✴ Знаменитый русский химик Д. Менделеев однажды сказал: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». Немногие знают, что Менделеев внес большой вклад в дело становления российской метрологии. Узнаем, как развивалась эта наука в России.
Интерес Менделеева к метрологии был вполне закономерным: результаты исследований учёного зависели от точности проведения научных экспериментов. Дмитрий Иванович не только придумывал методики измерений, но и сам конструировал приборы. Он является создателем многих устройств:
- пикнометра (прибора для определения плотности жидкости);- дифференциального барометра (для измерения высоты над уровнем моря);- двухярусных весов (для взвешивания твёрдых и газообразных веществ);- дифференциального маятника (для определения твердости вещества);- маятника-метронома (для изучения процесса качания) и других приборов.
В 1892 году Менделеев был назначен ученым хранителем Депо образцовых мер и весов, которое в 1893 году при содействии учёного было преобразовано в Главную палату мер и весов. Он же стал организатором и первым управляющим Главной палаты мер и весов, занимая эту должность вплоть до последних дней своей жизни (с 1893 по 1907 год).
В июне 1899 года, в России был принят подготовленный учёным закон «О мерах и весах», положивший начало организации разветвленной государственной поверочной службы. Законом была введена новая система российских мер и весов, в которой основными единицами были приняты: массы — фунт, длины — аршин, времени — сутки, устанавливались соотношения между аршином и метром, фунтом и килограммом. Главная палата мер и весов стала метрологическим центром, с помощью которого велись работы по разработке и внедрению новых приборов, методик контроля и надзора за мерами и весами по всей стране.
К концу 90-х годов 19 века Главная палата мер и весов представляла собой один из крупнейших метрологических центров Европы с прекрасно оснащенными лабораториями, одна из них, лаборатория по определению массы тел, считалась лучшей в мире. Менделеев усовершенствовал полученные для Палаты весы заграничного производства, что помогло достичь большей степени точности, чем при взвешивании на аналогичных весах в Международном бюро мер и весов.
Во время блокады Ленинграда башенные часы были единственными в городе уличными часами, которые не останавливались ни на один день.В 30-х годах 20 века Главная палата была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева. Сегодня ВНИИМ имени Менделеева является Главным центром государственных эталонов в России и одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии.
В настоящее время в здании четвёртого корпуса Главной палаты размещён Метрологический музей Госстандарта России. В экспозиции представлены уникальные коллекции старинных мер, весов и других измерительных приборов, в том числе и созданные Менделеевым.
#теплоком #теплоком_news #метрология #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев