Теория образования атмосферных циклонов на земном шаре.
Лучевая энергия солнца нагревает поверхность морской воды океана.
Интенсивнее всего нагревание воды происходит в тропической зоне, где лучи солнца падают на поверхность воды под углом 90градусов. Вода хорошо поглощает тепловое инфракрасное излучение нашей звезды. Чтобы нагреть один литр воды всего на один градус требуется затратить 4.1868кДж энергии. Солнце в экваториальной зоне нагревает большую массу морской воды до температуры 28 – 30 градусов С. Световые и тепловые лучи, проникая в толщу воды, отдают свою энергию молекулам воды, которые увеличивают тепловое движение и плотность нагретой воды уменьшается и вода как бы расширяется в сторону атмосферы, т.е уровень нагретой воды выше соседней холодной воды. Нагретая вода начинает растекаться из области экватора к полюсам, пробивая себе дорогу в более холодной, а значит и более плотной воде. Так возникают теплые океанические течения типа «Гольфстрим», «Куросива». Тёплое течение, продвигаясь к полюсу встречает холодную « местную» воду. Поток тёплой воды упирается в холодную и делает петлю. Диаметр «петли» достигает больших размеров и вода теряет скорость движения или продолжает двигаться по кругу. Над этим кругом тёплой воды находится более прохладный, расположенный ближе к полюсу, атмосферный воздух. Тёплая вода океана начинает нагревать воздух над океаном над большой территорией одновременно. Молекулы воды передают тепловую энергию молекулам атмосферного воздуха и нагревают его. Сами при этом охлаждаются. В это же время происходит «испарение тёплой воды в воздух». На поверхность воды давит вес атмосферного воздуха с силой 1атмосферы. Молекулам тёплой воды приходиться преодолевать это давление для того, чтобы выйти из морской водной массы в плотный воздух. На границе воздуха и воды происходит процесс «выталкивания» отдельных молекул в воздух, как бы растворяя (разрыхляя) атмосферный воздух, который сразу тоже нагревается от воды и становится более подвижным и потому легче, чем был до испарения воды. Вообще то процесс испарения идет постоянно везде на границе воздуха и воды. В случае возникновения циклона речь идёт о большой массе тёплой воды, больших размеров от сотен до тысяч километров. На большой площади поверхности океана испаряется большая масса воды, превращаясь в водяной пар. Пар нагревает воздух и разрыхляет его, т.е воздух становится легче, водяной пар поднимается вверх, охлаждается, конденсируется в облака. Идёт дождь. На место влажного, тёплого, а потому и лёгкого воздуха из соседних областей стремиться холодный воздух. Возникает ветер, который поднимает морские волны, увеличивая поверхность испарения воды. Холодный воздух и соседних областей, двигаясь в область тёплого, влажного и лёгкого воздуха стремиться в возникшую область низкого давления , но под воздействием Кариолисова ускорения принимает форму спирали.
Воздух Земли имеет средний атомный вес 29. (N2+O2+т.д). Вода имеет атомный вес (16+1+1)=18
Чем больше влажность воздуха, тем ниже атмосферное давление (грубо).
ВЫВОД: Циклон возникает при разрыхлении атмосферного воздуха водяным паром, влажный тёплый воздух легче холодного сухого;
Парообразование идёт с затратой тепловой энергии2250лДж/кг. (При конденсации пара эта энергия высвобождается, пример –теплеет, когда идёт снег.
Парообразование идёт на уровне молекул при ударе двух и более молекул воды на поверхности воды по молекуле воды, которая меняет угол расположения атомов водорода, как бы аккумулируя энергию, и проникает между молекулами воздуха в атмосферу. Молекулы воды, испаряясь раздвигают молекулы воздуха «разрыхляют» атмосферный воздух, таким образом, создают область пониженного давления, поднимаются в небо и превращаются в облака и тучи. На месте водяного вихря из тёплой воды образуется область пониженного давления –ЦИКЛОН!.
Дальнейшее описано подробно синоптиками….
Этим можно описать возникновение тропических циклонов, арктических, местных!!!
Атмосферные депрессии (низкое давление воздуха в Афганистане) возникают совершенно по другому принципу. Потому там и дождей нет.
1апреля 2018года. (повтор от 2017г.)
Комментировать1
Поделиться0
Класс1
139
15:01
Владимир Курякин
Из этой теории следует, что можно прогнозировать место возникновения циклонического вихря (тайфуна, урагана) в океане, его мощность и направление движения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1