⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Интенсивная технология выращивания моркови.🌿
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Температурные характеристики.🌿
🌕Морковь относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до 3-5 градусов, однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно появление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.
🌕Минимальной температурой для прорастания семян есть 4-6 град. С, оптимальной 18-25 град. С. А для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21 град. С, для роста листьев – 23-25 град.С. Нужно помнить, что высокие температуры в сочетании с недостатками влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и снижают вкусовые качества моркови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Потребность в свете.🌿
🌕Морковь очень требовательна к свету, и особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества урожая корнеплодов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Требования к почве.🌿
🌕Для возделывания моркови, оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и и позволяющие подготовить почву по типу полупара. (озимые зерновые, бобовые, ранний томат, картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачек, бахчевые)., после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать морковь на прежнее место в севообороте можно только через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Посев.🌿
🌕Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора.
Норма высева семян при использовании гибридов от 600-2000 тыс. шт /га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортотипов.
🌕Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. В зависимости от температуры почвы и наличия влачи, всходы появляются через 1,5-3 недели.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Орошение.🌿
🌕Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м.куб./га.
🌕Есть несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой очень важно, это 1/ во время прорастания семян; 2/ от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм. Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствует к растрескиванию корнеплода из-за резкого увеличения объема сердцевины.
🌕Оптимально провести от 4 до 8 поливов за весь вегетационный период, приемлемы частые поливы небольшими нормами 200-300 м.куб./га. Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля – начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе, (если почва затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки. Используют для полива фронтальные, барабанные дождевые установки.
🌕Конечно же самым передовым и экономичным способом полива на сегодня является – капельный полив. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При таком способе полива не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.
🌕Уход за посевами моркови во время вегетации состоит из: своевременных и качественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Борьба с сорняками.🌿
🌕Семена моркови содержат много эфирных масел, что значительно удлиняет период от посева до всходов. Период 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам является критическим. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают.
🌕Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют почвенные и страховые гербициды.
🌕Осеннее внесение (если существует проблема с многолетними сорняками), рекомендуется проводить после уборки предшественника, с использованием препарата Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за две недели до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в течение недели после посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а также Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л/га. 🌕В фазе 2-4 настоящих листьев применяют послевсходовую обработку препаратом Гезагард 50 с.п., норма та же, что и при довсходовом внесении. Против злаковых сорняков используют 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – против однолетних,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – против одно- и многолетних.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Борьба с вредителями.🌿
🌕Самый распространенный и опасный вредитель моркови – морковная муха. Она за сезон развивается двумя поколениями. Ботва у пораженных растений фиолетовая или красная. Размер мухи 4-5 мм , лет мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом.
🌕Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, так как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лета эффективно применение пиретроидных препаратов.
🌕Морковная листоблошка – очень опасный вредитель, распространен в северо-западных регионах. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое 1,7-2 мм, светло-зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, где была проколота, а края листьев закручиваются внутрь. Центральные листья моркови, на которых чаще поселяется листоблошка, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, все это существенно сказывается на вкусе моркови.
🌕Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Общие рекомендации по внесению удобрения.🌿
🌕Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому нужно избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. Но в то же время морковь очень отзывчива на применение минеральных удобрений.
🌕На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.
🌕Общая норма внесения азота N должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. При этом 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения., 60% - в качестве подкормки в течение сезона. Возможно также внесение удобрений по другой схеме: 20% - осенью, в качестве основного внесения, 40% - весной и 40% - в течение сезона. Осенью лучше использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.
🌕P – фосфор , рекомендуемая норма внесения составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется такая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальное 40% - весной в качестве стартового удобрения.
К-калий, рекомендуемая общая норма внесения составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона.
🌕На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Микроэлементы.🌿
🌕Установлено, например, что бор, молибден и медь способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов получают при использовании комплексных водорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Хранение моркови.🌿
🌕Оптимальной температурой хранения моркови считается 0 градусов С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах90-95%. Понижение температуры до -2градусов повреждает ткань корнеплодов и они, оттаивая заболевают. При температуре выше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для корнеплодов, так как при этом они начинают подвядать и терять устойчивость к болезням.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌿Особенности выращивания моркови для получения пучковой и ранней продукции.🌿
🌕Морковь на раннюю и пучковую продукцию выращивают отдельно от товарных посевов – на южных склонах или в местах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят плодородные легкие почвы (на тяжелых, при подзимнем посеве, всходы разреженные).
🌕Для подзимнего посева почву готовят осенью, до наступления заморозков. Сев проводят перед замерзанием почвы (сентябрь-ноябрь). Норма высева семян – 3-3,5 млн шт/га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания.
🌕Ранневесенний посев проводят в начале полевых работ или в февральские (январские) окна. Площадь готовят осенью, а посев проводят вслед за закрытием влаги или шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка почвы, удобрения, способы высева и ведения культуры, уход за растениями такие же, как и на товарных посевах.
🌕Для того чтобы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при размерзании почвы укрывают полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды.
Для выращивания используют сорта и гибриды, предназначенные для получения ранней пучковой продукции.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Активная ссылка на сайт компании в шапке профиля
@teplichnyy_magazin
📱 77-01-18
WhatsApp, Viber, Telegram⤵
📲 89143175964
🌏 http://teplica.mcdir.ru ✔️Бесплатная доставка теплиц по Хабаровску
🏠 Хабаровск, ул. Карла Маркса, 144а
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев