До наших дней через все века прошла легенда о прекраснейшей и счастливейшей египетской царице, любимой и единственной жене фараона Эхнатона. Но раскопки Двадцатого века привели к тому, что легенды вокруг имени Нефертити и ее царственных мужей разрослись. Но есть и точные сведения о ее жизни, любви и смерти.
Нефертити не египтянка, как принято считать. Она происходила из Месопотамского страны Митанни, державы ариев. Возможно заявить, что она явилась в Египет от самого Солнца. Арии — народ Нефертити — поклонялись солнцу. И с возникновением на египетской земле 15-летней принцессы по названию Тадучепа пришел и новый всевышний — Атон. Брак Нефертити с фараоном Аменхотепом III был чисто политическим. молодую красавицу обменяли на тонну украшений, золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали ее новым названием Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III. После смерти отца молодой Аменхотеп IV получил иноземную красавицу по наследству. Любовь фараона вспыхнула не сразу, но она вспыхнула. В результате юный фараон распустил громадный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Принимая иноземных послов и заключая серьёзные контракты, он клялся духом всевышнего Солнца и любовью к жене.
В историю Египта муж Нефертити вошел как один из самых гуманных правителей. Время от времени Аменхотепа изображают не сильный, необычным, болезненным парнем, одержимым мыслями общего равенства, мира и дружбы между людьми и различными народами. Но именно Аменхотеп IV провел храбрую религиозную реформу. На это не решался до него ни один из 350 правителей, занимавших египетский престол.
Из белоснежного камня был построен громадный храм Атона. Началось строительство новой столицы Египта — города Ахетатон («Горизонт Атона»). Он был заложен в красивой равнине между Мемфисом и Фивами. Вдохновительницей новых планов была мужа фараона. Сейчас самого фараона называли Эхнатоном, что это означает «Угодный Атону», а Нефертити — «Нефер-Нефер-Атон». Это название переводится весьма поэтично и символично — великолепная красотой Атона, или, иначе говоря ликом подобная солнцу.
Французские археологи вернули вид египетской царицы: черные брови, волевой подбородок, полные, изящно изогнутые губы. Ее фигура — хрупкая, миниатюрная, но замечательно сложенная — сравнивается с выточенной статуэткой. Царица носила драгоценные одежды, в первую очередь это были белые прозрачные платьица из тонкого полотна. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на ее душу. Она воспевалась как ласковая красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Иероглифические надписи восхваляют не только красоту царицы, но и многое ее священную свойство внушать к себе уважение. Нефертити называли «владычицей приятностей», «умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой».
Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца» и хотел ей жить «вечно-вековечно». В папирусе, где записано поучение о семье мудрого фараона, повествуется об совершенном семейном счастье царственной четы до конца жизни. Этот миф кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал глобальным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна очень храбрая и откровенная картина, которую мы в полной мере можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства.
Но дотошные археологи докопались до трагедии, без которой не обошлась, как оказалось, жизнь солнцеподобной и счастливой Нефертити. И у нее в Древнем Египте при любящем и мудром муже была соперница.
Определить эту тайну археологам помогли все именно эти иероглифы и изображения на каменных плитах. Царь и царица обычно изображались как неразлучная пара. Они были символами обоюдного уважения и муниципальных попечений. Мужи совместно встречали авторитетных гостей, совместно молились диску Солнца, раздавали презенты своим подданным.
Но в 1931 году в Амарне французы нашли таблички с иероглифами, на которых название Нефер-Нефер-Атон кто-то шепетильно соскреб, оставив только название фараона. Затем появились и поболее необычные находки. Известковая фигура дочери Нефертити с стёртым с лица земли названием матери, профиль самой царицы с залепленным краской царским головным убором. Это могло быть совершено лишь по указу фараона. Египтологи сделали вывод, что в счастливом доме фараонов произошла драма. За пару лет до смерти Эхнатона семья распалась. Нефертити прогнали из дворца, она жила сейчас в загородном доме и воспитывала мальчика, предназначенного в мужья ее дочери — грядущего фараона Тутанхамона.
Под изображениями царственной четы появилось другое дамское название, вписанное вместо Нефертити. Это название Кийа. Таким образом призывали соперницу Нефертити. Подтвердил предположение и керамический сосуд с названиями Эхнатона и его новой жены Кийа. Нефертити там уже не значилась. Позднее, в 1957 году, нашли изображение новой царицы — молодое лицо, широкие скулы, верные дуги бровей, невозмутимость взгляда. Черты, привлекательные только обаянием юности… Эта девушка не имела возможности стать легендой, не смотря на то, что поменяла девушку-легенду и любящую мужу в объятиях Эхнатона. Она не просто покорила сердце фараона. В последние годы правления он сделал Кийа вторым (младшим) фараоном. Для нее был даже сделан золотой, роскошно инкрустированный гроб. Но за год до смерти Эхнатон отдалил и вторую свою жену.
Нефертити прожила в опале до восшествия на престол Тутанхамона. Умерла она в Фивах. После смерти Эхнатона жрецы Египта вернулись к старому всевышнему. Вместе с всевышним Солнца — Атоном было предано проклятьям название солнцеподобной Нефер-Нефер-Атон. Исходя из этого его и вовсе не внесли в летописи. Захоронение Нефертити остается тайной, скорее всего, оно было застенчивым. Но образ царицы остался жить в сказках и легендах ее народа. Народ оставил в них лишь красоту, согласие и счастье.
Существует и другая, не менее правдоподобная версия истории жизни Нефертити, где царица предстает пред нами совсем в другом образе. Это опытная в любви, сладострастная и жестокосердная устроительница оргий, постоянно ищущая все новые и новые жертвы. Эта Нефертити говорила влюбленному в нее, несчастному парне басню о девушке, которая не желала быть «презренной». Исходя из этого за свою любовь она потребовала, чтобы любимый ее отдал ей все, что имеет, прогнал жену, убил малышей и бросил их тела собакам. Он должен был отдать даже могилу старых своих родителей и право на бальзамирование их тел после смерти и погребальные ритуалы. Царица не только говорила, она сама реализовывала сюжет басни и, в конечном итоге, прогнала несчастного, вознаградив его холодным соитием, но не огненным жаром своего великолепного тела.
Эта Нефертити уже была не жертвой дворцовых интриг, а сама раздувала огонь вражды в муже Эхнатоне, ненавидела его, хотела ему смерти. Эта Нефертити — царственная гетера Египта, в украшенных драгоценными каменьями маленьких сандалиях. Ежегодно она даровала фараону дочерей, обвиняя его в том, что это он не в состоянии иметь сына. Она владела телом целомудренно молодым и прекрасным, ненасытным и безнравственным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2