Влага и воздух
Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга. Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, проводят в почву воздух. На их стенках в самую лютую жару выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки. По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения. По ним же спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках развиваются микробы, усваивающие азот воздуха. По этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корни новых растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
Главная цель огородника – сохранить эту структуру и ее связь с воздухом. Для этого почва не обрабатывается глубже, чем на 4–5 см, и сверху почва прикрыта постоянным слоем перегноя. Обработка сводится к подрезанию сорняков. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие улучшается.
Почвенная прохлада
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Однако для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло. Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру. Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчой, долго остается достаточно прохладной. Сам перегной быстро прогревается, и в нем активно идет нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням. В теплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.
Углекислый газ
Его выделяют при дыхании насекомые и микробы, разлагающие органику. Он необходим для фотосинтеза, и если поднять его содержание в воздухе до 15–20%, урожай может повыситься в полтора раза. Поэтому в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе. Однако избыток углекислого газа глушит нитрификацию (микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или ее самой далее до азотной кислоты , что связано либо с получением энергии ( хемосинтез , автотрофная нитрификация), либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода (гетеротрофная нитрификация)). Отсюда перебор с азотными удобрениями и проблема нитратов.
Выход – в перегнойной мульче. Образовавшись в теплом перегное, углекислый газ, как более тяжелый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой. А наверху остается воздух и продолжается активная нитрификация.
Нет комментариев