Как хочется маленькую, жаркую баньку…
Дровяная печь — классика жанра
Как известно, в бане есть два или три помещения: парилка с каменкой, предбанник — более прохладное помещение для отдыха и переодевания, со стороны которого топится печь, и комната-душевая.
Топить дровяную печь, как вы понимаете, нужно дровами. При этом нужно помнить, что каменка и портал, куда складывают дрова, будут в разных комнатах, а иначе в парилке останутся щепки и грязь. Обычно портал аккуратно декорируют кирпичом.
Дровяную печь целесообразно топить один-два раза в неделю. Если вы приобретаете ее для себя (то есть на дачу или в загородный дом, где баня топится по выходным), можете не переживать, что она начнет прогорать, а баня будет оставаться холодной даже после нескольких часов растопки.
На что стоит обратить внимание при покупке? В первую очередь, на мощность — выбирать банную дровяную печь нужно такой мощности, чтобы раскочегарить именно вашу баньку. Перед походом в магазин измерьте объем вашей бани, умножив площадь парилки на ее высоту. Получившееся число в кубометрах — ответ на вопрос, какой мощности печь вам нужна. Мы советуем выбирать дровяную печь с небольшим запасом мощности — это позволит натопить баню быстрее, сэкономить на дровах и продлить срок службы печки.
И еще один важный момент. Дровяные печи могут отличаться дверцами — с огнеупорным панорамным стеклом или простой створкой для загрузки дров. Как вы понимаете, принципиальной разницы между указанными вариантами нет, однако если вы хотите любоваться огоньком и наблюдать, что происходит внутри печки — выбирайте стеклянную дверцу. Этот вариант обойдется дороже, зато выглядит намного красивее!
Разными у дровяных печей могут быть конструкции каменки — от классической закладки камнями всего пространства до вариантов со смещенным дымоходом или, например, закрытой каменкой. Последний вариант имеет полость, которая также закладывается камнем, и конструкция позволяет регулировать подачу пара: более прохладным и влажным будет пар от верхних камней, а сухим и обжигающим — от камней из полости.
Наконец, при выборе печки подумать стоит и о воде, которая в бане нужна ничуть не меньше пара. Вариантов масса — бак может быть закреплен на трубе и нагреваться в ходе растопки печи. Также его можно вывести из парилки — для этого необходимо установить теплообменник. Существуют печи и со встроенным теплообменником — вам останется только докупить расширительный бак и наслаждаться водой оптимальной температуры.
На растопку печки нужно совсем немного времени. От бани вас отделяет всего час. Стенки печи выполнены из металла разной толщины: где жарче — там толще стенки.
Электрическая печь — современно и просто
Нет комментариев