Интересует процесс создания минераловатного утеплителя? Сегодня подробно о нем расскажем.
✅ Доставка сырья на завод
Сырье для производства каменной ваты – габбро-базальт, порфирит, доломит и брикеты. Минералы этой группы не выделяют в атмосферу вредных веществ. Мы доставляем сырье на завод грузовым транспортом или в вагонах по железной дороге.
✅ Расплав
Мы разогреваем породу до 1500°C, а потом помещаем его в центрифугу, чтобы разлетающиеся капли вытягивались в волокна будущей каменной ваты. Это чем-то похоже на производство сахарной ваты, только температуры, конечно, гораздо выше.
✅ Связующее
Для достижения стабильных физико-механических характеристик на всю поверхность волокна наносится связующее – безопасные клейкие вещества, которые будут удерживать волокна вместе.
✅ Транспортер
Базальтовое волокно охлаждается потоком воздуха и попадает на маятниковый транспортер. Он укладывает слои каменной ваты под прямым углом к направлению движения первичного слоя. Количество слоев зависит от плотности и толщины готового изделия.
✅ Полимеризация
«Ковер» из каменной ваты поступает в камеру полимеризации, где при температуре 200-250°C происходит отвердевание связующего и задаются основные физико-механические характеристики будущей продукции.
✅ Нарезка плит
Для нарезки полученного ковра на плиты нужного размера на линии установлена система продольных и поперечных пил.
✅ Упаковка
По системе конвейеров плиты каменной ваты поступают на упаковочную машину.
✅ Готовая продукция
Готовая к применению продукция упаковывается в термоусадочную пленку и отправляется к нашим клиентам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев