⛓ Скрутка
Считается, что это метод любителей. Однако это один из самых надёжных и проверенных способов. Поэтому рекомендуем использовать скрутку как временную меру (например, при тестировании собранной схемы).
Методы скрутки примерно одинаковые. Ниже представлены примеры (изображение 1).
Также помните, что нужно выполнить следующие правила:
- очистить изоляцию проводника на 4 см;
- раскручивать каждый проводник на 2 см (по жилам);
- выполнить соединение до стыка нераскрученных жил;
- закручивать жилы нужно только пальцами;
- в конце затянуть скрутку с помощью плоскогубцев, пассатижей;
- оголённые электрические провода закрыть изоляционной лентой или термоусадочной трубкой.
⛓ СИЗы (монтажные колпачки)
Это специальные колпачки для надёжного соединения, с хорошим контактом. Внешняя оболочка колпачка пластиковая (негорючий материал), а внутри - металлическая часть с резьбой в виде конуса (изображение 2). Вставка увеличивает поверхность соприкосновения, улучшая электрические параметры скрутки. Чаще всего с помощью колпачков соединяются толстые проводники (в этом случае не нужно выполнять пайку).
Размер колпачка зависит от количества проводов. При работе нужно снять изоляцию с провода на 2 см и чуть скрутить жилы. Когда будет одет колпачок, его нужно провернуть с силой. На этом соединение можно считать готовым.
⛓ Пайка
Паяльный флюс или канифоль наносится на проводник. Затем нагретое жало паяльника погружается в канифоль, проводят несколько раз по проводу. Должен появиться рыжеватый налёт. Когда канифоль высохнет, провода скручиваются. С помощью паяльника берётся олово - скрутка прогревается до тех пор, пока олово не затечёт между витками. Получится качественным соединение с отличным контактом (изображение 3).
Но на подготовку такого способа уходит приличное количество времени, поэтому электрики пользуются им крайне редко.
⛓ Сварка жил
С помощью инверторного сварочного аппарата можно соединять провода. Сварка используется поверх скрутки. На инверторе нужно установить параметры сварочного тока.
Если проводник медный, то для сварки применяется графитовый электрод. На верхнюю часть скрутки подключается заземление от сварочного аппарата. Снизу скрутки подносится электрод, разжигается дуга. Электрод прикладывается к скрутке на несколько секунд (изображение 4). Через некоторое время соединение остынет, а потом его можно изолировать.
⛓ Клеммные колодки
Такие колодки различают винтовые и с зажимами. Самой распространённой считается колодка с медной пластиной для крепления проводов (изображение 5). Вставив в специальный разъём несколько жил, их можно надёжно соединить. Соединение с помощью зажимной клеммы выполняется очень просто.
Некоторые клеммные соединения внутри содержат электромонтажную пасту. Такое соединение применяется в том случае, если нужно подключить медный и алюминиевый провод. Паста защищает металлы от окисления.
⛓ Опрессовка
Это можно делать только с помощью специальных клещей, а также металлической гильзы. На скрутку надевается гильза, после чего её зажимают клещами. Как раз данный способ годится при соединении проводников с большой нагрузкой (изображение 6).
⛓ Болтовое соединение
Простой и эффективный способ. Чтобы выполнить работы, нужно взять болт и несколько шайб с гайкой.
Нужно знать, какие именно проводники соединяются между собой. На болтовую резьбу надевается шайба. Накручивается жила, надевается вторая шайба, а потом - следующая жила. В конце надеваем третью шайбу и прижимаем соединение гайкой (изображение 7). Узел закрывается изоляцией.
В этом случае фиксация проводов может быть не такой качественной. Также габариты бота могут помешать скрытию соединения в коробке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев