Мелиссу можно сеять сразу в грунт рано весной на глубину 0.5 см сплошными рядками, как мы сеем морковь. Но расстояние между рядками - 40-60 см, а в ряду потом придётся прореживать, чтобы между кустами стало 20 см.
Но, высевая сразу в грядку, мы рискуем не заметить, потерять крохотные всходы, выполоть с сорняками. Поэтому мой любимый способ: посеять сначала в горшочек, а потом высадить. Можно также весной на участке вкопать этот горшочек в землю или вырастить дома через рассаду.
Посев на рассаду делают в конце марта. Но эти комнатные мелиссы нельзя будет высаживать на улицу раньше, чем закончатся заморозки. Придётся их приучать и к яркому солнцу, вынося под открытое небо постепенно: на 30 минут, потом на час, два.
Уход за мелиссой
Вот честно, никак за мелиссой не ухаживаю. Она сама растёт. Наверное, надо поливать, подкармливать. Но при таком выращивании, как у меня - по всему огороду - мелисса получает уход заодно с другими культурами. Я же везде пропалываю, рыхлю землю, поливаю, подкармливаю практически каждую культуру и даже деревья и кусты .
Если мелисса растёт отдельной грядкой, то для неё подойдут комплексные подкормки для цветущих растений (Агрикола, Фертика, Флоризель и т. д.). Ведь мелисса цветёт практически всё лето до самых морозов.
Как собирать и использовать
Мелиссу срезают цветущей. Именно тогда она максимально пахуча и полезна. После срезки её нужно полить и подкормить. Она отрастёт и зацветёт повторно. Никогда не срезаю мелиссу осенью. Прочитала, что отросшая масса помогает перезимовать, укрывает корень, служит снегозадержанием.
А листочки для чая у мелиссы собираю весь сезон: с весны до осени. С разных кустиков понемногу. Вкус чая, будто смешали мяту и лимон, причём мята преобладает, а от лимона лишь лёгкий намёк.
У меня растут и мята, и мелисса, и я часто их путаю и по виду и по аромату. Живой листок мелиссы потрёшь, он пахнет лимоном, а в чае уже не так заметен аромат. У вашей мелиссы может быть по-другому: почвы, климат и сама мелисса бывают разными.
Применение и польза мелиссы
Оказывается, для сохранения всего букета ароматов листья не рекомендуется кипятить и, видимо, крутым кипятком тоже не надо заваривать. Мелиссу выращивают и используют уже более 2000 лет.
Она широко применяется в кулинарии: для приготовления напитков, отдушки уксуса и алкоголя, в консервировании. Свежую и сушёную мелиссу добавляют как пряность в супы, салаты, вторые блюда. Эта травка широко распространена в европейской и американской кухнях.
Интересно, что мелисса - одна из немногих трав, которые разрешены и показаны детям. Большим и маленьким она помогает справиться с неврозами, лечит сердце и болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания бронхов и лёгких, экзему и дерматиты.
А мы ещё любим мелиссу запаривать в бане. А потом этой водой поддавать на камни, ополаскивать ею волосы.
Вот и весь мой рассказ о мелиссе.
Нет комментариев