1. Удар молнии в склад или завод, где располагаются легковоспламеняющиеся или взрывчатые вещества.
Эти объекты крайне опасны, потому как к взрыву или сильному пожару может привести не только прямое попадание молнии, но и индуцированное электростатическое напряжение, вызывающее искру. Для пожара или взрыва молнии не обязательно ударять непосредственно в здание - достаточно лишь создаться "предгрозовой атмосфере" в районе, где находится объект.
Для предотвращения взрывов из-за статического электричества, возникающего в результате трения, хранилище легкогорючих или взрывоопасных веществ в обязательном порядке заземляют.
⚠ Взрывоопасными могут при этом быть самые безобидные в быту вещества: мука, удобрения, ингредиенты на пивных заводах.
2. Удар молнии в человека или действие шагового напряжения.
Шанс получить прямой удар молнии в тело - от 1:900000 до 1:300000. Это происходит обычно на открытых пространствах. При этом сразу погибают только 10% тех, в кого попадала молния. Для человека опасен не сам по себе электрический ток, а его воздействие на сердце, которое может привести к остановке, а также опасны будут судороги мышц.
При ударе молнии ток действует кратковременно. К тому же, он проходит в основном по поверхности тела. В результате сердце не всегда останавливается, а судороги не приводят к фатальным последствиям.
Удар молнии вызывает серьёзные необратимые изменения в организме, которые могут проявиться потом, даже через много лет. У 50% людей, переживших прямое попадание молнии, в дальнейшем проблемы со зрением и слухом.
⚠ При грозе не находитесь на открытом пространстве, но и не стойте вблизи деревьев, водоёмов и других мест, куда с большой вероятностью могут попасть молнии. Опасность заключается в так называемом шаговом напряжении, относящемся к вторичным воздействиям молнии. При ударе молнии электричество "растекается" по земле. Если неподалеку находится человек, то между его двумя ногами возникает разность потенциалов. Току молнии легче протекать через ноги человека, чем по поверхности земли.
Шаговое напряжение опасно на расстоянии порядка нескольких десятков метров от места удара молнии.
3. Попадание молнии в жилое, торговое, офисное или производственное здание с последующим пожаром.
Если в офисном, торговом или производственном здании применены отделочные материалы, соответствующие нормам пожарной безопасности, есть действующие запасные выходы, а персонал прошёл инструктаж, ущерб ограничится только повреждением или утратой имущества в пожаре.
⚠ Но в реальности нужно обратить внимание на два момента:
- не всегда используются отделочные материалы должных типов и не всегда полностью обеспечены пути для эвакуации, которыми можно воспользоваться сразу же;
- покинув горящее здание, люди оказываются на улице, где в них может попасть молния, поэтому нужно предусмотреть молниезащиту прилегающей территории.
4. Нарушение работы объектов инфраструктуры.
Удары молнии могут приводить к нарушениям в работе систем связи и энергоснабжения. Сейчас управляющие компьютеры используются повсеместно. Если не принять специальные меры, то на них воздействуют не только прямые разряды молнии, но и индуцированное статическое электричество. Например, уже известны случаи, когда из-за действия молнии за сотни метров от места происшествия останавливались лифты или прекращалось водоснабжение, хотя электропитание исправно подавалось.
Особенно опасно воздействие молнии на современные транспортные средства, которые имеют цифровое управление, зачастую даже не продублированное механическими средствами.
5. Психологическое воздействие на людей и животных.
Удар молнии вблизи человека, даже если это явление природы не привело к физическому воздействию на его тело - большой стресс. В будущем он может привести к развитию фобий. Молний боятся также домашние животные, особенно собаки. В том случае, если собака была специально натренирована защищать хозяина, попадание её в незнакомую среду в сочетании со стрессом может привести к её агрессии против окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев