Услышала множество восторженных отзывов и решилась. Тем более, что я уже выращивала лук-порей. Это совсем не сложно.













Семена перед посадкой замочила в воде на сутки, чтобы внешняя оболочка немного размягчилась. Затем продезинфицировала в слабом растворе марганцовки примерно 2 часа и просушила.

После этого семена рекомендуют отправить на стратификацию. Попадая после холода в тепло, семена начинают активно расти.

Я же решила провести эксперимент и часть семян стратифицировать, а часть посеять сразу.

Грунт для посева нужен лёгкий, питательный и достаточно рыхлый. Вполне подойдёт грунт для рассады, который можно приготовить самим. Недавно я рассказывала, как это сделать.

Семена раскладываю на поверхности влажного, слегка уплотнённого грунта на расстоянии 2 см. Сверху засыпаю слоем грунта 1 см, уплотняю и накрываю плёнкой.
Второй такой же контейнер сверху досыпаю слоем снега



и ставлю в холод t +2+3C на 10 дней. Затем занесу в тепло.

Оптимальная для прорастания семян температура около +22 градусов. Изредка посевы надо проветривать и слегка увлажнять

Если вы все сделали правильно, то через 1,5 – 2 недели появятся всходы.

Как только появилась бОльшая часть посевов, необходимо понизить температуру до 17-18 градусов. Световой день должен быть не меньше 16 часов. И здесь желательно воспользоваться фитолампой.

Влажность должна быть умеренной, иначе саженцы начнут загнивать.

Подкормку нужно проводить комплексным минеральным удобрением 1 раз в 10 – 15 дней.

Когда ростки лука достигнут 3 см в высоту, можно проводить пикировку.

До высадки в грунт рассаду лука 2-3 раза можно подстричь. Это сделает саженцы более коренастыми.

Когда воздух за окном прогреется до 18 – 20 градусов, буду высаживать рассаду на постоянное место.
.
А пока жду всходов

Вы сажаете лук семенами?
Нет комментариев