Пленочный теплый пол
3. Пленочный. В основе этой технологии теплого пола – инфракрасное излучение дальнего диапазона. Нагревательным элементом в данном случае служит тонкая, как фольга, пленка, в которую впаяны графитовые полоски с медно-серебряными проводниками. К ним через терморегулятор поступает ток.
Пленочный теплый пол отличается простотой монтажа и высокой энергоэффективностью. Пленку можно положить под любое напольное покрытие, и для этого не требуется укладка в стяжку. В результате, не нужно нагревать бетон, а значит, существенно сокращаются энергозатраты.
Кроме того, пленку можно использовать не во всей квартире, а лишь отдельных ее частях. Например, сделать теплый пол в центре зала, где обычно играют дети.
Главный минус пленочного теплого пола – его цена.
Влияние теплого пола на человека
Влияние теплого пола на человека
Эта тема является предметом постоянных дискуссий между противниками и сторонниками теплых полов.
Первые утверждают, что, к примеру, при использовании электрического теплого поля образуется магнитное поле, которое пагубно сказывается на здоровье. Вторые, в противовес этому, заявляют, что напряженность магнитного поля экранированного нагревательного кабеля не превышает 2-3 мкТл. Этот показатель не только в пределах нормы, но и даже существенно меньше нее.
Противники пленочного теплого пола заявляют, что инфракрасное излучение, лежащее в основе его работы, так же плохо влияет на организм человека. Сторонники парируют: все нагретые тела, включая человека, излучают инфракрасный свет. Разница лишь в диапазоне. Для инфракрасного излучения пленочного пола он составляет от 5 до 20 мкм. Что идентично диапазону инфракрасного излучения человека.
Процесс поглощения данного диапазона инфракрасных волн улучшает микроциркуляцию крови человека. Поэтому в помещении, отапливаемом таким образом, человек быстрее согревается. А это не вредно, а весьма полезно.
Кроме того, поклонники теплого пола всегда приводят в его защиту еще и такой аргумент. Вы замечали, что, сколько не убирайся, а пыль в квартире, даже при плотно закрытых окнах и дверях, не заканчивается? Виной тому все та же конвекция. Потоки воздуха, циркулирующие по комнате, создают «круговорот пыли» в доме.
Физика теплого пола иная, а следовательно, смахивать пыль с полок придется гораздо реже.
На что уже противники теплого пола отвечают: пыль не будет циркулировать, но будет «висеть» в воздухе, как раз на уровне головы человека.
Энергоэффективность теплого пола
Энергоэффективность – одно из главных достоинств теплого пола, которое называют специалисты.
В частности, многие используют теплый пол не как дополнительный, а как единственный источник тепла. Сейчас в системе ЖКХ вводится посезонная оплата отопления. До этого тарифы рассчитывались на весь год, притом что фактически отопительный сезон начинался только в октябре, а заканчивался уже в апреле.
Использование же теплого пола позволяет самостоятельно решать, когда и насколько тепло будет в доме. Индивидуальный подход помогает экономить. Ведь теплый пол, к примеру, можно отключать на время поездок.
Экономии также способствуют термостаты, которые входят в системы теплых полов. Среди них есть, так называемые, программируемые термостаты, с несколькими режимами работы, таймером и другими функциями. Благодаря этому можно настроить теплый пол так, что ночью он будет греть лишь слегка, а днем – до комфортной вам температуры.
Может ли заменить теплый пол обычное отопление?
Нет комментариев