Стальной каркас – лучший выбор на сегодня по соотношению цены и качества. Основные достоинства: прочность, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки, и все это при достаточно небольшой цене. Основные недостатки – низкие теплоизоляционные свойства и подверженность коррозии.
Стальной каркас может быть изготовлен из:
* трубы;
* профиля.
Разница существенная, каждый материал имеет свои преимущества, а споры вокруг того, какой же вариант лучше, напоминают рассуждения, что же было первым, курица или яйцо.
Каркас из стальной трубы – идеал прочности и долговечности. Ему не страшны снежные и ветровые нагрузки, он не погнется и не деформируется зимой, но за все это придется платить: стоит каркас из трубы намного дороже, чем аналогичный из профиля. Более того, стоит учесть большой вес конструкции и сложности в транспортировке и иногда в установке.
Каркас из профиля стоит дешевле, в монтаже более прост, его и своими руками установить не проблема, но по прочности уступает аналогу из трубы, поэтому может потребовать усиления.
Сталь подвержена коррозии, и для защиты каркас оцинковывают либо окрашивают. Второй вариант дешевле, но предполагает периодическое подкрашивание во избежание появления коррозии на металле и ржавых пятен на укрывном материале. Оцинкованный каркас будет стоить чуть дороже, но он считается более предпочтительным вариантом, так как не будет нуждаться в дополнительной защите ближайшие 10 лет минимум.
Чтобы металлический каркас продержался не один сезон, обратите внимание на следующие параметры:
* чем меньше элементов было использовано для производства дуг и фронтонов, тем лучше. Идеал – цельногнутые дуги и сварные фронтоны;
* сечение профиля – 20*40 мм, больше найти невозможно;
* толщина металла – не менее 1,2 мм;
* расстояние между дугами – не менее 0,67 м, иначе при первом несильном снеге укрывной материал вместе с каркасом прогнуться.
Теперь вы знаете о материалах все, выбрали свой вариант? Ставьте лайк, в следующий пост будет про фундамент !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев