
Обращаю ваше внимание: здесь речь идет только о белых трубах из полипропилена.
Черные трубы из ПНД (полиэтилена) и другие разновидности - тема для отдельного разговора
Если вы не в первый раз на этом канале, то наверняка знаете, что я - большой любитель всевозможных самоделок из полипропиленовых водопроводных труб.
Ну вот нравятся они мне как конструктор!)
В комментариях к статьям об этих самоделках люди довольно часто пишут о том, что у них есть планы собрать из этих труб какую-либо конструкцию для открытого воздуха: теплицу, навес, беседку, перголу.
Я, конечно, стараюсь отвечать на каждый осмысленный комментарий, но комментарии читают далеко не все.
Поэтому, мне пришло в голову написать этот материал. И главная его мысль состоит в том, что:
Стационарная конструкция из полипропиленовых труб под открытым небом - к сожалению, не самый лучший способ потратить ваши силы, время и деньги.
Чтобы понять почему это так, нужно немного окунуться в новейшую историю самоделок)
Нетрудно догадаться, что поветрие мастерить из водопроводных труб не только водопроводы, пришло к нам из-за кордона. Просто потому, что эти самые трубы появились там значительно раньше, чем у нас. Так же, как пластиковые окна, например, да и много чего еще.
А значит у европейских самодельщиков было больше времени на то, чтобы догадаться, что из этих труб вполне можно замутить не только инженерные коммуникации, но и всякие другие полезные в быту вещи.
Когда пластиковые трубы распространились и у нас, наши умельцы тоже враз смекнули, что кроме основного применения, их можно использовать и как вполне удобный, универсальный и недорогой конструктор для реализации своих идей.
Развитие этого направления пошло по разным путям:
Кто-то с энтузиазмом стал прикидывать варианты конструкций, а кто-то, недолго думая, полез за идеями к более опытным (на тот момент) забугорным коллегам, благо информационное поле в виде интернета уже было доступно.
Вот тут-то и кроется “главный буржуинский секрет”!))
А суть его в том, что буржуйские самодельщики делают свои конструкции совсем из других труб!
Признаться, в поисках интересных идей я тоже частенько пользую всевозможные интернет-ресурсы, в том числе и иностранные.
И уже не раз я удивлялся тому, что кой-какие самоделки из труб, которые у тамошних умельцев получаются на раз, у меня не выходят - хоть тресни!
Удивлялся до тех пор, пока не обратил внимание не небольшой, казалось бы, нюанс:
В англоязычных описаниях этих самоделок понятие, которое многие беззаботно переводят как “пластиковые трубы” выглядит как “PVC pipes”.
А что такое PVC, если перевести дословно?
Ни что иное, как polyvinyl chloride, т.е, поливинилхлорид, в привычной нам аббревиатуре - ПВХ. А вовсе даже не полипропилен, как у нас в магазинах.
Поначалу я даже не сразу осознал разницу, списав эти “тонкости” на вольную трактовку авторов и незнание терминов.
Не тут-то было!
Оказалось, что во многих странах, в отличие от нас, трубопроводы из PVC (ПВХ) распространены не меньше, а может даже и больше, чем полипропиленовые (PPR/polypropylene по-ихнему)).
Внешне они похожи один на другой как близнецы: имеют те же стандарты диаметров, тот же белый (серый) цвет материала, фитинги такой же формы и размеров.
Вот некоторые наши интернет-знатоки и потащили забугорные идеи на родную почву, не обратив никакого внимания на то, что трубы-то у нас и у них, на самом деле, разные...
Соответственно, разные у них и физические характеристики, что, в конечном счете, все и определяет.
Кроме, собственно, материала, очень большая разница и в способе монтажа.
Полипропилен мы свариваем путем соединения нагретых деталей,
Нет комментариев