Котлетный экспромтЕсли утром в вашем распоряжении достаточно времени, попробуйте рецепт яичных котлет. Варим вкрутую 6 яиц, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Мелко шинкуем пучок укропа, 2–3 пера зеленого лука и смешиваем их с яйцами. Добавляем 1 ст. л. муки, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. жирной сметаны и солим по вкусу. Энергично вымешиваем однородную вязкую массу. Смочив руки водой, лепим небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом. Горячие румяные котлеты станут еще вкуснее в сочетании с прохладной сметаной и салатом из свежих овощей.
Глазастые помидорыЕще одна любопытная вариация дежурного утреннего блюда — рецепт яичницы в помидорах. Срезаем крышечки с двух томатов и убираем в сторону. Стараясь не повредить стенки, аккуратно извлекаем всю мякоть с семенами. В полученные чашечки осторожно разбиваем по яйцу, слегка солим и перчим. Отправляем помидоры с яйцами в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 минут. Примерно через 5 минут можно посыпать их тертым сыром. Готовые яйца украшаем мелко порубленной зеленью, а затем накрываем томатными крышечками. Такая компактная яичница добавит хмурому осеннему утру немного ярких красок.
Завтрак с француженкойОбычным бутербродам яйца подарят немного шарма, особенно если это рецепт крок-мадам. Заранее сделаем 2 яичницы-глазуньи. Смазываем дижонской горчицей 2 тоста, посыпаем тертым сыром, кладем ломтики ветчины, снова посыпаем сыром и закрываем 2 другими тостами. Сбрызгиваем сэндвичи оливковым маслом и запекаем при 180 °C до румяной корочки. Обжариваем в 40 г сливочного масла 1 ст. л. муки. Добавляем 1 ст. л. молока, по щепотке соли, тимьяна, мускатного ореха и томим соус до готовности. Смазываем им горячие сэндвичи, посыпаем тертым сыром и на пару минут убираем в духовку. А теперь финальный штрих — выкладываем на них по яичнице-глазунье и украшаем зеленью.
Утро в зеленых тонахПредпочитаете диетические завтраки? Тогда рецепт фаршированных яйцами авокадо придется вам по душе. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Разбить в каждое углубление по одному перепелиному яйцу. Можно посолить и поперчить сразу или уже после приготовления. Выложить лодочки в форму для запекания, застеленную пергаментом или фольгой. Запекать в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут. Дополните фаршированные яйцами авокадо хрустящими ржаными хлебцами — и ваш здоровый завтрак готов!
Омлет как искусствоНеобычный рецепт яичницы в тесте заставит заново полюбить это вроде бы ничем не примечательное блюдо. Обжариваем луковицу, по 200 г шампиньонов и ветчины, нарезав всё кубиками. Заливаем их смесью из 7 яиц, 150 г тертого сыра и горсти петрушки, солим и перчим по вкусу, жарим как омлет. На готовый омлет с края выкладываем начинку по вашему вкусу: ветчину, сыр, овощи. Аккуратно сворачиваем рулет и закрепляем деревянными шпажками. Между шпажками нарезаем порции. Этот роскошный завтрак станет прекрасным началом дня.
На воздушной перинеМежду прочим, 14 октября отмечается Всемирный день яйца. Чем не повод побаловать родных оригинальным завтраком? Растапливаем в сотейнике 60 г сливочного масла, добавляем 3 ст. л. муки, 300 мл молока и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Далее вбиваем сюда 4 желтка со щепоткой соли и мускатного ореха. Припускаем в масле нашинкованный пучок шпината и вместе со 150 г тертого сыра вводим в яичную массу. Следом вмешиваем 5 яичных белков, взбитых в пышную пену. Наполняем массой смазанные маслом формочки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Детям этот рецепт яиц в сыре непременно понравится. Также в такие кексы можно добавить кусочки ветчины или колбасы!
Мясная иллюзияИнтересные нотки внесет в меню завтраков рецепт яичного паштета. Сначала сварим вкрутую 4 яйца. Далее обжариваем до золотистого цвета 3 луковицы кубиками в смеси из 50 г сливочного и 10 мл растительного масла. На сухой сковороде подрумяниваем 60 г грецких орехов. Соединяем в чаше блендера жареный лук, вареные яйца, орехи, 2–3 зубчика чеснока, по ¼ ч. л. смеси перцев и соли. Всё, что нужно сделать, — взбить ингредиенты в паштет. Лучше всего сделать это вечером и оставить его в холодильнике на всю ночь. Кстати, по вкусу этот паштет напоминает мясной, так что домашние гурманы даже не поймут, из чего он приготовлен.
Нет комментариев