Как бы всем нам ни нравилось нежиться под лучами июльского солнца, задуматься об утеплении своего дома лучше именно сейчас, до наступления холодов. О чем не забыть на этапе планирования?
Ни для кого не секрет, что утепление дома не стоит проводить «на глаз». Неправильные параметры при расчетах могут сыграть злую шутку: утеплитель не будет сохранять тепло, а наоборот — отсыревать и охлаждать помещение. Чем поможет «точка росы»?
Точка росы — это температура, при которой пар из воздуха становится водой, образуется конденсат. Параметр зависит не только от температуры внутри и снаружи здания, но и от относительной влажности воздуха.
Как найти температуру точки росы?
Для того, чтобы верно определить температуру точки росы в ограждающей конструкции можно воспользоваться таблицей с готовыми примерными значениями (например, приложение Р, СП 23-101-2004). Нам потребуется несколько параметров: температура и относительная влажность внутри помещения.
Практическое применение параметра.
Температура точки росы позволяет понять, на какой толщине стены будет образовываться конденсат и помогает строителям делать расчеты для дальнейшего утепления ограждающих конструкций дома.
Чем поможет утепление?
Наружный слой утеплителя увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции и смещает точку росы наружу. Благодаря этому конденсат будет образовываться не в толще несущей конструкции, а в утеплителе. Из него влага через мембрану будет выходить на улицу.
Какой материал выбрать?
Хорошим вариантом будет использование каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. Правильно подобранная толщина утеплителя поможет стенам дома оставаться сухими, не промерзать и предотвратить образование плесени. Кроме того, сократится энергопотребление для обогрева дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12