Что это? 🧐
В современном мире производство всего, что приходит на ум, когда мы говорим об электронике расположено в Азии.
Но так было не всегда.
Первый светоизлучающий диод и практическое устройство с его применением создал наш соотечественник, советский инженер – Олег Владимирович Лосев.
Он внимательно изучил и описал эффект «холодного свечения», полученный при помощи полупроводниковых кристаллов. Целью экспериментов Лосева было создание недорогого детектора, без использования ламп, для его радиоприемника «Кристадин».
В 1922 году, экспериментируя с кристаллическим детектором, Лосев обнаружил в месте контакта двух разных материалов (карбида кремния и стальной проволоки) «холодное свечение» - без инерции, разогрева и выделения тепла.
В 1927 г. Лосевым был получен патент на «Световое реле».
Фактически это и было изобретение первого полупроводникового светодиода.
Учёный активно делился своими разработками с коллегами со всего мира. Его исследования активно печатались в газетах и журналах за рубежом.
В 1942 г. Лосев скончался от истощения в блокадном Ленинграде.
Его заслуга не только в открытии детекторного свечения, но, главным образом, в том, что своими исследованиями он столь остро поставил проблему, что продолжение работ в этой области стало неизбежным.
Так, интуиции и настойчивости О. В. Лосева обязано зарождение нового направления электроники — полупроводниковой оптоэлектроники, которое имеет огромное будущее.
Лишь во второй половине 20 века светодиодные технологии стали развивать уже для освещения пространства. Американская компания CREE использовала именно карбид-кремниевую технологию для создания энергоэффективных LED-элементов. А значит, опиралась на открытие Лосева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев