Маточное молочко, характеризуется сложным химическим составом. В его составе около 66 % воды, 14 – 18 % белковых соединений (глобулины и альбумины), 9 – 19 %углеводов (фруктоза,глюкоза и в некотором количестве сахароза) и около 5 % жиров. А недавние исследования показали, что в его состав входят гормоны, минеральные соли, биоптерин и неоптерин, аминокислоты, цитидиновые монофосфаты, биологически активные вещества, а так же, известная своими чудодейственными свойствами, рибонуклеиновая кислота.
Кроме того, маточное молочко кладезь микроэлементов. В его состав входят 15 микроэлементов: кобальт, никель, серебро, марганец, железо, сера, магний, цинк, кальций и другие. Так, к примеру, кобальт играет большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как недостаток его оказывает торможение синтеза белковых соединений. Количество содержания тех или иных минеральных веществ, зависит от среды обитания пчел.
Данный продукт пчеловодства богат витаминами группы В, Е, PP, H, а так же пантотеновой кислотой. Именно маточное молочко, обогащенное таким огромным количеством витаминов, может оказывать благотворное влияние на организм человека.
Ещё в маточном молочке могут содержаться некоторые продукты пчеловодства, такие как: пыльца, растительные волокна, часть воска и фрагменты хитина. Это повышает его полезные свойства в области оздоровления.
В древности, из-за возникавших трудностей при получении и хранении молочка, это чудодейственное средство было доступно только богатым людям. На Западе и Востоке его даже называли «королевским желе», так как было доступно только вельможам и особам королевского рода. Сегодня, маточное молочко доступно каждому, кто хочет оставаться здоровым на долгие годы.
Нет комментариев