Часть II
Родовые обычаи
Бурят-монгольский народ проживает на территории Предбайкалья и Забайкалья, составляющая его субэтнические группы и роды (кланы). Во главе рода стоял нойон.
Предки очень почитались: если подойти к бурят-монголу и спросить, из какого он рода, он обязательно это знает и может перечислить всех, включая родоначальника, до седьмого поколения. В старые времена при встрече двух бурят-монголов из разных племен каждый должен был ответить, к какому роду тот принадлежит (бурят-монг. утха, ясу), сказать, как называется его род, и перечислить всех своих предков по мужской линии. Главное правило состояло в экзогамии, то есть молодой человек не мог жениться на женщине своего племени, а тем более рода. Знакомства жениха и невесты из разных родов устраивались увеселительные праздники, которые несли обрядовый характер, на таких мероприятиях проводились ритуальные игры и танцы.
Свадебные ритуалы бурят-монголов представляют собой комплекс подготовительных процессов:
- у бурят-монголов не допускается кровосмешения между родственниками;
- детей сватали (практикуется и сейчас) друг другу еще в младенческом возрасте, родители в знак договоренности обмениваются поясами; после «брачного контракта» отец не может выдать свою дочь за другого, так как девочка с этого момента уже считается невестой;
- свадебный ритуал делился на несколько этапов: договор, сватовство, определение дня свадьбы, визит родителей жениха к родителям невесты, выкуп (бурят-монгол. барил), девичник, сама свадьба и освещение юрты для молодожёнов.
- когда у молодой семьи рождается первенец, имя ему дает первый, кто войдет в юрту и скажет слово, которым и нарекали малютку (подробнее о бурят-монгольской свадьбе и рождении ребенка в следующих статьях).
Традиции диктовались образом жизни и видом деятельности. Бурят-монголы тогда жили в юртах (бурят-монг. гэр), и вели кочевой образ жизни. Мужчины занимались охотой, животноводством, кузнечным ремеслом, а женщины – созданием уюта, ведением домашнего хозяйства, выделкой кожи, изготовлением войлока.
Как и во всем мире у бурят-монгол было социальное неравенство: кто-то был более богатым, знатным, а кто-то едва сводил концы с концами. Но пропасть не давал обычай «тухаламжа», или взаимопомощи – весь род (клан) помогал друг другу, трудились сообща, когда стригли овец, скатывали войлок, играли свадьбу или провожали в последний путь и т.д. По мере развития земледелия, взаимопомощь оказывалась при сборе урожая, заготовке и уборке сена. Бедным семьям рода (клана) выделялся скот в помощь. Когда происходила разделка домашней свежатины или только что пойманного зверя, обязательно приглашались соседи и родственники. Если кто-то не мог присутствовать на процессе освежевания туши, ему посылалось несколько кусков свежего мяса.
Ни один член рода (клана) не оставался в одиночестве, он всегда ощущал поддержку и оказывался среди людей.
Именно поэтому бурят-монголы так любят принимать гостей. Раньше не всегда удавалось предупредить хозяев о приезде заранее. Но при встрече гостей, даже незваных, бурят-монгол всегда радовался, старался оказать самый радушный прием. У бурят-монголов и у всех кочевых народов в общем было понятие как "гостевой запас". С древних времён бурят-монгол мог сам голодать, ходить в старой одежде, сводить концы с концами, но дома у него всегда хранился, так называемый "гостевой запас" (мясо), и званного гостя или случайного путника всегда ждал богатый стол вне зависимости от финансового или социального положения хозяина дома.
Гостей щедро угощали, накрывали богатый стол, нередко специально закалывали животных, и, конечно, одаривали памятными подарками. Оказаться в гостях у такого гостеприимного народа, который накормит, напоит, спать уложит – это ли не счастье? (Источник - Родина Сибирь в контакте .)
p.s М.Н .Хангалов II том.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев