СВЕТ И ВЛАЖНОСТЬ
Когда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.
Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.
ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ?
Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.
Укроп
Укроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.
Тимьян
Тимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.
Кинза
Это растение ценится за свой яркий, насыщенный аромат. Если вы решились вырастить кинзу на подоконнике, советуем обратить внимание на сорта «смена», «янтарь», «луч». До высевания семян в грунт их нужно прорастить в лоскутке ткани или мелких опилках при температуре +20 °С. Как только зёрнышки кинзы «проклюнутся», их нужно посадить во влажный грунт, присыпав небольшим слоем земли. Не стоит садить слишком густо: расстояние между семенами должно быть 4-5 см. Кинза любит влагу, поэтому нужно поливать её ежедневно, не допуская пересыхания почвы. На подоконнике ей можно отвести место у самого стекла: она отлично переносит температуру +10, +12 °С. Неудивительно, что некоторые выращивают кинзу даже на утеплённом балконе! Обилием зелени кинза порадует через месяц со дня посадки.
Мелисса
Нет комментариев