В 1854-м году немецкий часовщик Генрих Гёбель изобрел лампочку с угольной нитью. Он продемонстрировал её на электротехнической выставке в США. Она представляла собой вакуумную лампу накаливания, которая действительно годилась для применения в самых различных условиях.
В этот же период к разработке ламп приступил Томас Эдисон, который в дальнейшем получил на них патент🥇. Его стали называть «отцом» электрических ламп. Но нельзя утверждать, что он совершил данное открытие первым. Томас Эдисон внес свой вклад, создав резьбовую систему «патрон-цоколь», которая дожила до наших дней почти не изменившись. Именно буква E в маркировке говорит о том, что их изобретателем был Эдисон (Е - Edison Screw).
В 1890 году русский ученый Александр Николаевич Лодыгин заменил угольную нить на вольфрамовую и стал закручивать нить накаливания в форме спирали. Лампы Лодыгина с вольфрамовыми нитями демонстрировались на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1900 году. В 1906 году патент на лампу с вольфрамовой нитью купила известная компания «GeneralElectricCompany», в которую позднее влилось предприятие Эдисона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев