Подготовка почвы
Прежде всего, обработка теплицы осенью, начинается с подготовки грунта к холодам. Для этого Вам придется выполнить несколько рекомендаций:
1. Для начала Вам придется засукать рукава и «выселить» из теплицы все остатки сухих растений и даже верхний слой грунта снять (примерно 7 сантиметров в глубину). Такое, казалось бы, странное, мероприятие позволит Вам избавиться от семян сорняков и «улегшихся в спячку» жуков-вредителей.
2. Дальнейшим шагом, который Вы должны сделать, должно быть тщательное перекапывание почвы. При этом, прежде, чем взять в руки лопату, не забудьте удобрить землю перегноем, навозом или торфом. Кроме того, не помешают и песок с золой, которые также благоприятно повлияют на грунт в последующем. После того, как почва во всей теплице будет перекопана, Вы можете прикрыть свою «пахоту» свежей соломой.
3. После этого, подготовка почвы не заканчивается – возвращаться к этому мероприятию вам также придется зимой, когда выпадет снег. Как только земля промерзнет и покроется белой пеленой, «вооружайтесь» лопатой и закидывайте снег в теплицу – это поможет предотвратить промерзание почвы внутри нее, а весной обеспечит землю мягкой талой водой.
4. Последний важный момент подготовки почвы заключается в борьбе с вредителями, ведь то, что Вы сняли верхний слой земли, еще не может гарантировать того, что таким образом удалось «обезвредить» эту могучую мелкую армию. Так, что после того, как все растительные остатки были удалены из теплицы, а почва перекопана, не забудьте, что также Вам придется решить, чем обработать теплицу осенью от насекомых.
Если Вы решили, что обработка теплицы осенью заключается лишь в том, чтобы вскопать землю или решить, чем обработать теплицу осенью, то это глубокое заблуждение. Помимо того, Вам также придется решить ряд других вопросов, которые станут залогом беспрепятственного схождения снега весной.
1. Тщательно почистите теплицу и удалите всю пыль и грязь, также не забывайте о плохой земле, которую стоит удалить;
2. Убедитесь в том, что тепличный каркас цел и не нужно проводить никакие реконструкционные работы. В случае необходимости покройте все металлические детали средствами от коррозии и качественной краской;
3. Обязательно почините все окна, форточки, двери, защелки и ручки, дабы избежать сквозняков и окончательной порчи фурнитуры.
Обеспечение безопасности и прочности теплицы
Конечно же, готовя теплицу к зиме, а она у нас может быть самой непредсказуемой, нельзя забывать о безопасности и прочности. Такая простая манипуляция не займет у Вас много времени, но позволит предупредить обрушение кров ли или других частей конструкции каркаса под тяжестью массы снега.
В большинстве случаев, теплицы могут выдержать нагрузку в 200 килограмм, но порой снега у нас выпадает намного больше. Большая часть его приходится на так называемый конек – самый верх теплицы. Именно поэтому необходимо проводить мероприятия по укреплению, которые снизят нагрузку на верх крыши и не дадут ей «сложиться пополам».
Каким же образом организовать это укрепление? Для этого достаточно будет всего лишь сделать и установить подпоры внутри теплицы. На шестиметровую теплицу необходимо примерно 3 – 4 такие подпоры, на большую же площадь это количество можно легко пересчитать. Однако, помните, что если в Вашем регионе вероятность больших снегопадов довольно высокая, количество таких опор должно быть увеличено.
Помимо того, иногда Вам все же будет приходиться карабкаться наверх теплицы, чтобы немного счистить снежные заносы, поскольку под их огромной тяжестью подпоры могут присесть, увеличив тем самым вероятность нарушения конструкции. Чтобы избежать этого, нижние подпорки также лучше всего устанавливать на кирпич, шлакоблок или какой-то другой твердый предмет.
Правильный мероприятия по подготовке теплицы к зиме – это залог получения богатого урожая в следующем году. Кроме того, это позволит Вам сэкономить время, деньги и нервы после того, как сойдет снег, ведь Ваше конструкция точно не будет нуждаться в ремонте.
Нет комментариев