😑
Не будем писать о том, что было бы не плохо приобрести детектор проводки… Дешевые детекторы – бесполезная вещь. Они пищат на любой металл в стене будь то гвоздь, заботливо оставленный строителями, или кусок 8-ми миллиметровой арматуры. А купить дорогой на один раз… не такая уж и необходимая вещь!
Поэтому поделимся практическим опытом. Это относится только к новостройкам! ☝🏻
Прежде всего нужно понять, как у застройщика идет подводка на розетки и выключатели. Управляющая компания вам тут не сильный помощник, но спросить можно. Чтоб выяснить самостоятельно нужно снять одну из розеток.
Ее не обязательно отключать от проводов совсем. Можно ослабить крепление и вынуть розетку из подрозетника.
Загляните внутрь. По тому, как заходят провода в подрозетник – вы поймете, как они проложены. Или они уходят вверх или вниз. А иногда и вбок! Исходя из этого, не сверлите отверстия над розетками и выключателями, на ширину самого выключателя + еще сантиметра по 3 на всякий случай. 😬
Иногда вывод на плиту идет не так, как вся подводка. Бывает, что на розетки идёт сверху вниз, а на плиту снизу вверх. Это нужно тоже учесть. Бывает так, что вам нужно полку повесить, но на стене есть распред-коробка вверху там, где вы хотите полку или шкаф. Откройте ее, посмотрите, как расходятся из нее провода. Исходя из этой информации, принимайте решение. Помните, в стене не будет провода, если на стене нет розеток.
А что касается вторичного жилья Советского периода, там нет никаких 100% работающих правил. Провода могут быть заботливо пущены в стене наискосок... Бывало. Часто. Тут никакие правила не работают. Тут опыт...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев