Там, где выпадает много осадков, а также в той местности, где высоко располагаются грунтовые воды, приходится предпринимать меры защиты от излишней влаги. Грамотно выполненный дренаж садового участка поможет избежать таких неприятных явлений, как заболачивание и вымывание почвы, затопление подвалов и погребов, а также подмывание фундаментов построек. Таким образом, правильно сделанная система водоотведения способна продлить срок службы дома и прочих зданий на участке. Разберемся, как правильно сделать дренаж на участке.
Дренажные системы люди применяли издавна, еще в Древнем Вавилоне умели строить системы из глиняных труб, по которым уходила лишняя влага. Конечно, за тысячи лет технологии разительно поменялись, но принцип работы дренажа остался тем же. Система служит для сбора воды и выведения ее за пределы участка.
Рассмотрим, как правильно сделать дренаж участка. Как правило, данная работа планируется во время строительства дома и при начальном освоении территории. Но и уже освоенные участки можно успешно осушить, отведя излишки влаги.
Виды используемого дренажа
Современная и эффективно работающая система дренажа участка может быть поверхностной или глубиной.
Поверхностные системы
Поверхностный дренаж участка разрабатывается для того, чтобы защитить строения и почву от лишней влаги, выпадающей в виде снега и дождя. В свою очередь, поверхностный дренаж земельного участка можно разделить на несколько видов. Могут быть построены системы:
• Линейные. Это комплекс открытых лотков, которые укладываются с небольшим уклоном к точке водосбора – ливневому колодцу. Чтобы не портить внешний вид участка, лотки прикрывают сверху декоративными решетками. Этот вариант дренажа будет хорош в тех местах, где УГВ невысокий.
Совет! Чтобы система отведения дождевой или талой воды работала эффективно, схема дренажа участка должна включать в себя специальные устройства – пескоуловители. Их установка проводится с целью задержки мелкого мусора – листьев, семян деревьев, камешков, песка, словом всего того, что может привести к засорению ливневок.
• Точечные. В этом случае, дренаж на садовом участке осуществляется рядом водосборников, соединенных подземными трубами, по которым вода переливается в колодец ливневой канализации. Дождеприемники следует установить под водосточными трубами, в самых низинных местах участка, под поливочными и водопроводными трубами, расположенными на улице. Наличие такой осушительной системы позволяет выводить излишки влаги, выпавшей в виде осадков с территории участка.
Совет! Поверхностные системы дренажа важно не только правильно спроектировать и собрать. Эффективно работать они будут только при регулярном уходе и очистке.
Глубинные системы
Рассмотрим, как сделать дренаж на участке, если грунтовые воды залегают глубоко. Такие системы подразумевают использование труб с перфорацией, которые прокладывают под землей. Называют такие трубы дренами, через отверстия в них проникает влага, которая транспортируется до места сбора.
Нет комментариев