте удовольствие от каждого дня акклиматизации. Восхождение – это не только подъем на вершину, это неделя разнообразных приключений, знакомство с Кавказской культурой, десятки километров пеших путешествий по Приэльбрусью и множество новых мыслей.
5. Не упускайте возможности познакомиться. В горы ходят необычные люди, знакомство с ними поможет вам усилить свое окружение и получить крутой опыт.
6. Ставьте цели правильно: главное не просто подняться на вершину, а еще и успешно спуститься.
- Как этот опыт изменил тебя как человека и профессионала? Применяешь ли ты что-то из этого опыта в работе?
Горы перепрошивают и придают уверенность. С высоты 5000 метров проблемы кажутся менее значительными. Теперь, встречаясь с трудностями, я всегда могу вспомнить горный опыт и сказать себе: в этой проблеме нет ничего сложного, я способен ее решить.
- Какие места или горы ты еще планируешь покорить в будущем?
- Хотелось бы отметить, что покорить гору невозможно. Эти великаны стояли миллионы лет до нас и останутся стоять после. Смотря на мир с высоты, сталкиваясь со стихией, осознавая масштаб, ты понимаешь, насколько незначителен по сравнению с горами человек. Поэтому в случае успешного восхождения не говорят: "Я покорил Гору". Говорят: "Гора пустила и отпустила".
Следующая горная цель - Килиманджаро, высочайший вулкан Африки. Однако интересно посмотреть на природу России в разных ее уголках: Карелия, Байкал, Алтай, Камчатка.
- Как коллеги и друзья отреагировали на твою экспедицию? Получил ли ты какую-то поддержку от компании?
- Коллеги удивились, когда узнали. Во время акклиматизации они переживали и спрашивали, до какой высоты я уже поднялся. Все рады, что я вернулся живым и здоровым. Хотел бы отметить коллег из HR-отдела. Они с интересом восприняли мою идею и быстро отреагировали на предложение поднять флаг на вершину Эльбруса. Для меня был создан флаг из специальных материалов. Он прошел со мной всю программу акклиматизации. Побывал на вершине горы Чегет, на скалах Пастухова, на Западной вершине Эльбруса, посетил Минеральные воды, Пятигорск, Самару. Теперь в компании есть намоленный флаг, который можно возить в разные приключения.
Нет комментариев