🔶Патиссоны🔶
🔵Выращивание патиссонов на дачных участках приобретает все большую популярность у огородников-любителей после появления новых сортов интенсивного типа: тарельчатые тыквы самой разнообразной окраски - белые, кремовые, желтые, оранжевые, зеленые, полосатые - все чаще встречаются на дачных огородах.
🔵Новые сорта патиссонов выделяются компактным кустом, длительной вегетацией, насыщенностью женскими цветками и, следовательно, высокой урожайностью (8-12кг/м2), скороспелостью (45-60 дней), разнообразной окраской и формой плодов.
🔵Самая популярная форма плода патиссона напоминает диск или летающую тарелку. А что касается разнообразия окраски плодов, то тут названия сортов говорят сами за себя - Белый, Солнышко (желтый), Оранжевый, Диско (светло-зеленый) и другие.
🔵Выращивание патиссонов почти не отличается от выращивания кабачков или других тыквенных, однако патиссоны немного более требовательны к влаге, чем кабачки.
🔵Лучшие предшественники для патиссона - морковь, капуста, картофель, свекла - как и для других его сородичей из семейства тыквенных.
🔵Хороший сосед, растение компаньон для патиссона - кукуруза: ее высокие стебли способны создать уют для патиссона, защитить его от ветра. Ветер провоцирует дополнительное появление мужских цветков в ущерб женским и как следствие - снижение урожайности.
🔵Патиссоны отлично размножаются сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения более раннего урожая можно выращивать их через 30-тидневную рассаду.
🔵Семена патиссона на рассаду высевают в первой декаде апреля, рассчитывая, что в грунт рассада будет высаживаться в середине мая. Торфоперегнойные горшочки или контейнеры высотой 15см заполняют смесью огородной земли, перегноя и опилок 2:2:1 на 2/3 объема, с расчетом на то, что для лучшего развития корневой системы земля в контейнер будет добавляться.
🔵Рекомендую предварительно заняться предпосевной подготовкой семян, прогреть семена в течение 5 часов в печи или духовке при температуре 50°C для того, чтобы на патиссонах сформировалось больше женских цветков (именно на них завязываются плоды). Этой же цели можно достичь, прогревая семена в течение недели на батарее центрального отопления.
🔵Затем семена необходимо:
- протравить в марганцовке (1%-ом растворе);
- прорастить, обычно достаточно 2 дней;
- закалить, поместить для этого на 6 часов на нижнюю полку холодильника;
- и, наконец, заделать в грунт на глубину около 3см, высаживая по два семечка;
- полить посевы.
🔵В первой декаде мая необходимо подготовить грядку под патиссоны, на 1м2 вносят:
- 1 ведро перегноя или компоста;
- 0,5 ведра опилок;
- 1кг древесной золы;
- 2 столовые ложки суперфосфата;
- 1 столовую ложку сульфата калия;
- 1 чайную ложку аммиачной селитры.
🔵Патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80см друг от друга. При раннем посеве или ранней высадке рассады молодые растения нужно защитить от возможного похолодания. Удобнее всего поставить дуги высотой 40-50см и укрыть их на пару недель нетканым материалом, тонкий спанбонд можно свободно уложить прямо на растения.
🔵При благоприятной погоде через 14-18 дней на растениях уже появляются первые цветы. Укрытие к этому времени нужно убрать, чтобы не мешать опылению.
🔶Уход за патиссонами🔶
🔵Для лучшего опыления к цветкам патиссонов необходимо привлечь насекомых, и как можно больше. Для этого можно опрыскивать растения раствором меда (2 столовые ложки на стакан воды) или препаратом Бутон. Некоторые огородники обрывают на растении центральные листья (до 15% без вреда для растения), чтобы цветки были доступнее насекомым.
🔵Интенсивные сорта патиссонов растут очень быстро и нуждаются в обильном поливе и хорошем питании.
🔵Поливать растения необходимо через 3-4 дня по 8-10л/м2. Важно чтобы вода не попадала на листья и, особенно, на цветы, поэтому лучше делать это методом точечного полива, вкопав горлышком вниз обрезанную пластиковую бутылку.
🔵Удобрять растения через 6-8 дней, совмещая подкормку с поливом. Патиссоны хорошо отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) по 0,5л под каждое растение.
🔵В прополке и окучивании патиссоны, практически, не нуждаются, справляясь с сорняками самостоятельно, особенно, если грядка замульчирована. Те немногие сорняки, которые могут соседствовать с ними, на урожайность влияния не оказывают.
🔶Сбор урожая патиссонов🔶
🔵Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде вы собираетесь их употреблять: можно собирать и завязи, и взрослые вызревшие патиссоны весом от 500г. Собирают их каждые 4-6 дней. Запаздывание с уборкой сдерживает цветение и завязывание новых плодов, следовательно, сильно снижает урожай.
🔵Плоды патиссонов можно употреблять в пищу очень молодыми, когда они достигают 4-5см в диаметре. Существует много вкусных диетических рецептов из патиссонов, где такие завязи используются в сыром виде. Такие же молодые плоды используются и в домашних заготовках из патиссонов на зиму - их можно консервировать, мариновать, солить. Плоды диаметром 8-10см удобно фаршировать, тушить, готовить из них рагу и другие блюда.
🔵Начиная со второй половины августа часть плодов можно подольше подержать на грядке, чтобы у них хорошо затвердела кора - такие взрослые патиссоны могут почти до нового урожая храниться у вас дома.
🔵Но все же лучше, если вы домашние запасы употребите в течение 2-3 месяцев, а потом будете приносить плоды из специального прохладного (от 0 до +3°C) хранилища, где сохранится максимум полезных и лечебных свойств патиссонов и не нарушится структура их мякоти.
🔵Как видите, выращивание патиссонов, их хранение и переработка не представляют из себя никакой сложности, так что смело посадите их на своем огороде - по одному кустику на каждого члена семьи вполне достаточно, ведь они очень урожайны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев