Чем отличается изразцовая печь от обычной? Отделкой и утеплением. Ее обкладывали изразцами – аналогом плитки, но с вогнутой обратной стороной. Эта вогнутая сторона заполнялась песком или битым камнем, что позволяло дольше удерживать и отдавать тепло. Чтобы изразцы не отклеивались из-за постоянного расширения каркаса в результате нагревания, были предусмотрены специальные точки крепления к кирпичной кладке. В разное время печи были и двухъярусными, и трехъярусными, с поясами, колоннами, сложными завершениями, напоминающими архитектуру дворцов.
Изразцовые печи начали активно появляться на Руси еще в XVI веке и сначала украшались рисунками терракотового цвета. Позже стали использовать зеленую глазурь, и мастера начали создавать яркие многоцветные сюжеты. А в XVIII благодаря Петру I, запретившему отапливать жилье «по-черному», печи стали более светлыми – изразцы начали изготавливать в одной цветовой гамме, декор рисовался синей краской на белом фоне. До сих пор роскошные образцы можно увидеть в Большом Екатерининском Дворце, Троице-Сергиевой лавре и других сохранившихся до наших дней памятниках архитектуры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2