Каждый раз куда-то торопясь и вечно жалуясь на нехватку времени, мы перестали замечать то, что окружает нас. Постоянно мечтаем о минутке покоя, но даже когда она наступает, не можем на мгновение забыться от гнетущих нас забот и насладиться тишиной раннего утра. Мы потерялись в виртуальном мире, забыв про настоящий. Который соткан из светлых солнечных дней, наполненных красками, искренними улыбками, простыми теплыми словами.
В теплинском парке рыже-огненная осень в самом разгаре. Покорно шуршит лежащая под ногами россыпь желто-красной листвы.
– Смотрите, божьи коровки спрятались! – лицо Алены Матвеевой озаряется детской радостью, и насекомых, нашедших для себя кров в увядшем листке, она тут же фотографирует на телефон. Дарит она свою открытую улыбку и кленовым листьям, сменившим зеленый окрас на ярко-желтый. И через мгновение в руках у девушки оказывается целый букет главных символов осени.
Цветами, а точнее – аксессуарами из растений, сделанными собственными руками, украшена и ее образ. То непродолжительное свободное время, которое остается от учебы, она посвящает творческим увлечениям, а еще очень любит путешествовать.
Школу Алена Матвеева окончила с золотой медалью в прошлом году. А высокие баллы по результатам ЕГЭ открыты ей двери многих вузов. Как творческая натура, которая живет в постоянном поиске свежих идей, она попробовала себя в сфере журналистики, поступив в Институт социальных и гуманитарных наук Тульского государственного университета.
На вопрос, удовлетворена ли она выбором профессии, Алена, даря очередную порцию лучезарной улыбки, отвечает, что на журфаке она познакомилась с людьми, которых интересно слушать и у которых, несомненно, есть чему учиться:
– Мне, наверное, очень повезло, что я нахожусь среди таких преподавателей, которые учат нас анализировать, отстаивать свое мнение, не бояться нового. Для этого нам дают нужные «инструменты», направляют, чтобы мы не потерялись в информационном поле.
Кстати, не только со словом должен уметь работать журналист, важны и другие сферы этой деятельности: работать со светом, разбираться в видеомонтаже. То есть быть готовым к работе не только в газете, но и в интернет-СМИ, и на телевидении, и на радио. Алена же хочет связать свою дальнейшую журналистскую деятельность с печатными изданиями:
– Мне нравится сам процесс написания текста, когда к тебе приходит вдохновение, а твои мысли постепенно обретают «одежду» – слова, аккуратно сложенные в текст.
Ее первая журналистская статья, опубликованная в «Молодом коммунаре», посвящена проблеме благоустройства. Речь в которой идет о Туле, городе «лавконенавистников».
– Когда не хватает элементарных удобств – скамеек – в городских зонах отдыха, в местах массового скопления людей – для журналиста одного возмущения недостаточно, он должен трубить на каждом шагу, чтобы его услышали и проблема была решена. Этому нас и учат – быть объективными, а чувство обостренной справедливости – либо оно у тебя есть, либо ты не журналист.
А идти с улыбкой навстречу новому дню и видеть красоту в, казалось бы, простых вещах: в гроздьях черемухи, в рассвете над цветущим полем, в безоблачном небе – в университетах такому не научат. Это живет внутри нас. С этим чувством в душе надо родиться.
Асеф Мирзоев
Источник: gazeta-teploe.ru #Теплое #Тульскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев