Говорят, что история банного веника начинается тогда, когда люди решили использовать пар и нагретые камни для очистки своего организма от грязи и от негативной энергетики.
Данную процедуру проходят жители Японии, Финляндии, Турции, Австралии. Даже индейцы в Америке регулярно посещали баню и создавали специальные шалаши из целебных растений, чтобы очистить тело. Поэтому веники не всегда были актуальны. Индейцы успешно проводили процедуру без использования веников, потому что в этом не было необходимости. Горячий пар воздействовал на ветви целебных растений, что и приводило к выделению полезных веществ. Но не о них речь...
Впервые качественные парилки появились в Риме, но есть версия, что изначально это была идея этрусков. Но римляне начали делиться своими знаниями, что привело к появлению парилок по всему миру – от Англии до Туниса. Римляне сильно разогревали пол и выливали на него воду с эфирными маслами, благодаря чему воздух насыщался полезными микроэлементами.
Далее римские провинции были завоеваны, а традиция принимать баню перешла к арабам. Но они изменили название, поэтому появились традиционные парилки «хамам». Потом данный способ мытья перешел к туркам. Сейчас по всему миру известна турецкая баня, а для нас она является экзотикой. Также из экзотических видов нельзя не отметить «офуро». Это японская баня, которая способна подарить горячие ощущения в прямом смысле. В чане с водой человек медленно варится, что может нанести колоссальный ущерб организму. Поэтому посещали «офуро» только крепкие мужчины, которые долго проходили подготовку, чтобы хорошо перенести огромную температуру воды. Но не о них речь...
А вот о нас...
Веники сначала использовать начали славяне, а после них и финны. Но финский вариант всегда был упрощенным. Они предпочитают парилку с сухим воздухом.
Наша традиционная баня появилась еще в далеком 11 веке или даже раньше. Точно ответить на этот вопрос невозможно. Впечатлениями впервые делился Нестор-летописец, который рассказывал о восторженных отзывах путешественников из Европы. Они не понимали, почему русские так часто посещают парилку и бьют друг друга вениками. Поэтому есть версия, что веники появились еще до 11 века. Но иностранцы после посещения парилки были в восторге все без исключения. Они делились своими впечатлениями и были в восторге от полученных ощущений.
В русской бане трудно представить себе отсутствие природы поблизости. Вспомните, как наши соотечественники выбегают прямо из парилки в суровую зиму и сразу же бросаются в сугроб. Ранее тоже изготовление проводилось в лесу (в отличие от финнов). Поэтому из-за яркого аромата и было принято решение принести ветви в парилку. Сначала из них делали отвары, которые лили на раскаленную каменку. Далее начали вязать веники и бить друг друга. При этом использовались лиственные и хвойные деревья для создания заготовок.
На Руси они использовались для распределения горячего воздуха по телу. При этом создание веников – это целый ритуал, которому придавали огромное значение. Сначала проводился сбор березовых или дубовых веточек, после чего из них отбирали самые здоровые и формировали ветви. Мягкие смешивали с твердыми, а при укладке твердые ветви укладывали в качестве основы. Это позволяло использовать изделие до 3-4 раза. Перед процедурой все веники распаривали, потому что они были сухими и жесткими. При этом листья раскрывались и становились объемными, свежими и красивыми.
О заготовке...
Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.
Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.
Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент.
А Вы не забыли заготовить веники для бани?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев