Расстегай это маленький пирожок с отверстием сверху :).
Чтобы они получились пышными надо смешать пшеничную муку, молоко, свежие дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар и соль.
Пока мешаем у нас варится рис. После того, как он сварился, его надо подсушить на горячей сковороде.
Затем лепим "лодочки" из теста, куда укладываем несколько ложек риса, а сверху кусочки осетрины, всё это поливаем рыбным бульоном.
Выпекаем при 220 градусах минут 40. Перед подачей в отверстие влить ложку растопленного сливочного масла. Сейчас осетрина не просто деликатес, её просто не найти, но можно заменить тунцом, говорят, что он похож на осетрину.
И несколько советов от повара императора:
еду перемешивать надо только деревянной ложкой;
салаты солят только перед подачей на стол;
чтобы бульон был вкуснее, говяжьи и свиные кости надо слегка обжарить в духовке;
студень и заливное не следует хранить при минусовой температуре - теряется вкус, да и вид тоже.
Забыла про десерт. Мороженое!
Есть такой рецепт мороженого в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:
800 г спелых вишен истолочь, залить бутылкой воды, варить четверть часа, потом процедить и протереть, положить 400 г сахару, 2 рюмки красного вина; вскипятить один раз, охладить, вылить в мороженную форму, поставить форму в кадочку, обложить мелко наколотым льдом, посыпать лед солью и повертывать кругом форму до тех пор, пока мороженое не застынет; отскабливать с краев лопаткой и размешивать.
Такое мороженое можно приготовить и в наши дни. Легко, если есть запасы вишни!
Как видите всё просто и можно приготовить в наши дни. Были конечно, официальные обеды, когда принимались зарубежные гости, вот тогда-то и готовились изыски, повара императорского двора были специалистами высшего класса!
Нет комментариев