История жизни советского художника Владимира Зарубина🌟
Открытки Владимира Зарубина видел каждый, кто родился в СССР. Тогда ни один праздник, будь то День Рождения, 8 Марта или 1 Мая, не обходился без поздравительных открыток. А уж отправлять родным и близким открытки к Новому году было так же естественно, как готовить Оливье и покупать шампанское. Эти картинки, которые сам автор называл «маленькой сказкой в рисунке» - ещё одно напоминание о том времени - для многих (как и для меня) это детство, и потому от этих открыток веет уютом и теплом. Зайчата, ёжики, медвежата, белочки… Весёлые и добрые лесные персонажи с открыток Владимира Зарубина более 30-ти лет приносили в наши дома сказку Нового года. Вот только мало кто знает, что судьба человека, «нарисовавшего Новый год», в итоге сложилась не очень радужно.
Родился Владимир Зарубин в 1925 году в небольшой деревне Андрияновке Орловской области: он был третьим ребёнком в семье. Старший мальчик, Вениамин, обожал возиться с техникой, средний, Андрей, писал стихи, а Володя - любил рисовать. Самая первая работа пятилетнего художника привела взрослых в восторг: на альбомном листе была изображена бегущая лошадь, из-под хвоста которой сыпались… «яблоки». Обе эти темы - животные и юмор - так навсегда и остались главными в творчестве Зарубина.
Детство Володи было счастливым: в семье царили любовь и уважение, а родители поддерживали любые начинания сыновей. Но в 1941-м сказка закончилась: сначала скончался от туберкулёза глава семьи, а вскоре началась война. Братья Зарубины впервые тогда расстались: Андрей и Вениамин ушли на фронт (Вениамин не вернулся), а 16-летний Володя оказался в оккупации - позже его с остальными подростками угнали в трудовой лагерь, в Германию. И это был настоящий ад: юноша насмотрелся на пытки, смерть и чужие страдания, да и сам перенёс немало издевательств. Только чудом он не погиб: однажды Зарубина чуть не расстреляли. А в 1945 году, после освобождения этой территории, и, пройдя соответствующие проверки, призвался в Красную Армию…
С 1945 по 1949 год Зарубин находился на военной службе – охранял военную комендатуру. Он увлекался боксом, а еще, будучи отличным стрелком, любил оружие.
Демобилизовавшись, Владимир поселился в Москве, устроившись художником в Министерство угольной промышленности, а затем на завод, который сейчас известен как НПО «Гиперон». Здесь Володя познакомился со своей будущей женой, Надеждой Ульянкиной, чертежницей из конструкторского бюро. У пары родился сын Саша, росший в атмосфере любви и творчества.
Какие только записи не красовались в трудовой книжке Зарубина! Владимир был и дежурным мастером, и браковщиком, и слесарем, и даже… крановщицей - не везде была ставка художника, вот его и оформляли кем попало.
Также Владимир наверстывал упущенное из-за войны время, и одновременно с работой учился: в 1958 году он закончил вечернюю школу, а уволившись с завода, начал посещать курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Позже заочно получил высшее образование в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС.
С 1957 по 1982 год Зарубин работал художником-аниматором на студии «Союзмультфильм» (его считали одним из лучших сотрудников), и принял участие в создании 103 мультфильмов, среди которых известные всем «Ну погоди», «Маугли», «Жил-был пёс», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты».
Я сделал сто три фильма – конечно, в содружестве с другими художниками. Например, в «Маугли» из десяти частей – две с половиной мои. Работал в двух первых выпусках «Ну, погоди!». Сыщик в «Бременских музыкантах» тоже мой…
Напряженная работа требовала отдушины, и Владимир начал рисовать на досуге. Сначала он создавал иллюстрации для «Крокодила», «Малыша» и «Изогиза», а потом переключился на почтовую графику.
В 1962 году вышла первая открытка художника, и уже тогда был заметен его фирменный почерк.
С тех пор Владимир так и жил: днем работал на «Союзмультфильме», ночами рисовал зайчат, белочек и ёжиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25